Небольшая деревня Аношки на Смолевиччине – малая родина Ивана
Васильевича Кудревича. Здесь прошли годы детства и юности, наполненные заботой
и любовью родителей, братьев и сестер. Именно с Аношками он связал всю свою
жизнь – встретил любовь, создал собственную семью и трудился в сельском
хозяйстве до самого ухода на заслуженный отдых. Сейчас в своем доме Иван
Васильевич принимает много гостей – пять
детей, девять внуков и восемь правнуков. Можно сказать, что счастливая и
беззаботная старость…

 

 

Небольшая деревня Аношки на Смолевиччине – малая родина Ивана Васильевича Кудревича. Здесь прошли годы детства и юности, наполненные заботой и любовью родителей, братьев и сестер. Именно с Аношками он связал всю свою жизнь – встретил любовь, создал собственную семью и трудился в сельском хозяйстве до самого ухода на заслуженный отдых. Сейчас в своем доме Иван Васильевич принимает много гостей – пять детей, девять внуков и восемь правнуков. Можно сказать, что счастливая и беззаботная старость…

А началась его история в далеком 1925 году. В родительской семье среди детей он был вторым ребенком, а после него – еще шестеро. Отец Василий Мартынович работал в местной кузнице, а мама Мария Ануфриевна занималась домашним хозяйством. Ему, мальчику из многодетной семьи, рано пришлось познавать все нюансы сельской жизни, укрепляя с каждым годом в сознании, что только своим трудом человек может достичь многого в жизни.

Стареет человек, и память с каждым годом становится слабее. Поэтому многие события из собственной жизни Ивану Васильевичу уже не удается вспомнить. Тем не менее, наш разговор состоялся.

— Я сейчас могу мало чего вспомнить из-за возраста, подробно и не расскажу о том, что вы хотите услышать. Закончил я только три класса Руднянской школы, а больше не получилось. Трудно было тогда, пришлось идти работать. С детства дома помогал родителям, я ведь был старшим сыном в семье. Потом война началась. Страшно… Особенно тогда, когда самолеты деревню бомбили. Там уже приходилось прятаться под кустами у речки. На фронт меня не забрали, еще дитем считался. А вот в сорок четвертом, когда освободили Беларусь, по приказу полевого военкомата призвали на войну, вместе с другими односельчанами. Со мной ушел и папа, с ним мы вместе и воевали, и потом домой вернулись. Служил я в составе 3-го Белорусского фронта в саперном полку. Еще помню, что часто приходилось копать окопы, готовить оборонительные сооружения.

За проявленные героизм и мужество, выполнение воинского долга Иван Васильевич был награжден Благодарностью Сталина за прорыв под Кенигсбергом, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны III степени. Вот казалось бы, человек прошел войну, что не сравнимо со службой в армии в мирные годы. Можно было бы и домой возвращаться. Но, учитывая то, что он еще не успел пройти срочную военную службу из-за юного возраста, пришлось Ивану Васильевичу еще дослуживать в Забайкальском военном округе в Читинской области на военно-конном заводе. И демобилизовался он только в феврале 1948 года, вернувшись в родные Аношки. По возвращению домой довольно скоро женился на местной девушке Анастасии. Через год у них родилась дочь. Первые двенадцать лет работал конюхом в местном колхозе «Красный маяк». После пришлось подменить жену на молочно-товарной ферме, став дояром, хотя профессия во все времена считается, в принципе, женской.

— Жена моя работала дояркой. Дети маленькие, и ей тяжело было совмещать работу и уход за детьми. Вот я и решил помочь жене на ферме. Однажды узнали в колхозе, что умею руками корову доить, и попросили перейти с конюха в дояры, а жена перешла в колхозную бригаду. Работать на ферме после войны не было кому, все доярки – люди пожилого возраста, а труд был очень тяжелый. Коровник, телятник и конюшня в то время находились по другую сторону дороги, как раз напротив нашего дома, где мы и сейчас живем. У меня была группа в пятнадцать-двадцать голов. Доили вручную очень много лет, да всю остальную работу выполняли точно также. Навоз сначала таскали ведрами, потом тележками, сами секли свеклу и картофель на корм скоту, сами же его и разносили по кормушкам. Потом построили новую ферму между Аношками и Прилепами, а чуть позже появились уже первые доильные аппараты. Вот все время я дояром на ферме и проработал, оттуда в шестьдесят лет я вышел на пенсию и остался дома.

По труду, конечно же, уважение и почет. В копилке трудовых наград нашего героя медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», два ордена «Знак Почета», медаль «Ветеран труда». Он являлся победителем социалистических соревнований 1974 года и 1980 года, ударником девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток.

— Нашему папе седьмого июля исполняется девяносто один год, — говорит одна из дочерей Ивана Васильевича Нина Ивановна. – Тяжелая жизнь была у него, но какие бы трудности и ситуации не возникали, он всегда оставался добрым и мягким человеком по отношению к нам. Увлечений каких-то особенных у него не было, да и времени не хватало. Дома тоже всегда держали большое хозяйство – две коровы, свиньи, куры… Сегодня, учитывая его возраст и здоровье, без помощи детей и внуков он уже не может обойтись. Мама была старше отца на пять лет и умерла, к сожалению, в 2011 году. Зимой папу забираем к себе в Минск, а летом сами в деревню переезжаем. Моей старше сестре Марии уже семьдесят лет, остальные его дети все тоже на пенсии. Вот и сейчас мы с сестрой Татьяной и внуками с папой живем. У него много трудовых наград, всегда работал добросовестно и честно. Были и ценные медали и ордена, полученные после войны…

— Я считаю, что дожить до такого возраста мне помогла работа, — добавляет на прощание Иван Васильевич. – И пусть было трудно, нелегко, но я справлялся. Семью создал, детей вырастил, внуков и правнуков дождался. Я редко надеваю свои ордена и медали, не знаю почему. Но на все праздники меня обязательно поздравляют и школьники, и предприятие, и сельисполком. Значит, не забывают. Спасибо им за это. Скоро еще один праздник – День Независимости. Это тоже особенный день для всех нас. О нем также всегда и все должны помнить.

Уже ушла в историю страна под названием Советский Союз, но вместе с ней не должна уйти память о людях, которые ее вершили. Это наши земляки, соотечественники, воевавшие с врагом, своим трудом очищавшие землю от военных руин, восстанавливая народное хозяйство. Их жизнь, добросовестная и самоотверженная работа всегда являются примером служения Родине для последующих поколений.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: Иван Васильевич Кудревич с правнуками Виталием и Иваном.

Фото автора.

Информацию читайте в № 193-196 от 02.07.2016г.

стью за отзывчивость, за ваш хлеб. Валентина Петровна».

 

Подготовила

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Информацию читайте в № 193-196 от 02.07.2016г.