СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

 

Репортаж о смотре-конкурсе «Посвящение в профессию»  молодых специалистов 2009-2010 годов (среднего  медицинского персонала), который прошел в районной больнице.

 

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

 

]Репортаж о смотре-конкурсе «Посвящение в профессию»  молодых специалистов 2009-2010 годов (среднего  медицинского персонала), который прошел в районной больнице.

Наверное,  только тот, кто не испытывал боли, кто не произносил  пересохшими губами еле слышимые слова «Сестричка, помоги…», сможет равнодушно сказать: «Профессия как профессия…». Да нет, не просто профессия, а профессия милосердия. Раньше их так и называли — «Сестра милосердия». Сегодня, в наше зачерствелое время, они по профессиональным признакам именуется просто, буднично, без эмоций «медицинская сестра», а то и вообще безлико и неодушевленно «медперсонал». Средний или младший, тут уж как придется: фельдшеры, акушеры, медицинские сестры палатные, операционные…

Но они, как и в далекие годы Флоренс Найтингейл,  которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия, в большинстве своем остаются ими – сестрами с милым сердцем.

С некоторых пор, чтобы отдать дань уважения людям этой профессии, практически весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. И хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses). И проводится этот день под его эгидой.

И еще, в медицинских учреждениях многих стран в этот день проводят профессиональные конкурсы медицинских сестер, чествуют их, вручают подарки. Эту традицию поддержал и коллектив УЗ «Смолевичская ЦРБ»: 12 мая здесь провели такой конкурс.

Выступая со своим приветственным словом перед участниками и зрителями конкурса медсестер, главный врач района Петр Антонович Митько сказал: «В процессе лечения больного вашу роль трудно переоценить… Ведь это вы постоянно, и днем, и ночью, находитесь возле него. Врач посмотрел и назначил, а дальше – вы и больной. На вас лежит очень большая ответственность, от ваших знаний и умения, от душевности во многом зависит успех лечения…».

Конкурс начался с дефиле участниц. Обязательным условием дефиле было наличие медицинской одежды. Оценивалось не только то, как подготовили и показали себя участницы конкурса на втором этапе «Давайте познакомимся…», но и стиль одежды — медицинского халата или медицинского костюма, комфортность  ее и удобность для работы в отделении. И только одно исключение было сделано – наличие медицинской шапочки было необязательным. И славно! Какие прически были у девушек! Какие все они были красивые! Только эпитеты в превосходных тонах! Только знаки восклицания! Не выдержал, спрашиваю одну из участниц:

— Вас что, по красоте подбирали на конкурс?

— А у нас в больнице все медсестры – красавицы!

И никак иначе!

Дальше все было посложнее. После пиар-этапа, в котором было много стихов, много хорошей саморекламы – условия этапа обязывали, начался смотр профессионального мастерства, как раз того, на что обращал внимание главврач в своем выступлении. В ходе выполнения тестового упражнения, участники конкурса обязаны были выполнить письменное задание, отвечая на 15 вопросов.

Подробную информацию читайте в номере 116 – 117  от 25.05.2011 г.

Владимир ЕВСЕЕВ.

На снимках: вверху, слева направо — победительница смотра-конкурса молодых специалистов «Посвящение в профессию» фельдшер по приему вызовов отделения скорой медицинской помощи Анастасия Конторович; участковая медсестра поликлиники Полина Гайдук — заняла второе место; конкурс нарядов. Внизу, слева направо — участницы кулинарного конкурса «Сладкая фантазия» (первая слева — палатная медсестра кардиологического отделения Екатерина Сермяжко, которая  заняла в смотре-конкурсе третье место); «Мисс профессионализм» Юргита Пузонайте за выполнением практического задания.

Фото автора.