«Кормовой конвейер» действует четко и слаженно: на 7 июня в СПК «Первомайский»  скошено более 400 га, подобрано около 200 га и заложено более 1200 тонн корма.

Бескрайние поля разделены словно под линейку: следы от комбайнов ровно ложатся на зеленые просторы. С раннего утра кормоуборочные комплексы выезжают в поле. За рулем одного из них – Виталий Антонов.

 

«Кормовой конвейер» действует четко и слаженно: на 7 июня в СПК «Первомайский»  скошено более 400 га, подобрано около 200 га и заложено более 1200 тонн корма.

Бескрайние поля разделены словно под линейку: следы от комбайнов ровно ложатся на зеленые просторы. С раннего утра кормоуборочные комплексы выезжают в поле. За рулем одного из них – Виталий Антонов.

— За пятнадцать лет в хозяйстве научился многому, — рассказывает Виталий Казимирович. – На КВК-800 работаю уже не первый год. Дело это, конечно, непростое, но уже привычное.

 

Привычны для аграриев и жаркая погода, и непростые условия труда, и горячее трудовое лето. Завершить косовицу стараются они как можно раньше, чтобы  сохранить максимальное количество питательных веществ в зеленой массе.

— В этом году сезон кормозаготовки начался лишь в первых числах июня. Погода чуть задержала начало «зеленой жатвы», — комментирует главный агроном хозяйства Андрей Мохань, — однако на качество и темп работы это никак не повлияло. Мы уже показываем неплохие результаты.

 

Отличные результаты показывают все работники СПК «Первомайский». Отвлечь для беседы механизаторов непросто – здесь каждая секунда на счету.

— Сейчас самая главная ценность – это время, — комментирует водитель КВК-800 Дмитрий Сурага. — Чем быстрее уберем траву, тем меньше вероятности, что она пересохнет, значит, и качество корма будет намного лучше. А ведь именно это нам и нужно.

Об урожайности кормов Дмитрий Леонидович говорит со знанием дела: не первый год трудится в хозяйстве. Его стараниями скошено более 900 тонн травы, и это – всего за несколько дней.

— Работаю в СПК «Первомайский» уже семь лет. За такой срок изучил, наверное, каждый винтик своего КВК-800, — смеется Дмитрий Леонидович. – Разумеется, в поле никогда не бывает просто, однако разве может без трудностей обойтись хотя бы одно дело?

Вообще, по словам механизаторов, основной барометр успеха – это исправность техники. Если техника заранее подготовлена, то и посев, и заготовка, и жатва пройдут на «ура».

 
— В нашем хозяйстве с ремонтом не шутят, — рассуждает водитель трактора «Беларус 3022 ДВ» Виктор Гордиенко. — Техника готовится задолго до начала кормозаготовки, а потому – чрезвычайных ситуаций в поле фактически не возникает.

Виктор Геннадиевич за рулем трактора пять лет. Всего же в хозяйстве – около восьми. О своей работе говорит скромно, хотя и понимает всю ответственность аграрного дела.

— Настроение боевое всегда, — комментирует мужчина. — Идет самая горячая пора, когда земля особенно богата и плодородна.

Богата местная земля и на добросовестных работников. Один из них – Денис Скакун. По словам агронома, это один из лучших тружеников косовицы. Ему не боятся доверить сложную работу, а главное – всегда уверены в качественном ее исполнении.

— Очень хорошо, когда есть человек, на которого хочется равняться, — рассуждает Денис Антонович. – В СПК «Первомайский» работает отец, когда-то трудилась мать. Следуя их примеру, стараюсь выполнять любые поручения и никогда не отказываюсь от работы. Хочется, чтобы родители мной гордились.

А гордиться они, безусловно, будут. Тем более, как рассказал агроном, у Дениса майка лидера: на 6 июня им скошено более 300 га.

Работа на полях идет беспрерывно. Рядом с кормоуборочным комплексом без остановки снуют трактора и МАЗы – верные помощники при сборе «зеленого урожая». Неподалеку сгребает траву механизатор Михаил Зарембо. Мужчина перешагнул уже шестой десяток, однако оставлять любимое дело не собирается.

— Меня тянет работать на земле, — рассказывает Михаил Павлович. – Пришел сюда 17 лет назад. Попробовать. И, как видите, тружусь до сих пор.

 

Слаженно работают в хозяйстве – одной командой. Создано специальное рабочее звено по кормозаготовке. За кошение трав и закладку в сенажную траншею отвечают определенные специалисты, администрация хозяйства, в свою очередь, контролирует качество и количество заготовленного корма.

— Безостановочно гнаться за показателями – дело пустое, — рассуждает Андрей Мохань. – Куда важнее четко спланировать работу,  грамотно подобрать специалистов и распределить механизаторов. Ведь для достижения успеха важна работа каждого.

Пожалуй, успех – это синоним работы СПК «Первомайский». Всего планируется скосить 1000 га и заготовить 5000 тонн сенажа с первого укоса. В день здесь косят около 50 га, примерно 60-70 га подбирают. В запасе есть еще время, а значит, справиться с поставленными задачами будет несложно. Предварительные сроки окончания косовицы – 17-18 июня.

Анна НЕХВЕДОВИЧ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 169-172 от 10.06.2017 г.