НИЗКИЙ ПОКЛОН ОСВОБОДИТЕЛЯМ 

Областное торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы
состоялось у мемориального комплекса «Курган Славы», расположенного на
территории нашего района. В нем приняли участие заместитель председателя
Минского областного исполнительного комитета Александр Николаевич Юшкевич,
первый секретарь Минского областного комитета Коммунистической партии Беларуси
Мария Николаевна Худая, председатель Смолевичского районного Совета депутатов
Павел Прохорович Графутко, заместитель председателя Смолевичского районного
Совета ветеранов Алексей Евдокимович Заболотный, первый секретарь Смолевичского
РК ОО «БРСМ» Вероника Нехайчик и другие почетные гости.

 

НИЗКИЙ ПОКЛОН ОСВОБОДИТЕЛЯМ 

 

Областное торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы состоялось у мемориального комплекса «Курган Славы», расположенного на территории нашего района. В нем приняли участие заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Николаевич Юшкевич, первый секретарь Минского областного комитета Коммунистической партии Беларуси Мария Николаевна Худая, председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко, заместитель председателя Смолевичского районного Совета ветеранов Алексей Евдокимович Заболотный, первый секретарь Смолевичского РК ОО «БРСМ» Вероника Нехайчик и другие почетные гости.

В знак памяти Великого Подвига освободителей к подножию Кургана Славы были возложены венки и цветы от руководства Минского областного исполнительного комитета и Минского областного Совета депутатов, Минского областного координационного совета общественных организаций и политических партий, Смолевичского районного исполнительного комитета и Смолевичского районного Совета депутатов, ветеранских организаций, ОО «БРСМ», учащейся и рабочей молодежи, трудовых коллективов района.

На площадке у мемориальной доски комплекса несли почетный караул члены районной пионерской организации.

— Шестьдесят девять лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, и наступил час долгожданной Победы над немецко-фашистскими захватчиками, — сказал в своем выступлении Александр Николаевич Юшкевич. — С того времени 9 мая стал самым дорогим днем, он стал точкой отсчета новой эпохи в истории и судьбе не только нашей страны, но и многих других государств мира. Горечь утрат той жестокой войны никогда не покидает наши сердца. И это вполне объяснимо. Слишком большой ценой заплачено за мир, свободу и независимость. Беларусь недосчиталась каждого третьего своего жителя. Преклоняясь перед светлой памятью защитников Отечества, сегодня мы поименно вспоминаем всех, кто сложил голову в боях с фашизмом и кто умер от фронтовых ран в мирное время. В этот день мы отдаем дань глубочайшего уважения подвигу советских солдат, партизан, подпольщиков и работников тыла. В период вражеской оккупации на территории Минской области действовали три партизанские соединения общей численностью 55 тысяч человек. За проявленное мужество и героизм в годы войны более 80 уроженцев и жителей области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены боевыми орденами и медалями. Мы помним всех, кому обязаны своей свободой и никогда не позволим унизить или опорочить ратный подвиг поколения победителей. Именами героев названы улицы городов и поселений, возведены памятники и обелиски. Их на земле Минщины более 2000. К этим священным местам никогда не зарастет тропа. Они — символы любви к Родине, призывающие нас беречь мир, дорожить свободой и независимостью, чтобы не повторились подобные кровавые злодеяния.

Слово также было предоставлено Алексею Евдокимовичу Заболотному, Марии Николаевне Худой, Павлу Прохоровичу Графутко, Веронике Нехайчик. Все они поблагодарили ветеранов и участников войны за мир, счастливое настоящее и свободное будущее.

День Победы — символ героического прошлого, воинской доблести и патриотизма. Низкий поклон тем, кто в это сложнейшее для страны и народа время, ценой собственной жизни, каждый день проходя через кровавый огонь войны, каждым своим новым вздохом приближал Великую Победу. Для себя. Для каждого из нас.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: возложение венков к мемориалу «Курган Славы».

Фото автора.

Информацию читайте в номере 105 – 106 от 14.05.2014 г.