В этом году наша  страна будет
отмечать 70-летие со дня своего освобождения от гитлеровских оккупантов.  Казалось бы, 
с тех героических  времен прошла
целая человеческая жизнь, наполненная новыми важными и значимыми событиями.
Главное из них – Беларусь стала суверенной, 
независимой республикой, которая строит свою  политику на основе миролюбивых, деловых и
дружеских отношений с другими государствами.

В этом году наша  страна будет отмечать 70-летие со дня своего освобождения от гитлеровских оккупантов.  Казалось бы,  с тех героических  времен прошла целая человеческая жизнь, наполненная новыми важными и значимыми событиями. Главное из них – Беларусь стала суверенной,  независимой республикой, которая строит свою  политику на основе миролюбивых, деловых и дружеских отношений с другими государствами.

Но  минувшая война, самая кровопролитная за всю историю человечества,  так всколыхнула мир, круто  изменив географические карты,  общественное устройство многих государств  и   человеческое  сознание,  что и через десятки лет не оставляет людей в покое.  Борьба за передел мира  никогда не утихала на нашей планете, перемещаясь и вспыхивая то в одном,  то в другом ее уголке.  И если где-то не получилось силой оружия, в ход  направлялось информационное давление. Вот и сейчас, когда все  меньше и меньше остается в живых бывших участников, свидетелей  и очевидцев   прошлой войны,  о ней появляются новые и новые «правды»,  принижая роль советского солдата  и советского государства в великой победе, в освобождении Европы от фашизма.  Всевозможные недруги стремятся вложить в умы новых поколений выгодные для себя сведения о войне, унижая достоинство людей, вынесших на своих плечах все   военные тяготы и ужасы,  сводя на нет истинную цену победы. Потому так важно в период подготовки к юбилею напомнить про те четыре военных года, почтить память всех, кто внес свой вклад  в победу,  и тех, кто стал невинной жертвой нацистского режима. Чтобы поклониться им за наш сегодняшний мирный день. Чтобы знать  истинную историю своего народа и дорожить его ценностями.

Из книг и фильмов, рассказов родителей и представителей старших поколений знаем, что   неизбежность войны не была тайной. Только все надеялись  на   ее нескорое начало. И  вероломное  нападение стало неожиданностью.  Беларусь первой приняла на себя мощнейшие удары гитлеровской армии.

О начале  Великой Отечественной войны жители Смолевичей и района, как и большинство советских людей, узнали  22 июня 1941 года, в 12 часов дня, из выступления по радио   заместителя председателя Совета народных комиссаров   и наркома иностранных дел  страны Советов  В.М.Молотова. На западной границе уже гремели неравные бои, лилась кровь, фашисты бомбили  белорусские города, железнодорожные станции,   составы с беженцами, выбрасывали свои десанты, сеяли панику…

В своих воспоминаниях  бывший первый секретарь Смолевичского райкома КП(б) Беларуси М.В.Гершман рассказывал: «… После выступления по радио Молотова райком партии срочно созвал районный актив и проинструктировал, как вести себя и действовать в новых сложных условиях. Было предложено  неотложно выехать  во все колхозы и сельские Советы. Четверо суток я практически не выходил из своего кабинета и не получил ни одного звонка из обкома КПБ и ЦК. Действовал, исходя из обстановки, которая складывалась в то тревожное время. Особое внимание пришлось уделить проведению всеобщей военной мобилизации, выступлениям перед новобранцами, которых отправляли на фронт.  Но все это рухнуло в связи с тем, что 26 июня вечером неожиданно десант фашистских танкеток и мотоциклистов вступил в Смолевичи. Партийные документы еще утром вывезли, направив машину в сторону Смоленска… Я продолжал находиться на своем боевом посту в райкоме партии, не располагая никакой информацией о происходившем. Если б не раздался звонок  начальника  райотдела НКВД С.Романова: «Уходите, немцы уже в Смолевичах», мог бы так и погибнуть в своем кабинете. Выскочил из райкома, когда к нему уже приблизились немецкие мотоциклисты, через огороды и переулки выбрался из райцентра и направился в сторону Кленникского сельсовета. Оттуда еще позвонил в Смолевичи, и телефонистка  сказала, что в городе полно немцев. Предложил ей вывести из строя оборудование телефонной станции и убегать. С тяжелым настроением вынужден был оставлять  ставшие родными  смолевичские места.  Потом выбрался к своим, воевал в составе Красной Армии и за участие в боевых операциях не однажды был отмечен  государственными наградами».

В первые дни войны все еще надеялись, что враг будет быстро разбит. С 23 июня Смолевичский райвоенкомат  до последнего момента  активно  проводил мобилизацию военнообязанных для отправки на фронт. В трудовых коллективах проводились митинги, чтобы  ободрить людей,  успокоить,  вселить уверенность  в скорой победе.

Буквально в первые дни  нашествия  у деревни Яловица, в районе так званного Ржавого болота, фашисты сбросили десант, на ликвидацию которого был сформирован отряд из сотрудников районной милиции. Несмотря на скромное вооружение милиционеров, они  справились с заданием, уничтожили превосходящий по силам десант, но и сами понесли потери.  В бою погибли Антон Павлович Копоть и Ефим Иванович Бочек. Их имена увековечены на мемориальной доске, которая размещена в здании Смолевичского РОВД.

Накануне войны зенитное подразделение, в котором служил лейтенант Сергей Коптев, находилось на военных учениях в  Крупском районе. С наступлением врага подразделение срочно погрузилось на железнодорожные платформы и  направилось в сторону Минска, чтобы принять участие в обороне столицы.  Но в районе станции «Красное Знамя»   27 июня движение приостановилось,  здесь скопилось несколько  эшелонов. Фашисты засыпали их бомбами, а в вагонах были женщины, дети,  оборудование,  направляемые в эвакуацию.  Неожиданно на дороге Смолевичи – Плиса появились вражеские танки. Зенитчики под командованием лейтенанта Коптева,  развернув в боевой порядок орудия прямо на платформах, вступили в неравный бой.    Мужественно сражались.  Три часа длилось сражение. Был ранен Коптев, но не вышел из боя. Погибли многие бойцы. В живых оставались единицы, среди них – Коптев,  политрук  Дарджиев,  сержанты Саприкин,  Акимов и несколько  солдат. Десант был  уничтожен,  наши эшелоны двинулись  на восток, в сторону Борисова.. В этом бою  погибли многие молодые солдаты, в том числе  умер от раны и лейтенант Коптев. Он навечно остался лежать в братской могиле рядом со станцией, а на здании станции мемориальная доска рассказывает о  воинском подвиге зенитчиков. В поселке Октябрьский есть улица его имени. В  музее местной школы   оформлена экспозиция о подвиге зенитчиков.

Это были самые первые дни жесточайшей войны. Да, были огромные потери в войсках, тысячи военнопленных, беспорядочное отступление,  случаи паники и неизвестность, гибель мирного населения и бесконечные ужасы, которые творил на завоеванных землях враг,  страх и растерянность…

Но на священный алтарь победы   на смолевичской земле уже положили свои молодые жизни лейтенант  Коптев, милиционеры  Антон Копать и  Ефим Бочек, многие-многие  другие воины, подпольщики, партизаны, мирные жители, все вместе выступившие на защиту родного края.

Редакция нашей газеты будет публиковать материалы об освободительной борьбе на Смолевиччине, а также материалы проекта «Дорогами сожженых деревень» и просит жителей и гостей района, которые помнят, знают из рассказов старших, из самых разных источников о приближении освобождения  района и  республики, поделиться воспоминаниями. Сегодня дорог каждый эпизод того всенародного патриотического движения наших земляков. Давайте вместе продолжим эту  героическую летопись.  Пишите нам. Звоните, всегда «горячие телефоны» — 55-352, 55-483.

Э.ПОТАПЧИК.

Подробную информацию читайте в номере 5 – 8 от 11.01.2014 г.