ОАО «ТБЗ УСЯЖ» ПЕРВЫМ ЗАВЕРШИЛО ТОРФЯНУЮ «ЖАТВУ»

 

 

Какими же волей и силой, силой воли и разумом должен обладать человек, чтобы в одночасье взять у природы и использовать себе на благо то, что она копила тысячелетиями?

В первое воскресенье месяца, 4 сентября, работники нефтяной, газовой и топливной промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. Эта дата — красный день календаря не только для геологов и буровиков, нефтяников и газовиков, но и для тех людей, кто избрал для себя профессии, связанные с добычей и переработкой торфа.

ОАО «ТБЗ УСЯЖ» ПЕРВЫМ

ЗАВЕРШИЛО ТОРФЯНУЮ «ЖАТВУ»

 

 

Какими же волей и силой, силой воли и разумом должен обладать человек, чтобы в одночасье взять у природы и использовать себе на благо то, что она копила тысячелетиями?

В первое воскресенье месяца, 4 сентября, работники нефтяной, газовой и топливной промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник. Эта дата — красный день календаря не только для геологов и буровиков, нефтяников и газовиков, но и для тех людей, кто избрал для себя профессии, связанные с добычей и переработкой торфа.

Одно из самых крупных и успешных в нашей стране предприятий, выпускающих топливные торфяные брикеты  — открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод Усяж» (ОАО «ТБЗ Усяж»). С 1987 года предприятием руководит Петр Федорович Слесарчик. Накануне профессионального праздника мы побывали на ОАО «ТБЗ Усяж».

В этом году  коллектив ОАО «ТБЗ Усяж» первым в республике, 4 августа, выполнил задание по добыче фрезерного торфа. Добыто 204,7 тысяч тонн сырья, при плане в 197 тысяч тонн. Особенно значимым этот объем выглядит, если сравнить его с прошлогодним. В сезоне-2011 фрезерного торфа добыто на 25 процентов больше, чем в 2010 году. В текущем году будет произведено 89 тысяч тонн топливных брикетов. География продаж основной продукции открытого акционерного общества широка. Усяжские топливные брикеты покупают индивидуальные потребители и организации из тридцати районов республики. Наиболее крупные поставки осуществляются в Минский, Логойский районы Минской области. Продукцию завода успели оценить по достоинству в Витебской, Могилевской, Гомельской областях, в столице нашей Родины.

Традиционно, в августе внимание всей страны приковано  к вестям с хлебных полей. Читателям «районки», наверняка, знакомы фамилии десятков передовиков — комбайнеров-тысячников и водителей, операторов зерносушильных комплексов. Трудовым успехам крестьян, их чествованию (замечу, что вполне заслуженно) мы посвятили не одну полосу газеты. Но при этом, с самого начала лета, а может быть и раньше, с первых теплых сухих дней, началась другая «жатва», проходившая для большинства жителей района незаметно — сезон добычи торфа. Послойное фрезерование торфяной залежи,  полевая сушка и уборка торфа — дело не менее сложное, трудное и ответственное, чем уборка хлебных полей. Условия, в которых работают заготовщики, несмотря на постоянное совершенствование техники и заботу руководства предприятия о достойных условиях труда — не легче, чем у комбайнеров. Фрезерный способ добычи, как и процесс уборки зерна, является очень чувствительным к изменению погодных условий.

При фрезерном способе торф разрыхляется на глубину в несколько сантиметров с помощью трактора с установленным на нем прицепным оборудованием. Разрыхленный таким образом торф сохнет на солнце. Во время сушки торф переворачивается несколько раз с помощью ворошилки, которая также агрегатируется с трактором. После того, как фрезерный торф достигает нужной влажности, он собирается валкователями в валки, далее с валков  — в бункеры торфоуборочных машин; ими же доставляется и складируется в штабели.

Фрезерный торф может быть высушен лишь при сухой солнечной погоде, потому его добыча возможна лишь летом на протяжении достаточно короткого периода времени.

Да и значимость работы торфодобытчиков велика, особенно в свете необходимости максимального использования местных видов энергоносителей, одним из которых является торф.

Подробную информацию читайте в номере 202 205  от 3.09.2011 г.

На снимке: работник предприятия —  И.Мурашко.

Фото А.ВОЛОДЬКО.