Народная мудрость гласит о том, что человек живет среди нас, пока
жива о нем память. В квартире
смолевичанки Галины Брониславовны Лихтарович уже много лет бережно
хранятся документы, фотографии, газетные вырезки, рассказывающие о человеке,
которого уже давно нет среди нас. Но соберутся вместе три сестры – Галина,
Людмила и Светлана, сын и племянник
Дмитрий – и обязательно всплывут
теплые воспоминания об отце и дедушке Брониславе Викентьевиче
Демьяновиче. Он был порядочным и отзывчивым человеком, добросовестным
тружеником, прославленным воином в годы войны. Дочери и внуки по праву гордятся
им.
Народная мудрость гласит о том, что человек живет среди нас, пока жива о нем память. В квартире смолевичанки Галины Брониславовны Лихтарович уже много лет бережно хранятся документы, фотографии, газетные вырезки, рассказывающие о человеке, которого уже давно нет среди нас. Но соберутся вместе три сестры – Галина, Людмила и Светлана, сын и племянник Дмитрий – и обязательно всплывут теплые воспоминания об отце и дедушке Брониславе Викентьевиче Демьяновиче. Он был порядочным и отзывчивым человеком, добросовестным тружеником, прославленным воином в годы войны. Дочери и внуки по праву гордятся им.
Для нас, районных журналистов, Бронислав Викентьевич был еще и старшим коллегой, который многие годы своей жизни отдал творческой работе в редакции смолевичской районной газеты. Правда, работать вместе с ним более молодым сотрудникам редакции уже не довелось, но во все времена его имя в редакции никогда не забывалось. Добрая слава живет долго.
Бронислав Викентьевич Демьянович родился в деревне Потичево Смолевичского района в 1918 году. Еще до войны, с 1937 по 1939 год, трудился в редакции смолевичской районной газеты «Шлях калектывізацыі”, а с 1938 года «Трыбуна калгасніка” ответственным секретарем. Эту должность некоторые несведущие люди нередко путают с теми обязанностями, которые выполняет секретарь в приемной начальника в качестве его помощника. Ответственный секретарь в редакциях средств массовой информации это, по существу, организатор всего производственного и творческого процесса по выпуску газеты или журнала. От его работы во многом зависят «лицо» будущего номера, оперативность подачи информации, своевременность выпуска издания. Несмотря на молодость, ведь было всего 19 лет, Бронислав Викентьевич успешно справлялся со своими обязанностями.
Осенью 1939 года его призвали в армию. Служить выпало в Сибирском военном округе, в городе Бийске. А когда началась война, военнослужащих направили на Западный фронт. Бронислава Демьяновича назначили командиром взвода 5-го Гвардейского отдельного минометного дивизиона. Воевал под Смоленском, участвовал в обороне Москвы. И именно за мужество и отвагу в боях под Москвой молодой воин был награжден орденом Красной Звезды. Как рассказывают ветераны, боевые награды, полученные в первые месяцы войны, в солдатском кругу ценились особенно дорого, потому что давались слишком большой ценой.
А дальше минометный полк, в составе которого служил и Бронислав Викентьевич, вошел в состав 13-й армии Первого Украинского фронта, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, потом в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в сражениях на знаменитой Курской дуге, где фашисты сконцентрировали огромные военные силы, готовясь к очередному рывку к столице. Бои шли особенно ожесточенные и кровопролитные. Здесь наш земляк был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Потом Демьянович участвовал в Черниговско-Полтавской операции, в освобождении Правобережной Украины.
В начале 1944 года Бронислав Викентьевич возглавил разведку дивизиона 323-го гвардейского минометного полка – прославленного полка, удостоенного орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского. В феврале 1944 года в боях за город Сарны, при форсировании реки Горынь, за смелость и героизм, умело проведенную разведку, корректируя огонь нашей артиллерии, в итоге чего было уничтожено большое количество вражеской техники и живой силы, многие огневые точки противника, сорвав тем самым его контратаку, командир разведчиков Демьянович получил свою очередную боевую награду – орден Отечественной войны второй степени.
В начале 1945 года войска Первого Украинского фронта подошли к границе Польши и Германии, где на реке Одер фашисты противопоставили хорошо организованную оборону. Командир батареи 323-го минометного полка старший лейтенант Демьянович, разведав переправу, вслед за пехотой переправил боевые установки на западный берег реки. И мощным ударом под его командованием были уничтожены артиллерия и пулеметные расчеты сопротивляющихся фашистов. Это позволило нашим войскам занять населенный пункт Хозенвербиг. Потом, в этот же день, под командованием Демьяновича была обезврежена и уничтожена разведгруппа противника, одного из шести немецких разведчиков взяли в плен. За эти боевые операции Бронислав Демьянович был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Вместе со своими боевыми товарищами офицер из белорусской деревни Потичево принимал участие в освобождении военнопленных, которые находились в фашистских лагерях смерти Заган и Зарау, участвовал в Берлинской и Пражской боевых операциях, в освобождении Австрии. За огненные годы Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Бронислав Демьянович за мужество и героизм получи 24 благодарности Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В.Сталина.
Демобилизовался воин в 1947 году, вернулся в родные места, где его ждали жена Мария и дочь Галина. И опять судьба связала с районной газетой. Был назначен редактором газеты «Трыбуна калгасніка». Через два года его перевели редактором логойской районной газеты «Новая вёска», но через пару лет вновь вернулся на Смолевиччину и вновь редактором районной газеты. Дальше был трехлетний перерыв в редакционной работе, пока получал политическое образование в Высшей партийной школе при ЦК КПБ, после окончания которой вернулся на прежнее место работы и находился в этой должности до 1962 года. В следующие годы Бронислав Викентьевич работал секретарем исполкома Смолевичского Совета народных депутатов, возглавлял Смолевичский районный отдел социального обеспечения. В январе 1978 года он ушел из жизни.
Внук Бронислава Викентьевича Дмитрий Лихтарович, который, как и дед, многие годы отдал военной службе, теперь трудится по гражданской специальности, говорит:
— Великая Отечественная война, по дорогам которой прошел мой дед, стала для него школой мужества, бесстрашия и отваги. За смекалку, смелость, организаторские способности он был любимцем у своих подчиненных на службе. За честность, прямолинейность, за имение своей точки зрения во всем он впоследствии и в мирной жизни был уважаем товарищами по работе.
И нам, сегодняшним сотрудникам смолевичской районной газеты, которая в середине мая нынешнего года будет отмечать уже 85-й свой день рождения, особенно приятно осознавать, что в истории газеты был такой человек, который мужественно защищал нашу Родину от врагов, любил свою профессию, умел, как писал поэт, «приравнять перо к штыку». Смолевиччина может по праву гордиться своим земляком.
Э.ПОТАПЧИК.
На снимке: на общем снимке — второй слева во втором ряду.
Фото из семейного альбома.
Информацию читайте в № 121- 124 от 27.04.2016г.