ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ 

В преддверии Дня Победы Смолевиччина встречала гостей из Москвы –
Косумова Навруза Эльмана оглы, родственника Героя Советского Союза Акперова
Газанфара Келбалая Гулама оглы, погибшего в 1944 году при освобождении нашего
родного края и Беларуси.

 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ 

В преддверии Дня Победы Смолевиччина встречала гостей из Москвы – Косумова Навруза Эльмана оглы, родственника Героя Советского Союза Акперова Газанфара Келбалая Гулама оглы, погибшего в 1944 году при освобождении нашего родного края и Беларуси.

Гостей приветствовали сотрудники рабочей группы по созданию Смолевичского районного краеведческого музея. Мы познакомили семью Косумовых с материалами, собранными о Великой Отечественной…

…Акперову было только двадцать семь лет… Родился Газанфар 4 апреля 1917 года в селе Джагры Нахичеванской АССР. В сорок первом он закончил учительский институт. С первых дней Великой Отечественной молодой учитель был на фронте, участвовал в защите Кавказа. К весне 1944 года Акперов – командир истребительного орудия противотанкового артиллерийского полка, старший сержант. В его расчете плечом к плечу сражались люди разных национальностей.

В июле сорок четвертого Минск был освобожден. Над его руинами трепетали красные флаги, красные знамёна свободы, а здесь, на нашей истекавшей кровью смолевичской земле, продолжались бои.

5 июля возле деревни Волма советские войска останавливали вырывавшихся фашистов из минского «котла». Расчет Акперова вступил в бой. Воины уничтожили четыре немецких «тигра» и шестьдесят гитлеровцев. В этом бою погиб командир расчета Акперов Газанфар. Ему шел двадцать восьмой год. 26 октября 1944 года Родина удостоила его звания Героя Советского Союза.

Останки героя похоронили в братской могиле возле деревни Калита.

..И вот вместе с гостями мы отправляемся в ГУО «Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», руководит которым Татьяна Антоновна Каледа.

Нарядная, праздничная школа. Учащиеся, педагогический коллектив с радушием встретили нас. Интереснейшая программа помогла гостям познакомиться с учебным учреждением. Визитная карточка – рассказ о школе, встреча у школьного музея, где услышали об истории деревни Драчково, экскурсия в школьном музее (руководитель Галина Тимофеевна Романюк), музыкальная композиция – все это хорошо подготовлено, слова и песни идут от сердца. Рядом с учащимися выступают и их педагоги. Навруз Косумов поблагодарил педагогический и ученический коллективы школы за умение сохранить память о прошлом, а его дочь Тамара Косумова, ученица 4 класса, прочитала стихи в память о своем прадеде.

Учащиеся и гости возложили цветы к памятнику погибшим в деревне Драчково.

Затем кортеж двинулся в Калиту, где покоятся герои-освободители. Здесь, у памятника, состоялся митинг-реквием, который вела Наталья Николаевна Кулик – заведующая Драчковским сельским Домом культуры.

Минута молчания… Солдаты и офицеры воинской части № 30151 «К» отдают честь погибшим, звучит гимн Беларуси, и мирное небо 2014 г. разрывают выстрелы памяти. Присутствующие возложили цветы и венки у мемориальных досок. Долго стоит семья Навруза Косумова у могилы Акперова.

…А дальше цветы ложатся на могилы погибшим воинам, имена которых не установлены, лётчиков Киреева и Софонова, повторивших подвиг Гастелло, направивших свой горящий самолёт на колонну вражеской техники.

Особые слова благодарности гости высказали в адрес Марины Владимировны Гнедчик, председателя Драчковского сельисполкома, сердцем и старанием которой проводился этот удивительный день. Этот руководитель достойно представляет нашу власть.

Активное участие принял в проведении праздничного мероприятия и депутат Смолевичского районного Совета депутатов, старший участковый инспектор милиции охраны и правопорядка по Драчковскому сельсовету Геннадий Николаевич Прусов. Особая благодарность людям, оказавшим помощь в проведении знаменательного дня. Это Михаил Михайлович Артюхов и Павел Иванович Олесик.

…Время неумолимо бежит. Вот уже шестьдесят девять лет как отгремели последние залпы Великой Отечественной… Позарастали травой глубокие траншеи и бомбовые воронки, только красные звезды обелисков, мраморные плиты не дают нам, белорусам, забыть страшное лихолетие. Ведь наши деды, отцы и братья, матери и сёстры подарили нам праздник 9 Мая, принесли в каждый дом радость, спасли наше Отечество от порабощения.

В едином строю сражались против фашизма все народы великой страны, вместе завоевывали Победу. И в беде, и в радости мы были вместе.

Пусть же дружба, проверенная огнем и железом, временем навсегда объединяет людей ста сорока национальностей, проживающих на территории нашей страны. Пусть память о Великой Отечественной никогда не померкнет, пусть дружба между народами крепнет с каждым годом.

 

Полина Сергеевна ХЛЮПНЕВА, главный хранитель Смолевичского районного краеведческого музея

На снимке: митинг-реквием в деревне Калита.

Фото из архива музея.

Информацию читайте в номере 111 – 114 от 21.05.2014 г.