ОБЕСПЕЧИВАЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ 

Одним из ключевых аспектов работы Смолевичского военного
комиссариата является отправка военнообязанных на военные сборы. Ведь основная
цель военных и специальных сборов – повышение боевой и мобилизационной
готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также
ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

ОБЕСПЕЧИВАЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ 

 

Одним из ключевых аспектов работы Смолевичского военного комиссариата является отправка военнообязанных на военные сборы. Ведь основная цель военных и специальных сборов – повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так, в начале апреля десять человек, жителей нашего района и города Жодино (на фото), были призваны на военные сборы. Двадцать пять дней они будут проходить воинскую службу на базе воинской части 96754 в поселке Дачный Минской области. Перед военнообязанными поставлена задача: обслуживание техники неприкосновенного запаса.

– Сегодня призыв на срочную военную службу актуален во многих странах мира, – отметил заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата Смолевичского района и города Жодино капитан Александр Владимирович Марченко. – Однако содержание солдата срочной службы обходится дорого. Поэтому для поддержания подготовки военнообязанных на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению, проводятся военные сборы. В свою очередь, военные сборы подразделяются на несколько видов, целью которых является выполнение определенных задач. Так, к примеру, есть учебные сборы в составе воинских частей и подразделений на штатных воинских должностях, на которые военнообязанные предназначены для прохождения военной службы в военное время; учебные сборы по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям; учебные сборы по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением; сборы по проверке мобилизационной готовности соединений, воинских частей, организаций Министерства обороны Республики Беларусь, военных комиссариатов и других войск и воинских формирований. В настоящее время проходят мероприятия по оптимизации Вооруженных Сил, поэтому подготовка военнообязанных на военных сборах является наиболее действенным способом подготовки профессионалов своего дела, которые готовы, если это будет необходимо, выполнить задачу в любых условиях и любой обстановке.

Двадцативосьмилетний житель города Смолевичи Андрей Николаевич Попкович понимает всю важность и необходимость участия в военных сборах. Несмотря на то, что призывается на сборы первый раз, надеется, что с честью и достоинством исполнит свой воинский долг. «Военные сборы, как впрочем, и служба в армии – долг каждого настоящего мужчины, патриота своей Родины, – уверен Андрей Попкович. – Думаю, что эти дни не пройдут для меня бесследно, и я смогу получить полезные знания, бесценный опыт и воинскую закалку, которая не раз пригодится мне в обычной жизни, особенно в решении сложных задач. Отрадно проходить службу в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, отдавая тем самым дань уважения поколению победителей, для которых такие понятия, как долг, честь, Родина, никогда не были пустыми словами. Поэтому все мы, кто сегодня призывается на военные сборы, постараемся отслужить достойно и с пользой для своей страны.

Сегодня Андрей Попкович работает мастером службы энергетика на Минском тракторном заводе. До этого учился в техникуме, затем получил высшее образование. Как он признался, дома его ждет девушка, поэтому надеется, что ему будет служиться легче. «Ведь это очень важно знать, что ты кому-то нужен, и что дома тебя ждут!» – заметил военнообязанный.

В отличие от Андрея Попковича у жителя поселка Черницкий Максима Николаевича Мойжеша за плечами служба в армии. Срочную службу он проходил в Брестском погранотряде. Об армейской службе у него сохранились самые теплые воспоминания. Армия не только дала ему бесценный жизненный опыт, но и помогла окрепнуть физически и морально. Военные сборы для Максима Николаевича тоже не в новинку, он понимает, что это его обязанность и священный долг как гражданина своей страны.

В 2012-2013 учебном году военный комиссариат Смолевичского района и города Жодино направил в воинские части и подразделения Министерства обороны Республики Беларусь более 160 военнообязанных, из них более 20 офицеров для подготовки на военных сборах. На 2013-2014 учебный год запланирована отправка более 60 военнообязанных. Планируется, что подобные сборы будут проходить ежемесячно.

Как заметили в военном комиссариате, время прохождения на военных сборах засчитывается в общую продолжительность военной службы военнообязанного. Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь. Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета пятнадцати базовых величин за один месяц.

Вместе с тем, за уклонение от прохождения военных сборов предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная, за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) последний наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (ст.436 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Как бы там ни было, цель военных сборов не только повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил страны, еще это огромный потенциал в области воспитания гражданской позиции человека, формирования патриотизма и чувства сопричастности к великому прошлому и настоящему Беларуси.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 83 – 86 от 12.04.2014 г.