Дни празднования семейных торжеств нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. С употреблением большого количества продуктов питания не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и пищевых отравлениях.

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) и другие. Передаваться кишечные инфекции могут различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду.

Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, следует соблюдать основные правила профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями:

  • соблюдение правил личной гигиены: чаще мойте руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после прихода с улицы, посещения туалета, контакта с домашними животными;
  • для праздничного стола не готовьте большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
  • не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке;
  • при приготовлении пищи обеспечивайте достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, заливные блюда не стоит готовить на несколько дней, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
  • не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям!

Соблюдение стандартных правил гигиены – залог Вашего здоровья и праздничного настроения !

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».