Благодаря теплой погоде травы быстро пошли в рост. Хозяйства района
уже приступают к заготовке кормов из трав первого укоса. Однако хлеборобы
вынуждены ловить солнечные деньки, чтобы выводить кормоуборочную технику на
поля. Обильные дожди в последние дни мая значительно переувлажнили почву. Чтобы
узнать, как организован процесс заготовки кормов в ИП «Штотц Агро-Сервис», мы
побеседовали с главным агрономом хозяйства Алексеем Алексеевичем Скороходом.
Благодаря теплой погоде травы быстро пошли в рост. Хозяйства района уже приступают к заготовке кормов из трав первого укоса. Однако хлеборобы вынуждены ловить солнечные деньки, чтобы выводить кормоуборочную технику на поля. Обильные дожди в последние дни мая значительно переувлажнили почву. Чтобы узнать, как организован процесс заготовки кормов в ИП «Штотц Агро-Сервис», мы побеседовали с главным агрономом хозяйства Алексеем Алексеевичем Скороходом.
Чтобы обеспечить скот достаточным количеством кормов, работникам хозяйства в этом году необходимо заготовить около шести тысяч тонн сенажа и девяти тысяч тонн силоса. Кроме того, ежедневно определенная часть скошенной травы включается в рацион животных.
Общая площадь ржи, которая пойдет на зеленую массу, составляет сто шестьдесят гектаров земельных угодий. Многолетние травы первого укоса занимают триста шестьдесят гектаров, зернобобовая смесь для кормов – восемьдесят восемь гектаров. Травы второго укоса для сена, посеяны на ста шестидесяти гектарах земли. Для хранения зеленой массы есть восемь силосных и сенажных ям общей мощностью двенадцать тысяч тонн. Трамбовка проводится круглые сутки. Для этого используются тяжелые трактора «XERION», вес которых составляет пятнадцать тонн. Это необходимо, чтобы качественно заложить корма в траншеи и ямы. «CLAASы» на сегодня, пожалуй, одни из самых продаваемых и востребованных машин на рынке агротехники, и именно они широко используются на этом предприятии.
Поинтересовались дополнительно техникой, задействованной на кормозаготовке. На поле работает одна косилка, шириной в пятнадцать метров, у которой производительность труда составляет не менее ста гектаров в день, грабли с захватом пятнадцать метров и кормоуборочный комбайн «Jaguar-870» фирмы «Claas». Организован своевременный отвоз зеленой массы. Для этого задействовано шесть единиц техники. По словам Алексея Алексеевича, этой сельхозтехники вполне достаточно, чтобы в течение недели-полторы провести первую косовицу. Заготовка силоса будет проводиться при любой погоде, а для сенажа нужно солнце, чтобы корм можно было провялить.
Поскольку весь день механизаторы и водители проводят за рулем, для них организовано горячее питание. Обеды и полдники готовятся в местном кафе и привозятся прямо на поле.
Хотя ход кормозаготовки иногда и может сдерживать погода, специалисты ИП «Штотц Агро-Сервис» понимают, что от быстрого и качественного ее проведения, максимального накопления фуражного запаса зависит успешное выполнение заданий по производству молока и мяса.
Механизатор, по мнению агронома, нынче главная фигура на селе. По результатам проведения посевных работ были названы имена лучших механизаторов. Это Максим Геннадьевич Запруцкий, Петр Владимирович Хмельницкий и Анатолий Геннадьевич Яскевич. Посевная на предприятии прошла успешно. Одну тысячу триста гектаров земли заняла «царица полей» — кукуруза, озимая пшеница посеяна на площади одна тысяча семьсот шестьдесят восемь гектаров и озимый рапс – одна тысяча сто пятнадцать гектаров земельных угодий. Хозяйство специализируется на выращивании только этих культур.
С наступлением весны у сельского труженика одна сельскохозяйственная работа конвеерно сменяется другой. Едва закончили сев яровых, как тут же приступают к защите сельхозкультур от сорняков, болезней и вредителей. Затем косовица, уборка зерновых… И за всем этим – конкретные люди. Для всех работников предприятия рабочий день начинается рано утром и продолжается до самого вечера, ведь они, как настоящие земледельцы, дорожат каждой минутой рабочего времени.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: главный агроном Алексей Алексеевич Скороход (справа) беседует с механизатором Максимом Геннадьевичем Запруцким.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 115 – 118 от 24.05.2014 г.