С каждым годом все дальше в небытие уходят жуткие годы военного
лихолетья. Война … Это короткое слово содержит в себе столько горя,
страданий, разрушений, смертей. Дети двадцать первого века знают  о войне из книг, кинофильмов, рассказов
ветеранов. Сегодня тех, кто пережил войну, становится все меньше. Поэтому очень
важно встречаться с участниками войны, слушать их воспоминания и помнить о тех,
кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость.

  

С каждым годом все дальше в небытие уходят жуткие годы военного лихолетья. Война … Это короткое слово содержит в себе столько горя, страданий, разрушений, смертей. Дети двадцать первого века знают  о войне из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов. Сегодня тех, кто пережил войну, становится все меньше. Поэтому очень важно встречаться с участниками войны, слушать их воспоминания и помнить о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость.

История Иосифа Адольфовича  Сущинского, жителя поселка Черницкий,  насчитывает без малого сто лет. Родился он 4 февраля 1918 года в деревне Калюга Смолевичского района.

 — Семья наша была очень большая – девять детей, — начинает свой рассказ Иосиф Адольфович. —  На сегодняшний день живы только я и моя младшая сестра. Отец, Адольф Адольфович, был обыкновенным крестьянином, а мама, Розария Казимировна, домохозяйкой. Ртов много, как говорится, поэтому и работы было всегда много.  До Октябрьской революции земли не хватало, а после нам дали на семью недостающие десять соток. Тогда на каждого мужчину в семье, кроме отца, должны были давать по пять соток земли. Так что мы, можно сказать, стали крупными землевладельцами (смеется). А потом же папу и раскулачили за это, а семью нашу сослали в Сибирь в Томскую область. Так что мне и там пришлось побывать. Правда, потом я бежал оттуда домой, в Беларусь.

 — Вы ветеран Великой Отечественной войны. Но, насколько мне известно, должны были принимать участие и в 1939 – 1940-х годах в советско-финском вооруженном конфликте.

— Да, судьба должна была меня связать и с этой войной. Я очень хорошо на лыжах ходил в молодости. И когда началась война с Финляндией, меня и взяли в разведку, а там нужно было именно на лыжи становиться (прим. эта война проходила  с ноября по март и в Финляндии получила название «Зимняя война»). Обучение специальное проходил, все как полагается. И только должны были нас отправлять на фронт, как все закончилось и заключили мир. Так что мне стрелять на этой войне не приходилось. Зато в Великую Отечественную настрелялся.

 — А где она Вас застала?

 — Я дома был, когда по радио объявили о том, что на Советский Союз Германия напала. Тогда на уличных столбах большие громкоговорители висели, вот мы и услышали о начале войны. Мне уже двадцать три года было, и я понимал, конечно, что произошло страшное событие. Хорошо запомнил воздушный бой над деревней Осово, у местного болотца, между немецким самолетом и двумя советскими. Мы смотрели в небо и видели, как самолеты друг друга пытаются сбить. Похоже было на какую-то страшную игру. Рев стоял ужасный. В итоге немца уничтожили, а наши самолеты тоже подбили, но летчики успели выпрыгнуть с парашютом. Это первые мои впечатления о войне. А я сам  партизанить стал и большую часть времени находился в лесах.  Воевал связным и контрразведчиком в бригаде «Разгром» в отряде с таким же названием.

— Вам приходилось участвовать в различных операциях и всегда рисковать жизнью. А самое ответственное задание свое помните?

— Да, помню. К нам из-за линии фронта приехал новый руководитель партизанского движения, я фамилию уже забыл. И нам был дан приказ отбить у немцев поселок Черницкий. Я участвовал в подготовке этой операции. Отряд наш тогда был небольшой, человек семьдесят, а еще не хватало всем оружия. А вообще-то на войне все задания ответственные, везде на кону человеческая жизнь. Я до войны работал на Краснознаменском торфопредриятии. Немцам тоже торф был нужен для работы электростанции, и они его эшелонами в Минск возили. Был тогда у нас такой человек по фамилии Корейко, до войны учителем работал. Так вот он был связан с Запольским, одним из участников Минского подполья. Совместно нами и проводились тогда различные диверсионные операции против немцев. Потом, около деревни Лавля,  Корейко и трех его близких помощников немцы расстреляли. Помню еще бой на станции Красное Знамя. Там стоял длинный, платформ на пятнадцать, советский  бронепоезд и зенитные установки. Немцы подъехали со стороны местечка Смолевичи и начали стрелять из пушек по составу, а параллельно их самолеты начали бомбить железную дорогу. Можете представить что тут творилось? Потом женщины и те, кто остался из жителей, восстанавливали рельсы, чтобы отогнать бронепоезд.

 — Страшно Вам было?

 — Наверное, хотя как-то не приходилось часто думать об этом. Просто выполняли свой долг. Тогда нас всех общая беда объединила. Видимо,  больше пугали мысли о том, что немцы по нашей земле, как хозяева, ходят. А про свой личный страх пришлось забыть тогда. Эта война в памяти останется навсегда, сколько бы лет не миновало. Можно забыть, что делал вчера, а войну не забудешь никогда, особенно, когда ее видел своими глазами. Это хорошо, что  вы пишете о тех событиях. Время движется вперед и военные годы все дальше и дальше. Нас, ветеранов, остается все меньше, а ведь мы – живые свидетели. Мы это видели, а внуки должны помнить.

 — Вы всю войну в партизанах были?

 — В основном. Только когда немцев погнали в Европу, меня уже мобилизовали на фронт. Я был определен в спецчасть. Принимал участие в апреле 1945 года в освобождении столицы Восточной Пруссии – Кенигсберга. Это была мощная крепость Германии. Штурм ее требовал времени и огромных усилий. Затем нас перевели на 1-й Украинский фронт к маршалу Ивану Степановичу Коневу. Вторым эшелоном мы подступили к Берлину и участвовали в его освобождении.

— А когда для Вас война закончилась?

— Наверное, как и для всех, – 9 мая 1945 года. Только я вернулся домой с войны зимой 1946 года. Раньше не отпустили, все еще служба продолжалась.

 Я с большим уважением отношусь к самому главному, на мой взгляд, празднику – Дню Победы. Помню из детства большие колонны ветеранов, у которых на праздничных костюмах и кителях сверкали на солнце ордена и медали. И тогда со свидетелями этой страшной войны можно было поговорить, послушать их интересные рассказы.  Мне, маленькой школьнице,  дал подержать в руках свой орден  Отечественной войны командир партизанского отряда «Смерть фашизму» Петр Григорьевич Сиваков, а потом угощал нас, детишек, яблоками. Разве это забудешь? Эти награды бесценны, и не хватит никаких слов, чтобы описать, ценой каких нечеловеческих усилий они завоеваны.

Иосиф Адольфович достал из шкафа и одел пиджак, на котором висели ордена и медали: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга»……. 

 — Я потерял случайно две медали, — сказал он расстроенным голосом. – Где-то отцепились, когда я партизанил.

Ветеран помнит многие события войны, называет фамилии сослуживцев, командиров. А я слушала и смотрела на этого мудрого,  и в то же время совсем не выглядевшего на свои годы дедушку, и все время думала о том, что он, не смотря ни на что, счастливый человек. Трое детей, семь внуков и десять правнуков. Жена Елена умерла, к сожалению, в 1994 году, но родные постоянно его навещают. Любил всегда заниматься хозяйством, все соленья и маринады делал сам. Работал после войны на торфопредприятии, остался верен своему делу. Никогда не курил, даже во время войны. А от спиртного после смерти жены вообще отказался. Как говорит сам: «Пью только компот». В углу комнаты стояли гармонь и баян, и я поинтересовалась кто играет на этих инструментах.

 — На гармони когда-то я играл. Еще до войны сам научился. Теперь слышать плохо стал и не беру инструмент в руки. А баяны сыновьям покупал. Старший до сих пор играет, а младший лениться.

И, как будто угадав мои мысли, Иосиф Антонович на прощание сказал:

 — Я очень хочу пожелать всем вам счастья. Что это такое? Счастье – это жизнь! А жизнь – это Божий дар и наслаждение! Живите и наслаждайтесь каждым днем своей жизни!

Воспоминания о самой кровопролитной войне прошлого века никого не могут оставить равнодушным, особенно тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто видел, как хозяйничали фашисты в оккупированных городах, селах родной Беларуси. И эти воспоминания, действительно, особенно ценны для нынешнего поколения, молодежи, чтобы знали, какой ценой была завоевана мирная жизнь, что перенесли их деды, бабушки, прадеды, прабабушки…. Поэтому мы по крупицам собираем, и, как мозаику, складываем частички воспоминаний.

В нашей газете стартует проект «Дорогами сожженных деревень», приуроченный к 70-летию освобождения Беларуси. В Смолевичском районе было много деревень, которые сжигались карателями. Некоторые из них так и не восстановились. Мы хотим возродить память об этих населенных пунктах. Возможно, есть еще свидетели этих трагедий. Мы просим  помощи, если вы можете поделиться любой информацией. Пишите, приходите и звоните. Всегда будем рады! Тел. 55-4-83.

Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: Иосиф Адольфович Сущинский.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 9-10 от 15.01.2014 г.