Свиноводство является одной из важнейших отраслей сельского
хозяйства, которая обеспечивает население ценными продуктами питания. Строительство новых и современных
свиноводческих комплексов в нашей стране – один из самых эффективных способов
развития сельскохозяйственного производства, которое специализируется на
откорме и выращивании свиней. При этом используются более усовершенствованные
технологические решения в сфере разведения и содержания животных на всех
стадиях производственного цикла.

  

Свиноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население ценными продуктами питания. Строительство новых и современных свиноводческих комплексов в нашей стране – один из самых эффективных способов развития сельскохозяйственного производства, которое специализируется на откорме и выращивании свиней. При этом используются более усовершенствованные технологические решения в сфере разведения и содержания животных на всех стадиях производственного цикла.

Недавно такой комплекс – «Свиноводческий комплекс, репродуктор I порядка на одну тысячу основных свиноматок» в деревне Рассошное — был запущен в эксплуатацию в государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита». О перспективах работы комплекса рассказал его начальник Дмитрий Владимирович Дятлов.

 

 

— Для начала расскажите, пожалуйста, для каких целей построен такой большой и современный свинокомплекс?

— Наш репродуктор первого порядка предусматривает выращивание племенных свиней и поставки их на другие комплексы республики, где уже будут заниматься дальнейшим откормом. Комплекс комплектуем двумя датскими породами Ландрас и Йоркшир. Мы будем выращивать их «в чистоте» для пополнения собственного ремонтного стада, а также растить гибриды из этих двух пород, которые пойдут уже на продажу. Преимущество пород в том, что у них среднесуточный привес выше, чем у многих других. Технологический процесс составляет двадцать четыре тысячи голов в год. Именно такое количество мы должны выращивать у себя на комплексе. Не менее восьми с половиной тысяч племенных свинок мы должны ежегодно реализовывать некоторым хозяйствам Минской, Гомельской, Гродненской, Витебской и Могилевской областей. Кроме того, будем получать и определенное количество мяса за счет тех голов, который пойдут на выбраковку. Темпы и увеличение объема производства, рост показателей зависит от слаженной работы всего коллектива репродуктора. А моя задача, как руководителя, подобрать и сплотить этот коллектив. Перед нами поставлены масштабные цели и задачи. Они напряженные, но выполнимые. Прежде всего, это касается сохранности и воспроизведения здорового племенного поголовья. Главное — плодотворно и добросовестно работать, прилагая и силы, и знания. Именно от нас сегодня зависит общий результат – дальнейшее развитие свиноводческой отрасли, да и всего хозяйства в целом.

— Что из себя представляет структура репродуктора?

— Комплекс насчитывает одиннадцать зданий: первое – для содержания холостых или не осемененных свинок. Во втором будут находиться хряки. Далее — помещение для осеменения, здание для содержания смешанного поголовья, в следующем будут содержаться супоросные свиноматки в групповых секциях. Отдельное помещение будет использоваться для опороса, два сарая — для доращивания, два — для племенного молодняка. Есть карантинник для племенных свинок и отдельно под пополнение. В целом, репродуктор занимает площадь в одиннадцать гектаров. На территории расположены котельная, санбойня, крематорий, две кормокухни и другие помещения. Навоз поступает в специальные лагуны.

Для животных установлена система кормления «CALLMATIK» немецкой фирмы «Big Dutchman». На каждой свинке устанавливается специальный чип, позволяющий индивидуально контролировать ее питание и выдавать определенное количество корма. Кормление только влажное, для этого готовится специальная кашица из комбикорма, включающая в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Питание осуществляется с определенным промежуточным интервалом. Только для осемененных животных такого ограничения нет.

Что касается условий труда, то при строительстве комплекса учтены и соблюдены все необходимые требования. В «грязной зоне» располагаются рабочие кабинеты руководителя и специалистов, комната приема пищи, просторный зал заседаний, бытовые комнаты и другие помещения.

— Комплекс вступил в строй буквально месяц назад и, конечно, поголовье совсем небольшое.

— Первая партия, общей численностью сто девяносто одна голова, прибыла двадцатого апреля. Пока это сто шестьдесят две свинки и двадцать девять хряков. В настоящее время они поставлены на карантин. Это является обязательным требованием. За это время их повторно и тщательно обследует ветеринарная служба с целью профилактики заболеваний. По истечении данного срока стадо перегоняется в сарай для смешанного поголовья в индивидуальные клетки и мы начнем проводить процесс осеменения. Следующая партия свиней должна прибыть в конце мая. Примерно до начала сентября привезут всех отобранных свинок, всего около тысячи голов. Ну, а полный цикл начнется где-то через два-два с половиной года.

— С целью профилактики заболеваний животных проводятся ряд мероприятий. Каких именно?

— Как только прибудет новое поголовье, животных будем ставить на тридцатидневный карантин. Это же касается и племенных свинок, которые станем отправлять на другие комплексы для доращивания и продавать. В карантиннике у животных берут анализы, проводят обследование и наблюдают за ними. На комплексе установлен строгий пропускной режим, даже шлагбаум расположен примерно в километре от репродуктора, чтобы близко не могла подъехать техника. Конечно, привозят корма, но существует специальный коридор, так сказать, отгороженный стенами, по которому подъезжают машины и трактора и опять же, только через специальный дезбарьер. Такие же строгие требования предъявляются и к технике, перевозящей животных. К административному зданию и центральной проходной может подъехать только автобус, который привозит рабочих и обеды. Все остальные машины, включая личный транспорт, припаркованы на стоянке за шлагбаумом. Обязательно проводятся санитарные дни. Ежедневно происходит влажная дезинфекция каждого сектора в порядке очереди. Кроме того, все рабочие проходят через санпропускник. Затем принимают душ и полностью переодеваются в спецодежду, вплоть до нижнего белья и носков. Для этого им выдается по два комплекта. Стирают одежду здесь, в прачечной. Домой никто ничего не носит. Есть «грязная зона», где мы ходим в домашних вещах, и «чистая зона» соответственно после душевой. Выходим точно так же через душ и санпропускник. Причем, без разницы кто заходит – начальник или рабочий, требования ко всем одинаковые. Внутрь территории комплекса никто так просто не зайдет. Даже запрещено проносить личные мобильные. Если есть какие-то вопросы, то есть специальные телефоны. Нельзя приносить из дома пищу. Для этого есть специальное помещение для приема пищи в «грязной зоне», куда привозят обеды. И здесь же действует опять система – душевая и санпропускник, при проходе и туда, и обратно. Обеды платные, но для рабочих они обходятся в пятьдесят процентов дешевле. Это примерно тринадцать – пятнадцать тысяч. И, конечно же, один из самых эффективных способов профилактики заболеваний животных – абсолютная чистота в производственных помещениях на территории.

— Как решается кадровый вопрос?

— При полном заполнении комплекса поголовьем мы планируем, что его будет обслуживать около пятидесяти человек, начиная от начальника и заканчивая охраной. На сегодняшний день здесь работает шестнадцать человек, так что есть вакантные места. Но к подбору персонала мы будем подходить тщательно. Пока не начнутся опоросы животных, набор людей временно приостановлен.

Внутри комплекса, в том числе в самих свинарниках, и снаружи объекта установлены камеры видеонаблюдения. Так что нарушителей определят быстро. Даже снаружи соблюдаются все требования по биологической безопасности. По всему периметру ограждения на довольно приличном расстоянии высечены деревья, кустарники и убрана вся сорная растительность.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимках: Дмитрий Владимирович Дятлов; внешний вид комплекса.

Фото автора.

Информацию читайте в № 149-152 от 25.05.2016г.