БОРЬБА И ДЕВУШКА 

Кто бы мог подумать, что миниатюрная и грациозная 24-летняя девушка,
уроженка города Смолевичи, с красивым именем Надежда — восходящая белорусская
звезда в таком виде спорта, как вольная борьба. Этой изящной, хрупкой, нежной,
но вместе с тем сильной спортсменке часом можно позавидовать. Как может
выглядеть девушка, занимающаяся борьбой? Какова жизнь мастера спорта
международного класса? Победительница и призер соревнований различного уровня
Надежда Шушко рассказывает о своей жизни.

 

БОРЬБА И ДЕВУШКА 

 

Кто бы мог подумать, что миниатюрная и грациозная 24-летняя девушка, уроженка города Смолевичи, с красивым именем Надежда — восходящая белорусская звезда в таком виде спорта, как вольная борьба. Этой изящной, хрупкой, нежной, но вместе с тем сильной спортсменке часом можно позавидовать. Как может выглядеть девушка, занимающаяся борьбой? Какова жизнь мастера спорта международного класса? Победительница и призер соревнований различного уровня Надежда Шушко рассказывает о своей жизни.

— Надежда, как у юной девушки появилась идея заняться довольно жестким и травмоопасным видом спорта — вольной борьбой?

— Учась в школе, во втором классе, я услышала от ребят о таком виде спорта, как борьба, и меня это очень заинтересовало. Правда, записаться в секцию получилось не сразу, тем не менее, спустя несколько лет моя мечта свершилась, и уже в 12-летнем возрасте я начала заниматься борьбой. Первым моим тренером стал Сергей Владимирович Цапов. Он поставил меня на ноги и помог закрепиться в спорте. Сергей Владимирович с многолетним стажем и опытом работы умеет и знает, как найти подход к любому спортсмену.

— Родители были не против?

— Сначала мама была против моего увлечения, так как это травмоопасный вид спорта, но меня было не переубедить. Когда родители увидели мои результаты и то, как я серьезно отношусь к тренировкам, соревнованиям, стали не только понимать меня, но и поддерживать. Сейчас же мама и папа – мои самые преданные болельщики, которые очень радуются моим победам. И поддерживают меня всегда, независимо от результата. За что им огромное спасибо!

— Кто еще из тренеров с вами работал? И с кем сотрудничаете сейчас?

— Поступив в училище олимпийского резерва, я тренировалась под руководством заслуженного тренера Республики Беларусь Лазаря Борисовича Лейкина. Долгих 6 лет он воспитывал во мне борца, и сейчас он принимает непосредственное участие в моих подготовках к соревнованиям. Затем я стала учиться в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. Там начала тренироваться у прекрасного тренера Леонида Владимировича Алешкевича, который уже на протяжении 5 лет является моим личным тренером.

— Надежда, что дают вам занятия борьбой?

— Занятия борьбой — это моя жизнь. А что дает мне жизнь? Море эмоций, различные поездки по стране и за ее пределы, сборы, соревнования, новые знакомства, достижение поставленных целей. Мне нравится испытывать то чувство, когда побеждаешь. Борьба позволяет мне быть в хорошей форме. Это тот вид спорта, который развивает все мышцы тела.

— Расскажите о своих дальнейших спортивных планах…

— Сейчас основной целью для меня являются Олимпийские игры. В дальнейших планах — завоевание лицензии на право принять участие в них и, конечно же, выиграть. Не просто выиграть, а одержать победу так, чтобы об этом долго помнили.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— На данный момент я работаю в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, являюсь членом Национальной сборной команды нашей страны, поэтому свободного времени немного, тем не менее, возможность отдохнуть с родными и близкими нахожу. Стараюсь всячески разнообразить свою жизнь походами по общественно развлекательным местам. Это отвлекает от тренировочных будней.

— Что бы вы пожелали юным борцам?

— Юным спортсменам хочется пожелать достигать поставленных целей. А для этого необходимо упорно тренироваться, прислушиваться к тренеру и соблюдать спортивный режим.

 

Юлия ШЕРЕМЕТ.

На фото: Надежда ШУШКО.

Информацию читайте в номере 229 – 232 от 04.10.2014 г.