В Год культуры в
Смолевичской центральной районной библиотеке имени М.Богдановича стартовал
новый проект – цикл встреч с талантливыми женщинами района, которые занимаются
декоративно-прикладным творчеством. Нужно сказать, что первая встреча вызвала
неподдельный интерес у жительниц города, которые с удовольствием пришли в
библиотеку. К тому времени там расположились работы мастериц самодеятельного
творчества. Все желающие могли подойти к ним, рассмотреть поближе работы,
полюбоваться их великолепием. Свои работы на суд зрителей представили мастерицы
из деревни Пекалин Марина Васильевна Бондарь и Елена Алексеевна Бондарь, а
также жительница Елена Николаевна Папельская.

 

 

 

В Год культуры в Смолевичской центральной районной библиотеке имени М.Богдановича стартовал новый проект – цикл встреч с талантливыми женщинами района, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством. Нужно сказать, что первая встреча вызвала неподдельный интерес у жительниц города, которые с удовольствием пришли в библиотеку. К тому времени там расположились работы мастериц самодеятельного творчества. Все желающие могли подойти к ним, рассмотреть поближе работы, полюбоваться их великолепием. Свои работы на суд зрителей представили мастерицы из деревни Пекалин Марина Васильевна Бондарь и Елена Алексеевна Бондарь, а также жительница Елена Николаевна Папельская.

 

От красоты, созданной их руками, разбегались глаза. Чтобы поближе познакомиться с мастерицами и узнать, как же им удается создавать такую красоту, ведущий мероприятия – сотрудник библиотеки Александр Геннадьевич Морозов — дал им слово. Участники встречи, пользуясь случаем, также задавали вопросы.

 

 

Первая о своем творчестве рассказала пекалинская мастерица Марина Васильевна Бондарь (на фото). Родилась она в Смолевичах. Закончила среднюю школу № 2 с серебряной медалью, поступила в Минский индустриально-педагогический техникум по специальности учитель труда и черчения. Потом закончила Мозырьский государственный педагогический университет по специальности трудовое обучение, следом – Минский государственный педагогический университет им. М.Танка. На работу пришла в Пекалинскую школу учителем начальных классов. Теперь ведет еще и творческий кружок. Дети не дают Марине Васильевне покоя: все время просят сделать что-нибудь новое, освоить новый вид творчества. К творчеству мастерица привлекает не только учеников, но и своих детей. У нее их четверо и еще один внук. Дома они все вместе садятся за стол и начинают творить. Больше всего дети любят работать с тестом, лепить из него разные фигурки. Данный вид творчества не слишком затратный: для него требуется лишь соль, мука и вода, а также акриловые краски или гуашь. У руководителя кружка среди заготовок около семидесяти работ, поэтому дети могут выбрать любую по желанию и вкусу. Как говорит Марина Васильевна: «В тестопластике ничего сложного нет. Делай тесто и вылепливай задуманное». Участников встречи интересовало, как долго хранятся работы из теста. Марина Васильевна для наглядности взяла в руки картину, где изображены цветы, и рассказала, что она была сделана три года назад. Несмотря на то, что тесто хрупкое, хранится оно долго, главное, к работам бережно относиться. Мастерица рассказала, что все работы, которые представлены на выставке, сделаны с участием детей.

Освоили Марина Васильевна и ее воспитанники также вытинанку – вырезание из бумаги. Жители Пекалина могут подтвердить, что как только приходит зима, окна школы буквально «оживают»: на них разворачиваются целые сказочные сюжеты. Мастерица делает поделки и из вторсырья. Многие знакомые удивляются, как Марина Васильевна успевает смотреть за детьми, работать на большом приусадебном участке, заниматься домашними хлопотами в огромном доме, выращивать розы, работать и при этом творить. На что мастерица, улыбаясь, ответила, что, чем больше дел, тем больше успеваешь, особенно, когда делаешь все в удовольствие.

С удовольствием занимается творчеством еще одна жительница Пекалина Елена Алексеевна Бондарь (на фото) – тоже многодетная мама троих детей, счастливая бабушка, умелая рукодельница. В начале своего творческого пути она занималась вышивкой крестиком, ее многочисленные работы даже выставлялись в местной библиотеке. Последние два года мастерица увлекалась бисероплетением. В ее руках бисер «оживает», превращается в прекрасные деревья и цветы. Дома у Елены Алексеевны есть специально отведенный стол, где выставлены ее работы из бисера. Гости и родные удивляются творческой способности хозяйки из бусинок создавать цветущий сад.

Все началось с того, что дочь Катя принесла домой листик, сплетенный из бисера. Мастерица повертела его в руках, а потом на протяжении недели разбирала и собирала его. Процесс настолько ее увлек, что она начала учиться бисероплетению, читала журналы, искала в Интернете. Поначалу ничего не получалось, но со временем она настолько наловчилась, что сегодня нанизывает бусинки, не глядя.

– Никто из моих родных творчеством не занимается, – говорит Елена Алексеевна. – Нет у них усидчивости. Правда, когда-то занималась вязанием и вышиванием моя бабушка, по-видимому, тяга к творчеству у меня от нее. Когда я работаю, меня никто старается не отвлекать, так как без остатка отдаюсь творческому процессу. Стараюсь утром встать, сделать по дому все дела и сажусь за бисер. Могу полночи просидеть. На одну работу, чаще всего это деревья, у меня уходит день-два.

Мастерица продемонстрировала композицию из трех берез, так ее она сделала за пару дней. И все от того, что процесс бисероплетения ее настолько увлекает, что она не может от него оторваться. Участников мероприятия интересовало насколько затратен данный вид творчества. На что Елена Алексеевна сказала, что об этом она не задумывается: приходит время покупать бисер, она покупает вне зависимости от его стоимости. Много работ мастерица раздаривает, с радостью делясь своим творчеством с окружающими. А еще начала вести кружок по бисероплетнию в библиотеке, куда к ней приходят женщины, желающие освоить данный вид творчества.

Еще одна удивительная творческая личность, в «копилке» увлечений которой есть масса интересный занятий, – Елена Николаевна Папельская (на фото), которая работает в Жажелковской библиотеке. Мастерица рассказала, что у нее трое взрослых детей, которые, однако, не увлекаются никаким видом творчества, но с удовольствием любуются на мамины работы, а иногда забирают их себе со словами: «Мама, ты же разрешаешь!».

Заниматься творчеством Елена Николаевна стала лет десять назад, когда подросли дети. Начало творческого пути совпало и с переходом на другую работу, в данном случае, в библтиотеку. До этого, долгое время Елена Николаевна проработала в сельском хозяйстве. Придя на работу в библиотеку, поняла, что всю жизнь работала не там. Теперь библиотека стала любимым местом работы.

Увлечение декоративно-прикладным творчеством началось с бисероплетения. Вечерами она делала из бисеринок цветочки, деревца. Теперь эти работы украшают домашнюю обстановку детей, много чего мастерица раздарила друзьям и знакомым. От бисероплетения постепенно перешла к бисероткачеству. Муж сделал ей специальную рамку, такую как применяется в ткацких станках, где через каждые три миллиметра набил гвоздики.

– На рамку натягивается основа, конкретно, тонкая леска. Потом берется схема для вышивки… – Елена Николаевна и дальше пыталась объяснить, как происходит процесс ткачества из бисера, но наконец сдалась. Люди, которые никогда не видели ткацкий станок, со слов вникнуть в принцип его работы сразу не могут. Поэтому всех желающих, кто заинтересовался бисероткачеством, мастерица пригласила на мастер-класс, который в ближайшее время пройдет в библиотеке. В технике бисероткачества у Елены Николаевны уже более десяти картин. Они все висят у мастерицы дома, создавая необыкновенный уют. Одну такую картину мастерица делает около трех месяцев. Она призналась, что картины свои не дарит, а бережно хранит для дочери:

– У меня хранятся мамины вышитые картины, для меня это самая дорогая память. У меня два сына и дочь, и она все время просит меня никому их не отдавать. Взрослея, мы все понимаем, что все, что сделано руками матери, – для нас ничего дороже этого нет. Я всегда удивлялась тому, как моя мама после войны, когда ничего не было, умудрялась вышивать и ткать себе приданное.

Мастерица уверена, что занятие бисером очень полезно для детей, так как помогает развивать детскую моторику, эстетический вкус. Дети очень увлекаются бисером. Раньше, когда в Жажелке была школа, как призналась Елена Николаевна, от детей не было отбоя, так они были увлечены бисероплетением. И сейчас мастерица была бы рада передавать свои навыки и умения детям.

Елена Николаевна Папельская рассказала также, что всегда находится в творческом поиске, любит пробовать что-то новое. Два месяца назад увлеклась плетением из газет. Для этого нужно разрезать газету, сделать трубочки, покрасить, сплести из них, к примеру, шкатулку. Когда мастерица стала рассказывать о данном виде творчества, участники мероприятия стали задавать вопросы. Отвечая на вопрос, что она использует в качестве красящей основы, Елена Николаевна сказала, что берет самый дешевый материал – марганцовку. Можно также применять морилку, но это дорогой материал. В завершении каждая работа покрывается клеем ПВА, разведенным с водой. Мастерица призналась, что старается всегда сделать так, чтобы по деньгам творческое увлечением было менее затратное.

– Сегодня много моих знакомых увлекается декоративно-прикладным творчеством, – говорит мастерица, – среди них много молодежи. Все от того, что длинными зимними вечерами хочется чем-нибудь себя занять, а не просто смотреть телевизор.

Дальше мастерица продемонстрировала еще одну свою работу – цветочную композицию:

– Это первый мой букет, конечно, он не самый красивый, но для меня – самый дорогой. Я очень долго с ним провозилась. Он выполнен в технике холодный фарфор. Работу в данной технике я подсмотрела в Интернете. Клей ПВА у меня был, крахмал кукурузный, лимонную кислоту, глицерин и детский клей купила – и вот из этих ингредиентов сделала массу, которую разделила и окрасила в различные цвета акриловыми красками. Дальше из массы лепила элементы, к примеру, будущей розы, из которых потом создается удивительный букет, очень похожий на настоящий.

В своей работе Елена Николаевна часто использует вторсырье, различные подручные материалы. Она ничего не выбрасывает, а все использует в творчестве, создавая удивительной красоты вещи.

Знакомство с мастерицами вызвало неподдельный интерес у присутствующих. Директор библиотеки Светлана Викторовна Червоненко поблагодарила мастериц за то, что они нашли время и сделали участникам мероприятия прекрасный подарок, презентовав им свое творчество. Светлана Викторовна рассказала, что при библиотеке работает клуб «Посиделки.бай», где собираются люди, увлеченные творчеством, и творят. Пользуясь случаем, она пригласила участников мероприятия, читателей и жителей Смолевиччины приходить на подобные встречи, которые раз в месяц будут организовываться в библиотеке. И возможно, после них талантливых и увлеченных людей станет больше.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

 

Фото автора.

Информацию читайте в № 105- 108 от 13.04.2016г.