«Я не помню, он был или не был, этот вечер…»
Александр Блок.
(Продолжение. Начало в №77-80, 81-82)
ВЕЧЕР ТРЕТИЙ, СПЛОШЬ В МЫСЛЯХ…
Утро на озере – всегда тема для поэтов и художников. Уж и не помню, с каких пор захотелось, чтобы Врубель, рисуя близкого мне по духовному строю «Пана», изобразил его еще и смотрящимся в воду. Зеркало – это сплошная тайна, такая же, как и вся картина «Пан».
Не он ли стучал сегодня ночью в ворота, чтобы пригласить разделить с ним ночные утехи, побегать в полных росой – хоть пей! — травах? А, может, это кто-то из хуторских был? Тоже с родственным строем души?
«Я не помню, он был или не был, этот вечер…»
Александр Блок.
(Продолжение. Начало в №77-80, 81-82)
ВЕЧЕР ТРЕТИЙ, СПЛОШЬ В МЫСЛЯХ…
Утро на озере – всегда тема для поэтов и художников. Уж и не помню, с каких пор захотелось, чтобы Врубель, рисуя близкого мне по духовному строю «Пана», изобразил его еще и смотрящимся в воду. Зеркало – это сплошная тайна, такая же, как и вся картина «Пан».
Не он ли стучал сегодня ночью в ворота, чтобы пригласить разделить с ним ночные утехи, побегать в полных росой – хоть пей! — травах? А, может, это кто-то из хуторских был? Тоже с родственным строем души?
Скорее всего, так и есть. Не случайно же Лученок гостевые домики забором обнес. «Это чтобы никто из посторонних не нарушал ваш покой. Наша задача — сделать так, чтобы вы в полной мере осознали, что этот гостевой домик – ваша крепость на время пребывания здесь и отдыха. Ведь у нас в комплексе еще и Дом рыбака значится…Это для тех, кто едет на рыбалку не за покоем, а за хорошим времяпрепровождением. А рыбаки, особенно в мужской компании, народ веселый…Компанейский, одним словом. И кто знает, может, кому-то познакомиться захочется…».
Одиночество. Человеку время от времени так необходимо побыть наедине с самим собой. Японцы целую систему медитации для этого выдумали. Сад камней, видите ли, придумали. А мы – к озеру, к оптимальному состоянию благоустроенного одиночества. И это учли люди, решившие однажды сделать агроэкотуризм предметом для приложения своих сил.
— Мы находимся еще только в начале пути, в начале выполнения тех дел, которые задуманы, — рассказывает Сергей Александрович Лученок, один из учредителей агротуристического комплекса «Водолей». – А планов у нас, если честно признаться, громадьё. Вот вы уже познакомились с тем, что мы делаем для развлечения людей в дни памятных в их жизни событий, для рыбалки… Но ведь на этом система услуг в части организации агроэкотуризма не заканчивается. Мы хотим, чтобы наше предприятие «Водолей» стало частью, пусть и центральной, организующей частью, этакого агроэкотуристического кластера.
…Рядом с хутором Чарница расположено несколько хозяйств, которые вполне могли бы войти в кластер. К примеру, человек, занимающийся едва ли не на промышленной основе овцеводством, уже сегодня поставляет по заказам «Водолея» свежую баранину. Баранину, выращенную на травке и отборном зерне. За ней к нему в хозяйство из самого Минска мусульмане приезжают. А шашлык из баранины, приготовленный на свежем воздухе у озера, – это и есть настоящий шашлык.
Уж если коснулись вопроса экологичности, то непременно надо сказать, что даже рыбалка у них носит отпечаток этакой рафинированной, то есть, в чистом виде, экологичности. Ту же рыбу в озере они кормят исключительно зерном. Это ячмень, немного кукурузы…
— Нами изначально так задумывалось, и мы к этому будем неукоснительно стремиться, чтобы продукты на столе «Водолея» и поставляемые им в торговые точки района для реализации были произведены с использованием органических, соответствующих всем требованиям высокой экологии, технологий. Это самая лучшая реклама хозяйству. Мы сознательно отказываемся от использования комбикормов в кормлении рыбы, а используем зерно…Впрочем, пока ей в озере хватает и естественного планктона, но подкармливаем, чтобы быстрее нагуливалась. То же будет во всем: будет своя ферма – скот будем содержать только на кормах без биодобавок. У нас уже есть в аренде несколько десятков гектаров земли, да планируем еще взять в аренду. И на этой земле будем выращивать земледельческие культуры только на основе органических технологий. Да, возможно, урожай будет поменьше, чем при интенсивном земледелии, но, как показывает практика, продукты, произведенные на основе таких технологий, стоят дороже и дают неплохую рентабельность. А в будущем, я считаю, они будут особенно в цене. Так что, те хозяйства, которые войдут в наш агроэкотуристический кластер, должны будут несколько перестроить привычное уже им ведение хозяйства в соответствии с требованиями экологического туризма. Все это, при хорошем менеджменте, окупается…
Подробную информацию читайте в номере 87 – 88 от 20.04.2011 г.
Владимир ЕВСЕЕВ.