Очень многие средства массовой информации дружно подхватили идею Года бережливости, каким объявлен в нашей стране 2013-ый. В газетах и по радио появилось немало статей и заметок о том, где и как можно сэкономить средства, материалы, ресурсы.
А ведь с примерами бережливости и рационального использования средств можно столкнуться и на каждой кухне. Конечно, здесь — это сущие крохи по сравнению… с мировой революцией. Но ведь мелочи так же играют немалую роль в нашей жизни. И выработать у себя устойчивую привычку к бережливости в большом и малом – дело не такое и простое: с маленького ручейка начинается большая река. В наших женских разговорах мы нередко делимся опытом о том, как и что приготовить, как выкрутиться из ситуации, когда до зарплаты еще несколько дней, а в кошельке — не густо, и так далее и тому подобное.
Приглашаем Вас, наши уважаемые читательницы, в редакционный клуб «Женсовет» — наш телефон 55-352 работает каждый день, кроме выходных. Звоните, делитесь мнениями по самым разным вопросам, которые волнуют женщин, рассказывайте о своих делах, увлечениях и заботах, о детях и внуках, о хороших людях, и, конечно, о том, что наболело – вместе будем «искать правду».
Ждем Ваших звонков и писем!
Очень многие средства массовой информации дружно подхватили идею Года бережливости, каким объявлен в нашей стране 2013-ый. В газетах и по радио появилось немало статей и заметок о том, где и как можно сэкономить средства, материалы, ресурсы.
А ведь с примерами бережливости и рационального использования средств можно столкнуться и на каждой кухне. Конечно, здесь — это сущие крохи по сравнению… с мировой революцией. Но ведь мелочи так же играют немалую роль в нашей жизни. И выработать у себя устойчивую привычку к бережливости в большом и малом – дело не такое и простое: с маленького ручейка начинается большая река. В наших женских разговорах мы нередко делимся опытом о том, как и что приготовить, как выкрутиться из ситуации, когда до зарплаты еще несколько дней, а в кошельке — не густо, и так далее и тому подобное.
Итак, оглянемся вокруг на собственной кухне. Зачерствел хлеб, есть такой уже не хочется, а выбросить рука не поднимается. Хлеб все-таки, не так легко он человеку дается. Но черствый хлеб можно порезать на мелкие кубики, полоски, ломтики, посыпать любой «Ароматикой» и – на пару минут в духовку. А можно и без духовки обойтись, если просто оставить широкую тарелку с таким хлебом на столе. К утру вас будут ждать вкуснейшие «кириешки», которыми так приятно потом лакомиться. Они понравятся и детям, и взрослым. А главное, хлеб не пропал!
Бывает, в холодильнике залежится хвостик сыровяленой колбасы. Хотя при нынешних ценах хвостики не так часто залеживаются. Но вот этот бедолага как раз остался не съеденным и теперь ему нужна горячая обработка. Потому срочно варим самый обыкновенный гороховый суп. За несколько минут до готовности опускаем в него мелко нарезанные соломкой кусочки нашего «просроченного» колбасного хвостика. Кто такое кушанье попробовал – надолго подружится с гороховым супом, даже если раньше был к нему равнодушен.
Вы не рассчитали, и от обеда осталась целая тарелка картофельного пюре. Как его потом ни разогревай – не то уже. Опытная и бережливая хозяйка поступит иначе. Она добавит в это пюре яйцо, немного муки, специй, сформирует галушки, биточки или что-то в этом роде и обжарит их в масле до румяной корочки. Гарнир к мясу или овощам получится отменный. А если в картофель перед обжариванием завернуть ломтики вареной колбаски, то никакое мясо к нему уже не нужно.
Для опытных хозяек такие простенькие рецепты кухонных хитростей – дело давно знакомое, а для юных жен и молодых мам могут стать очень даже полезными. Ведь считается самой высшей оценкой хозяйке, когда о ней говорят: «Она из ничего такой стол накроет – пальчики оближешь!». Главное, научиться находить это самое «ничего» на собственной кухне.
Подготовила Э.ПОТАПЧИК,
используя советы наших читательниц.
Информацию читайте в номере 31 – 34 от 9.02.2013 г.