Весь наш мир заполнен любителями – людьми увлеченными, посвящающими своему хобби все свободное время. И чем только народ не увлекается: и рыболовством, и коллекционированием, и филателией, и цветоводством, и путешествиями… Из приверженцев всех этих занимательных, но довольно распространенных пристрастий, выделяются люди, чье увлечение гораздо более редкое. Оно позволяет объединить в себе страсть к коллекционированию, любовь к путешествиям и еще множество составляющих. В нашей стране более тысячи людей, объединенных этим увлечением – любительским радио. В минувшие выходные команда таких радиолюбителей провела радиоэкспедицию на территории Смолевичского района.
Радиоэкспедиция под названием «Служим народу Беларуси», посвященная Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошла 19-20 февраля на базе краеведческого музея Прилепского УПК д/с – средней общеобразовательной школы. Команда радиолюбителей в составе 8 человек разбила «лагерь» прямо в спортивном зале школы, а всю необходимую аппаратуру они привезли с собой. В первый день экспедиции ученики Прилепского УПК познакомили гостей с главной достопримечательностью – краеведческим музеем школы, ради которого и приехали радиолюбители, чтобы в ходе любительских связей с единомышленниками со всего мира, рассказать им о музее. Приехали они, кстати, не с пустыми руками. Один из участников экспедиции, старший прапорщик пограничной службы Республики Беларусь Сергей Михайлович Козел, подарил музею несколько ценных экспонатов: афганскую панаму, кобуру и личный Знак отличия II степени, которым был награжден во время службы в Гродненском пограничном отряде.
В спортивном зале школы рядом с радиоаппаратурой на нескольких партах расположился небольшой стихийный музей. Руководитель радиоэкспедиции Сергей Васильевич Бадюля рассказал о некоторых наиболее значимых его экспонатах, среди которых множество QSL-карточек – это бумажные карточки типа почтовой открытки, которыми обмениваются радиолюбители, подтверждая факт установления любительской связи. Похвастался Сергей Васильевич и дипломами – специальными наградами, которые выдаются радиолюбителям за особые заслуги. Некоторые из них, серьезные, зарабатывались в течение нескольких лет, другие – выдавались в связи с каким-либо памятным событием.
– У каждого радиолюбителя, – рассказывает Сергей Васильевич, – есть свой личный позывной. Зная его и не имея больше никакой информации о человеке, с ним можно связаться в любительском эфире. Позывной, присвоенный нашей команде, – ЕV5P. Первые буквы говорят о принадлежности сигнала стране. Вообще, с помощью любительского радио можно общаться с радиолюбителями любой страны. Для этого не нужно знание иностранных языков, достаточно знать только радиолюбительский код страны, с которой вы хотели бы связаться.
Слушая увлеченные рассказы радиолюбителей, которые с неподдельным интересом вводили в курс дела нас, новичков, трудно было не позавидовать людям, так сильно увлекающимся. И хотя это увлечение сегодня, в век высоких технологий, не распространено, как, скажем, в 80-е годы прошлого столетия, когда даже радиоаппаратура собиралась собственными руками, но благодаря таким людям любительское радио еще долго не даст о себе забыть.
Во время работы в радиолюбительском эфире на протяжении двух дней радиолюбителями было проведено более 400 сеансов связи с Англией, Аргентиной, Россией, Францией, Германией, Америкой и множеством других стран.
Чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, команда радиолюбителей возложила венок к памятнику советских воинов и партизан, установленному в д. Прилепы.
Главная цель радиоэкспедиции – рассказать всему миру о Прилепском краеведческом музее – была успешно достигнута. И скорее всего, эта радиоэкспедиция не станет последней: на Смолевиччине так много исторически значимых мест, о которых еще только предстоит заявить на весь мир.
Виктория ЖИЛЯКОВА.
На снимках: 1- участник радиоэкспедициии «Служим народу Беларуси» Сергей Михайлович Козел выходит в любительский радиоэфир; 2 – возложение венка к памятнику советских воинов и партизан в д. Прилепы.
Фото АВТОРА.
Информацию читайте в номере 41 – 42 от 23.02.2011 г.