Мастерство приготовления кондитерских изделий ценилось во все
времена, а секреты изысканного вкуса многих сладких блюд хранятся их
производителями в строгой тайне. Возможно, у работников кондитерского цеха
Смолевичского райпо также есть какие-то особые секреты: иначе их продукция не
была бы такой вкусной и любимой многими поколениями смолевичан и жителей
региона. Аромат свежей выпечки возле «Кулинарии» не оставляет равнодушным
никого, однако, наверное, не все знают, чьими заботливыми руками создаются и
украшаются эти всевозможные лакомства…
Мастерство приготовления кондитерских изделий ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса многих сладких блюд хранятся их производителями в строгой тайне. Возможно, у работников кондитерского цеха Смолевичского райпо также есть какие-то особые секреты: иначе их продукция не была бы такой вкусной и любимой многими поколениями смолевичан и жителей региона. Аромат свежей выпечки возле «Кулинарии» не оставляет равнодушным никого, однако, наверное, не все знают, чьими заботливыми руками создаются и украшаются эти всевозможные лакомства…
Елена Ивановна Филатова, заведующая кондитерским цехом, в Смолевичском райпо трудится с 1987 года, куда она была направлена по распределению. Как признается сама кондитер, ее работа — любимая. Готовить ей всегда нравилось, да и рисовать всегда любила, поэтому свое увлечение воплощает в украшениях тортов.
Продукцию, производимую в Смолевичах, знают и любят в районе — и это достойная оценка труда всех работников кондитерского цеха. Об этом говорит и тот факт, что кондитеры стали работать в две смены: значительно увеличился спрос на выпекаемый хлеб, охотно раскупаются теплые булочки и нарядные пирожные. Если в минувшем году работники цеха производили порядка 6,8 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в месяц, то в текущем году эта цифра увеличилась до 15 тонн. Да и караваи различных форм и веса на торжества смолевичане заказывают именно здесь
— Очень поддерживает нас руководство Смолевичского райпо, — признается Елена Ивановна. — Понимает сложность нашего рабочего процесса, ведь многое делается вручную, помогает в решении многих вопросов. Специально для нашего цеха была приобретена новая итальянская печь, благодаря которой мы и выпечки стали делать значительно больше. Да и коллектив очень старается. У нас работают 7 человек, работа налажена в две смены и начинается в пять утра. Все кондитеры старательные, ответственные работники. Хорошо зарекомендовали себя Ольга Данииловна Довгаленок, Светлана Николаевна Протько, Майя Аркадьевна Цыба и др. Благодаря слаженной работе этого коллектива смолевичане всегда могут полакомиться и свежими пряниками, и пирогами, и большим ассортиментом печенья, выпечкой из слоеного теста и многим другим. Причем ассортимент постоянно обновляется.
В феврале этого года Елена Ивановна Филатова была выдвинута руководством Смолевичского райпо для участия в конкурсе профессионального мастерства, где ей присвоили высокое квалификационное звание «мастер-кондитер». Соревнования были республиканские, Минскую область на конкурсе представляло Смолевичское райпо. Елена Ивановна на суд компетентного жюри предложила свою выпечку: пирог, торт «Весеннее вдохновение» и пирожные. «Мастера» ей присвоили, как отмечает председатель Смолевичского райпо Иван Иванович Горовец, безоговорочно. Если остальным кондитерам, участвовавшим в мероприятии, делались какие-то замечания, давались советы, то работа нашего кондитера была безукоризненна.
— Я ни на минуту не сомневалась, что Елене Ивановне присвоят это звание, — отмечает Ева Яновна Середюк, начальник общепита Смолевичского райпо. — Труд кондитера нелегкий, в профессии остаются только любящие свою работу люди. Елена Ивановна — одна и них. Звание «мастер-кондитер» не пожизненное. Его нужно подтверждать постоянным профессиональным ростом. Такое звание обязывает принимать заказы любого веса и любого оформления, и даже с популярной нынче мастикой: для этого райпо закупило все необходимые инструменты.
— Наша продукция не содержит никаких искусственных добавок, ни отдушек, ни консервантов, — говорит Иван Иванович Горовец. — Сроки хранения в связи с этим ограничены, но это значит, что наши кондитеры используют только те ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки: яйца, муку, масло, в то время как тем же хлебозаводам, которые выпускают не штучные торты, а торты в промышленных масштабах, различные добавки просто необходимы для увеличения срока хранения продукции. Поэтому рекомендуем нашу выпечку всем, кто следит за составом продукции и заботится о своем здоровье!
Ольга ЦЫБУЛЬКО.
На фото: Е.И.Филатова за работой.
Фото Александра ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в № 53-56 от 24.02.2016г.