Красота вокруг нас, чистота в городе и районе, благоустройство — темы неисчерпаемые, о которых можно говорить бесконечно. Тем не менее, про охрану природы, порядок вокруг мы частенько «вспоминаем», когда видим мусор в неположенных местах, бурьян у заборов… Борьба с этими проявлениями «хозяйственной» деятельности человека ведется и будет вестись самыми различными способами. Но есть и другие проблемы, внимание которым, как оказалось, уделяется не самое пристальное.
Так, на минувшей неделе состоялся рейд начальника Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Игнатьевича Чистого, главного специалиста Ольги Владимировны Мартинович и журналиста районной газеты в некоторые населенные пункты и уголки Смолевиччины, чтобы на местах выявить природоохранные нарушения и поспособствовать их своевременному устранению.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО И ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ
Что греха таить, многие сегодня, проезжая по проселочным дорогам, в леса, на дачи, к водоемам нет-нет, да и залюбуются насыщенно-желтыми зарослями золотарника. Благо этого добра у нас — в каждом уголке района. При всей видимой красоте, следует задуматься и о том, что это растение, при своей утонченной красоте и долгоцветии, — инвазивное. К слову, с латинского это слово переводится как «нашествие, нападение, насильственный захват». Говоря простым языком, распространение растений-захватчиков угрожает биологическому разнообразию наших лугов. Нет у таких растений кормовой ценности. А вот площади с каждым годом они завоевывают все большие. В районе золотарник канадский буйно растет на территории всех сельсоветов, давно выбравшись за рамки палисадников и клумб, иногда — вперемешку с еще одним захватчиком — борщевиком Сосновского, как на проселочной дороге между деревнями Скураты и Домашаны.(фото 1)
Огромные зонтики борщевика — у луга возле деревни Скураты (фото 4). Соцветия, уже распыляющие семена, — выше человеческого роста. А это значит, что здесь его даже и не выкашивали.
— Как показывает практика, наилучшим способом борьбы с борщевиком является его обработка ядохимикатами, — говорит Владимир Игнатьевич Чистый. — Однако этот метод неприменим при обработке территорий, расположенных в непосредственной близости от водохранилищ.
Рядом — деревня Домашаны. Здесь ситуация с борщевиком значительно лучше: для уничтожения очагов произрастания применялись ядохимикаты. «Голые» после уничтожения борщевика участки земли уже начинают осваивать типичные для нашей местности травы. Но уже есть и другая проблема: под листьями-лопухами борщевика в некоторых местах скрывался невидимый глазу мусор, а теперь все это на виду.
— Если бы стояли контейнера для мусора, этой картины можно было бы, в большинстве случаев, избежать, — уверен начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
И СНОВА О МУСОРЕ
На территории нашего района, как уже неоднократно упоминалось, более 150 садовых товариществ. Традиционно, буквально спустя несколько месяцев «огородного» сезона, в природоохранную инспекцию начинают поступать жалобы на стихийные свалки мусора…
Сегодня во многих садовых товариществах есть контейнерные площадки для сбора мусора, но некоторым людям и до контейнеров донести мусор «тяжело». К слову, эти вопросы практически не возникают вблизи сельских населенных пунктов, где жители проживают постоянно, круглогодично. Да и контейнеры, чего уж там говорить, порой бывают заполненными доверху, как на момент проведения рейда в с/т «Подыгрушье» (фото 2).
Говоря о стихийных свалках, Владимир Игнатьевич рассказывает недавний пример: в природоохранную инспекцию пожаловался человек из деревни Мгле: в лесу возле деревни трактор «выгрузил» прицеп мусора. Причем, мусора специфического, в основном, от разборки машин: панели, запчасти, а также битый шифер… Запомнил человек и три последние цифры номера машины. Трактор нашли, водитель установлен, ведется административный процесс.
И НЕМНОГО О ДОРОГАХ
Знакомство с районом и комфорт для проживающих в нем всегда оценивается, в первую очередь, с обустроенности и ухоженности дорог. Не затрагивая усовершенствованнное покрытие — понятно, что отремонтировать дороги везде и единовременно просто не реально, — хочется отметить тот факт, что обкоска и уборка территории придорожной полосы ведутся регулярно, придорожный мусор не режет глаз. Убирают возле дорог старые аварийные деревья, ведутся подрезка больших. Как, например, на дороге Смолевичи-Заболотье. Только вот сучья от обрезки деревьев у дороги лежат уже не один месяц (фото 3). Руководство филиала КУП “Минскоблдорстрой” – «ДРСУ № 123» обещало убрать мусор, но по состоянию на утро 03.08. у дороги все было без изменений.
***
Все эти ситуации говорят лишь об одном: в необходимости быть внимательными не только к себе, но и к окружающим нас людям. Ведь порядок на земле зависит от каждого отдельно взятого человека.
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Фото автора.