«СМОЛЕВИЧИ-СТИ»: ЦЕЛЬ ОДНА – ВЫСШАЯ ЛИГА!

    «СМОЛЕВИЧИ-СТИ»: ЦЕЛЬ ОДНА – ВЫСШАЯ ЛИГА!

    Сколько себя помнит – он хотел заниматься футболом. И поэтому, когда пришла пора выбирать для себя вид спорта, чтобы стать таким же сильным и смелым, как его детские кумиры, он не сомневался – футбол.

    В городе Червене, где он с родителями жил, была и есть неплохая ДЮСШ с отделением футбола, а в ней тренером-преподавателем работает Александр Александрович Черновец. Денис отзывается о нем с большим уважением и теплотой.

    — Этот человек для меня сделал очень много, — говорит нападающий футбольной команды «Смолевичи-СТИ» Денис Трапашко. – И обучение технике игры в футбол – самая малость из этого. Он нас, мальчишек, еще и «по-футбольному» думать учил. И хочется верить, что преуспел в этом.

   

«СМОЛЕВИЧИ-СТИ»: ЦЕЛЬ ОДНА – ВЫСШАЯ ЛИГА!

    «СМОЛЕВИЧИ-СТИ»: ЦЕЛЬ ОДНА – ВЫСШАЯ ЛИГА!

    Сколько себя помнит – он хотел заниматься футболом. И поэтому, когда пришла пора выбирать для себя вид спорта, чтобы стать таким же сильным и смелым, как его детские кумиры, он не сомневался – футбол.

В городе Червене, где он с родителями жил, была и есть неплохая ДЮСШ с отделением футбола, а в ней тренером-преподавателем работает Александр Александрович Черновец. Денис отзывается о нем с большим уважением и теплотой.

— Этот человек для меня сделал очень много, — говорит нападающий футбольной команды «Смолевичи-СТИ» Денис Трапашко. – И обучение технике игры в футбол – самая малость из этого. Он нас, мальчишек, еще и «по-футбольному» думать учил. И хочется верить, что преуспел в этом.

    В ДЮСШ г.Червеня Денис занимался до 15 лет. А потом был своеобразный экзамен, подведение итогов годам обучения – лицензирование на право играть в профессиональных футбольных командах. Это испытание он проходил в играх за одну из подготовительных команд лидера белорусского футбола на нынешнем этапе — «БАТЭ». В «БАТЭ-РМ» он провел около двух лет, успешно лицензировался, и в 17 лет заключил свой первый профессиональный контракт с командой второй лиги «Звезда-БГУ». Поиграл в ней. Довольно неплохо себя зарекомендовал. Его заметили. А тут случилось так, что футбольную команду второй лиги «Смолевичи-СТИ» возглавил известный у нас в стране, когда-то на чемпионские рельсы поставивший «БАТЭ», Юрий Иосифович Пунтус. Так, видимо, и запланировано было в вышних сферах сложиться, чтобы молодой нападающий и известный тренер оказались в одной команде.

    — В нашей команде Юрий Иосифович – безоговорочный авторитет, — говорит Трапашко. – Он нам всем не только подсказывает, как успешнее выполнить все, что запланировано на игру, но еще и в жизненных проблемах помогает разбираться. Ведь большинство из нас, футболистов, совсем молоды, и в отрыве от родительского дома трудновато бывает…

Мы беседуем с Денисом во время тренировки, которую команда постоянно проводит  на поле стадиона агрогородка Барсуки. Некогда заброшенный стадион ныне несколько изменился. Коров частников, которых раньше можно было увидеть на лугу-поляне, отвели за границы его территории, поляну, как смогли, облагородили: подсеяли и постоянно подстригают газон. Хотя, конечно же, она по-прежнему оставляет желать лучшего, и едва-едва пригодна для тренировок, но все же… В достаточно высокой степени готовности находится поляна, которая расположена на берегу Смолевичского водохранилища, и в самое ближайшее время и на ней можно будет проводить тренировки. Ну, а в поселке Октябрьский для клуба строится свой стадион. В протоколе второй лиги он уже обозначен, как стадион команды «Смолевичи-СТИ». А пока же – Барсуки, тренировка и слегка травмированный Трапашко, которому врачи на этот день тренировку в полном режиме отменили. Вот мы и беседуем, не напрягаясь, «у кромки поля».

    — Да, есть предложения, и хорошие предложения, от клубов страны, но я пока не собираюсь уходить из команды «Смолевичи-СТИ», от тренера Юрия Иосифовича Пунтуса, — говорит Трапашко. – Надеюсь,вместе с ним дойти до высшего футбольного дивизиона нашей страны.

    — Денис, вы же, футболисты, знаете, что футбольный клуб – это не только спортивное, но еще и коммерческое предприятие. И тут, если найдется хороший покупатель и даст хорошую цену, – вас «продадут»… Без иллюзий…

    — Конечно же, мы все это знаем. Мы же на контракте. Больше того, знаем, что чем выше статус команды – тем выше и зарплата у игроков. Так что, мы и сами заинтересованы, чтобы нас «хорошо продали». И в этом вопросе я абсолютно доверяю своему тренеру: он требователен, но и заботлив. Мой контракт со «Смолевичами-СТИ» подписан на пять лет. За это время, я убежден, команда выйдет в высший дивизион чемпионата страны по футболу. А как там дальше сложится… Не хочу загадывать, но приложу все старания, чтобы все было хорошо.

    — Пока у тебя все идет отлично. Ты в лидерах, причем с большим отрывом, в бомбардирской гонке во второй лиге. Радует это?

    — Конечно, а что уж тут лукавить…

    — Ты приучил болельщиков команды, что в каждой игре забиваешь голы, и вдруг, в последних играх, уходишь с поля без гола. Не обидно?

    — Еще как обидно! Я  и сам привык уже забивать в каждой игре. Буду очень стараться во втором круге забивать еще больше…

    — А, может, этот безголевой период из-за ревности к славе со стороны кого-то из «подносящих снаряды»?

    —   Ничего подобного. Я на то и нападающий, заметьте, центральный нападающий, чтобы забивать. А нападающие – люди зависимые. И хороший пас мне, с которого я забиваю, ценится иногда гораздо выше, чем сам гол. Большое спасибо партнерам: то, что я в лидерах бомбардиров, – их большая заслуга. Мы – дружная команда. И цель у нас, которую ставят тренеры, и к которой ведут, одна – высшая лига. И мы этой цели добьемся.

     …Еще до беседы с Денисом Трапашко мне довелось побеседовать с генеральным директором футбольного клуба «Смолевичи-СТИ» Сергеем Артемьевичем Михайловым. Разговор вертелся вокруг истории клуба, и Сергей Артемьевич сказал, что в свое время он и его друг, будучи коммерсантами, на грани полного развала взяли команду “Вигвам” под свою опеку. Фактически стали ее владельцами. В проект были вложены немалые деньги самих коммерсантов и спонсоров. Среди них титульным является ООО “СарматТермоИнжиниринг”.Это отсюда добавочная аббревиатура “СТИ” в названии команды. Есть у клуба “Смолевичи-СТИ” и другие спонсоры. Основные — это ЗАО “Дубровинское” и ООО “ЭлитРУФФ” – строительные кампании. Но футбол нынче стоит дорого. Хватит ли средств на содержание команды первой, а потом еще и высшей лиги? Об этом и спрашиваю Сергея Артемьевича.

    — Эх, как бы не сглазить. Мы, коммерсанты, привыкли, прежде чем лезть в проект,  считать деньги и прикидывать, достаточно ли у проекта финансовой базы, чтобы быть успешным. Так вот, по нашим прикидкам, если не случится форс-мажорных обстоятельств в виде абсолютного финансового кризиса в стране или чего-то другого, мы проект этот сможем профинансировать в достаточной для развития мере. Вот недавно смогли даже хороший комфортабельный автобус для команды приобрести. Сейчас раскрасим его в цвета команды, поместим логотип клуба – и мы на своих колесах. Еще вкладываем деньги в строительство стадиона. Помимо поляны с искусственным покрытием, здесь будут еще и легкие трибуны, вместимостью до 1 000 зрителей.

    — Кстати, о зрителях… Команда сегодня играет практически без болельщицкой поддержки. Нельзя ли в дни игр организовать этакий туристический маршрут?

    — Можно, но не нужно. Мы уже практиковали это: в дни игры арендовали три автобуса. В первый раз болельщиков набралось на один автобус. А потом их, желающих поехать и поболеть за команду, становилось все меньше и меньше… Может, лето, все при делах, времени на футбол нет… Заметьте, за автобусы клуб платил сам, и для болельщиков поездка была бесплатной… Сегодня самых фанатичных наших приверженцев мы даже берем, в нарушение всех правил, в свой автобус, в котором едут на матч футболисты. Впрочем, таких немного, и мы можем себе это позволить.

    — Будем надеяться, что интерес к команде и к ее игре придет вместе с успехами.

…В день, когда проходили эти беседы, на скамейках для болельщиков я заметил Виктора Анатольевича Дармина – хозяина и тренера-преподавателя «Футбольной школы Дармина».

    — Вы с таким интересом следите за тренировкой… Никак кто-то из ваших воспитанников здесь?                         — И не один, — улыбается Дармин. – С разыгрывающим Никитой Степановым команда предполагает заключить контракт, а нападающий Леонид Ханкевич и центральный защитник Роман Ковальчук, как говорят в таких случаях, «просматриваются».

На поле футболисты под пристальным присмотром Пунтуса играли в «квадрат». Установка была жесткой: «Не секунды чтобы мяч у одного кого-то не задерживался. Получил пас – отдавай его свободному игроку…», — наставлял своих подопечных Юрий Иосифович. Темп игры был высокий. Но совсем молодые игроки из школы Дармина, на которых указал мне Виктор Анатольевич, в компании уже немало поигравших футболистов из игры не выпадали. Впрочем, это — тренировка, а каковыми они окажутся в настоящей игре, так сказать, в «боевых условиях»? Тренеру оценивать и принимать решение.

Возможно, Юрий Иосифович посмотрит их и в ближайшем товарищеском матче против команды высшей лиги «Торпедо-БелАЗ» (Жодино), который  пройдет в Жодино на тренировочном поле базы этой команды – бывшего ведомственного  санатория ОАО «Світанак”.

…Средний возраст игроков команды «Смолевичи-СТИ» — 22,7 года. Совсем молодой состав. Таким дерзать, да дерзать…

Владимир ЕВСЕЕВ.

На снимках: центральный нападающий футбольной команды «Смолевичи-СТИ» Денис Трапашко; команда на тренировке.

Фото автора.

P.S. В минувший вторник на запасном поле базы жодинского “Торпедо” состоялась товарищеская встреча между “Торпедо-БелАЗ” (Жодино) и “Смолевичами-СТИ”. Напряженный матч закончился со счетом 3:2 в пользу смолевичской команды. У наших голы забивали Михаил Щербаков, Дмитрий Кароль и Николай Стрижаков. Денис Трапашко не играл в связи с травмой. На игре присутствовал председатель Смолевичского райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев.

Информацию читайте в номере 175 – 178  от 4.08.2012 г.