ТАЛАНТ, УМНОЖЕННЫЙ НА ТРУДОЛЮБИЕ…

Эта девушка всего в жизни добивается сама. Талант, умноженный на трудолюбие и упорство, позволяет ей брать неимоверные высоты: победительница многочисленных международных фестивалей, трехкратная чемпионка Республики Беларусь по восточным танцам, чемпионка Украины, бронзовый призер чемпионата Европы. Вот и недавно Кристина Мытько с победой вернулась с чемпионата мира по Шоу Белли Данс. Там она заняла третье место. Для девушки из небольшого районного городка – это действительно большая победа.

ТАЛАНТ, УМНОЖЕННЫЙ НА ТРУДОЛЮБИЕ…

Эта девушка всего в жизни добивается сама. Талант, умноженный на трудолюбие и упорство, позволяет ей брать неимоверные высоты: победительница многочисленных международных фестивалей, трехкратная чемпионка Республики Беларусь по восточным танцам, чемпионка Украины, бронзовый призер чемпионата Европы. Вот и недавно Кристина Мытько с победой вернулась с чемпионата мира по Шоу Белли Данс. Там она заняла третье место. Для девушки из небольшого районного городка – это действительно большая победа.

Сегодня Кристина – гость нашей газеты.

— Кристина, что означают эти три слова: Шоу Белли Данс? Думаю, что нашим читателям это интересно.

— Слово  шоу уже говорит само за себя: девушка-танцовщица должна сделать не просто танец, а шоу. Еще такая деталь: в шоу нет ограничений в  выборе костюма. Разрешается использование нескольких видов хореографии, а также элементов культур разных стран. Например, для выступления на чемпионате мира я брала японскую хореографию и соединяла с восточным танцем.

— Теперь понятно. Скажи, а когда ты впервые почувствовала, что танцы для тебя – это не просто хобби, а любимое дело?

— Скорее всего, после поступления в Белорусский государственный университет культуры. До этого я танцевала в студии современного и бального танца «Шарм». В основном, мы выступали в городе Смолевичи и районе. Когда я попала в Минск, то поняла, что смогу добиться большего. Признаюсь, я стала мечтать о покорении чемпионских вершин. Шла к этому долго и упорно. Наиболее смогла проявить себя в восточных танцах. Мне удалось почувствовать восточный стиль, что очень важно. Я при танце ничего из себя не выдавливаю, все эмоции идут изнутри.

— Это только на первый взгляд может показаться, что танцевать легко. Что на самом деле стоит за этой легкостью?

— Большой труд, в первую очередь. Приходится очень много тренироваться. Если надо, то это может быть и целый день. И стертые ноги, головные боли – это не выдумки. Но потом все уже легко. Я могу перед концертами даже не репетировать. Главное – себя настроить. Так сложилось, что даже на чемпионате мира я не тренировалась, но станцевала хорошо.

— Давай сейчас вернемся к разговору об этом чемпионате. Как говорится, воспоминания еще свежи. Поделись своими впечатлениями.

— Все было здорово! Чемпионат проходил в Тернополе, Украина. Нас хорошо принимали, уделяли много внимания. Было несколько этапов, но, так как у меня достаточно высокий рейтинг, то выступала я непосредственно в день финала.

— Как долго ты готовилась?

— После возвращения с чемпионата Европы я поняла, что нужно менять танец, еще больше его усложнять. С июля началась активная подготовка. Весь танец я ставила сама, собирала его по крупицам. Очень много мне помогали моя мама, Елена Ивановна, и хореограф Алена Корвель (Форангиз). Они вносили свои коррективы, поправляли, так как со стороны виднее больше.

Номер получился очень сложным. До этого пришлось много поработать над мастерством актера. В номере нужно было передать четыре разных эмоциональных состояния: «фарфоровая кукла», где вообще нельзя было улыбаться и очень медленно, как статуэтка, крутиться вокруг своей оси, как будто под тобой масса маленьких колесиков; в следующей части мне нужно было показать мимикой, что я самая хитрая, и что я у всех обязательно выиграю; затем, когда я брала палки, нужно было продемонстрировать гейшу-воина, очень сильную духом; в последней части, очень веселой, нужно было завести людей, нужно было просто излучать радость. От меня требовалось моментально переключиться, причем, так, чтобы это было естественно. Уверена, у меня это получилось, мне удалось танец «прожить» на сцене.

— Кто за тебя болел? Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях?

— Конечно, одна бы я никогда не справилась. Для меня очень важна поддержка моей мамы и младшей сестры Каролины. Также я благодарна всем, кто за меня болел, а это все те, кто  знал о моей поездке на чемпионат. Было очень много звонков и сообщений. Огромное спасибо хочу сказать дизайнеру по костюму.  Костюм получился просто шикарным.

Признаюсь, что я рассчитывала на победу, так как реально оценивала свои силы и силы своих соперниц. Но… Судьи решили по-другому. Однако я не расстроилась, потому что знаю, что станцевала я очень хорошо. Знаю, что сделала все, что могла.

— Кристина, а как, вообще, рождается танец?

— Сначала возникает какая-то идея. Постепенно она  «обрастает» элементами, движениями. Иногда приходится покопаться в литературе, в истории той страны, которой принадлежит танец, особенно, если используются предметы. Ведь в каждом танце есть свой стиль, свой характер.

А идеи возникают оттого,  что хочется «держать планку», потому что многие меня знают и ждут от меня чего-то нового, красивого и интересного. И я никогда не хочу, чтобы зритель разочаровался.

— Наверняка, у тебя есть поклонники. Как ты относишься к их вниманию?

— Это всегда приятно. Конечно, поклонники есть. Был даже один парень, который постоянно рисовал мои портреты и передавал их мне.

Хотя, я заметила, что мне сложно совмещать личную жизнь и работу. Пока для меня на первом месте – работа! Я очень рада, что мой молодой человек живет в Москве. Если бы он был здесь, то у нас, наверное, ничего бы не получилось. Потому что я все время работаю, дома бываю очень редко. К слову, он меня понимает и во всем поддерживает, за что я ему очень благодарна.

— Кристина, а что ты ценишь в людях?

— В первую очередь – доброту. Очень люблю добрых людей, умных, щедрых, людей, которые ценят в тебе твою индивидуальность. Уважаю интеллигентных людей, потому что в наше время приходится встречать людей, ведущих себя очень вызывающе, грубо.

— Понимаю, что свободного времени у тебя нет, но если оно выпадает, чем ты любишь заниматься?

— Действительно, свободного времени не хватает, но если оно появляется, то люблю побыть дома, со своими родными. Стараюсь уделить внимание своей бабушке Майе, которую я очень-очень люблю. С ней мы и танцуем, и поем…

Еще люблю почитать, заняться самообразованием. Сейчас, кроме всего прочего, работаю с Гюнеш, балетмейстером, а это не только очень интересно, но и времени требует много.

— На своих выступлениях, видимо, ты выкладываешься, как говорится, на все сто процентов. Как потом восстанавливаешься?

— Вся беда в том, что я не умею этого делать. У меня нет привычки после выступления куда-то идти, где-то посидеть. Просто беру волю в кулак и работаю дальше. Хотя сама понимаю, что это не очень хорошо, но…

—Думаю, что многие девочки мечтают пойти по твоим стопам. Что бы ты им посоветовала?

— Если уж ты решилась танцевать, я имею ввиду, посвятить себя танцу, то нужно понимать, что придется отказаться от многого. Мне пришлось отказаться от вкусной еды, от желания где-то просто погулять, побыть с друзьями, расслабиться. На меня обрушился огромный поток информации. Нужно постоянно держать себя в определенных рамках. И конечно же, повторюсь, нужно очень много работать. А еще должно быть везение! Мне, наверное, в жизни очень везет на людей, которых я встречаю. Без огромной поддержки «моей команды» у меня бы ничего не получилось.

—Кристина, я предлагаю заглянуть немного вперед. Какой ты видишь себя в будущем? Чем будешь заниматься?

—Как любая девушка, я мечтаю создать свою семью, без этого никак. Хочу, чтобы в моей семье все было хорошо, чтобы были и понимание, и поддержка, и любовь. И, конечно же, я буду танцевать…

 

От редакции: Мы поздравляем Кристину с очередной победой и желаем ей свершения всего задуманного, удачи, везения и исполнения всех желаний.

Беседу вела М.МЕРКУЛЬ.

На снимках: Кристина Мытько и ее награды на чемпионате Мира.

Фото А.ВОЛОДЬКО.