ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА

ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И СУИЦИДОВ

В декабре в Смолевичском райисполкоме состоялось заседание комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании и суицидов под председательством А.В.Шлыкова, заместителя председателя Смолевичского РИК.

Члены комиссии заслушали и обсудили информацию врача-нарколога О.В.Завадской о работе УЗ «Смолевичская ЦРБ» по профилактике и лечению алкоголизма, наркомании, о ходе выполнения мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы в Смолевичском районе.

ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА

 

ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И СУИЦИДОВ

В декабре в Смолевичском райисполкоме состоялось заседание комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании и суицидов под председательством А.В.Шлыкова, заместителя председателя Смолевичского РИК.

Члены комиссии заслушали и обсудили информацию врача-нарколога О.В.Завадской о работе УЗ «Смолевичская ЦРБ» по профилактике и лечению алкоголизма, наркомании, о ходе выполнения мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы в Смолевичском районе.

Врач-психиатр С.П.Рубанова осуществила анализ проявлений суицидального поведения среди населения Смолевичского района за одиннадцать месяцев 2012 года, рассказала о мероприятиях, проводимых УЗ «Cмолевичская ЦРБ» по профилактике суицидов.

Также был заслушан вопрос о работе ГУ «Редакция газеты «Край смалявіцкі» и Программа радиовещания «Смаля- вiчы».

Комиссия отметила, что в районе проводится определенная работа по профилактике алкоголизма, наркомании и суицидов среди населения.

Лечение наркологических больных проводится в соответствии с клиническими протоколами оказания медпомощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами. Для оказания стационарной специализированной помощи закреплены 3 профильные наркологические койки (за 11 месяцев 2012 года пролечено 50 человек); на функциональной основе в профильных отделениях (терапевтическое, хирургическое, неврологическое) закреплены 7 коек (за 11 месяцев 2012 года — пролечен 51 человек). В равной степени имеют доступ к оказанию наркологической помощи категория пациентов, проживающих в сельской местности. Каждый четверг осуществляются выезды врача – нарколога в сельские ФАПы и врачебные амбулатории. Наркологический кабинет проводит обучение медработников общей практики навыкам выявления пациентов, чрезмерно употребляющих алкоголь, в целях оказания им медпомощи. Врач – нарколог оказывает своевременную медицинскую помощь пациентам, у которых заболевание алкоголизмом выявлено на ранней стадии. Информация об оказании наркологической помощи размещена на стендах в Смолевичской ЦРБ, районной поликлинике, в газете «Край смалявiцкi». Среди населения проведена работа по первичной профилактике алкогольной зависимости. Так, были изготовлены и распространены соответствующие брошюры и буклеты, проведены лекции и беседы, размещены статьи в районной газете и выступления на районном радио.

За 11 месяцев 2012 года на территории района зарегистрировано 6 случаев завершенных суицидов. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года наблюдается снижение роста случаев суицидов более чем в два раза. Большинство суицидов совершили лица трудоспособного возраста с невысоким образовательным уровнем, проживавшие в сельской местности, имевшие проблемы с употреблением алкоголя.  Все лица, свершившие суицидальные попытки, осматриваются врачом – психиатром, берутся на профилактическое наблюдение. С лицами, склонными к суициду организована работа психолога ГУ «Смолевичский ТЦСОН». В кабинете психиатра Смолевичской поликлиники функционирует «телефон доверия»; информация о возможности получения психологической помощи круглосуточно («телефон доверия» г.Минск) размещена на информационных стендах. Проводятся регулярные лекции по профилактике депрессии, стрессовых расстройств, предоставляется информация в газету.

Наша газета за 2012 год осветила вопросы по профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и суицидов в 48 статьях под различными рубриками.

Продолжается выполнение районного плана мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы.

В рамках выполнения мероприятий по снижению количества правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в целях профилактики алкоголизации, формирования здорового образа жизни, распоряжением председателя райисполкома ограничена реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива каждое воскресенье месяца в период времени с 17:00 часов до 9:00 часов следующего дня.

За 11 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 106 преступлений (за 2011 год — 184) и 395 правонарушений (за 2011 — 882), совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (снижение на 53 процента). За январь – ноябрь 2012 года 4 ДТП совершено водителями, управляющими автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения (за 2011 год —  10; снижение на 60 процентов). На производстве, по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения, за 11 месяцев 2012 года произошло 7 несчастных случаев, за 2011 год — 12 случаев (снижение на 41,7 процента).

На диспансерный учет у врача – нарколога за 11 месяцев 2012 года взято с диагнозом: «Алкогольные психозы» — 5 человек (за 11 месяцев 2011 года — 5); 113 человек с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя» (за 11 месяцев 2011 года — 142). Количество несовершеннолетних, взятых на профилактический учет с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными последствиями» за 11 месяцев 2012 года составило 36 человек (за аналогичный период прошлого года — 42 человека; снижение на 14,3 процента). В УЗ «Смолевичская ЦРБ» создана проблемная подкомиссия по разбору всех случаев смертей лиц трудоспособного возраста по причине острого отравления этиловым спиртом. В 2011 году за 11 месяцевбыло зафиксировано 10 случаев смерти от случайных отравлений этиловым алкоголем, за 11 месяцев 2012 года — 7 случаев (снижение на 30 процентов).

По информации отдела экономики Смолевичского РИК, за 10 месяцев 2012 года количество реализованных спиртных напитков, за исключением пива и слабоалкогольных напитков, значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, вероятнее всего, связано с введением ограничений на реализацию алкогольных напитков, в том числе плодово-ягодных вин.

Районная комиссия по профилактике алкоголизма, наркомании и суицидов постановила принять ряд мер, направленных на дальнейшее улучшение работы, среди которых такие, как проведение обучающих занятий на предприятиях и в учреждениях, расширение перечня медицинских услуг, оказываемых наркологическим и психиатрическим пациентам, увеличение охвата населения необходимой информацией, в том числе посредством нашей газеты, Интернет-сайтов, плакатов, памяток и др.

Кроме того, комиссия утвердила план работы на следующий год.

Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.

 Информацию читайте в номере 1 – 4  от 5.01.2013 г.