АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПОРА ПОКАЗЫВАТЬ
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ»
Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко во
время рабочей поездки 27 мая в Смолевичский район посетил РУП «Шипяны-АСК» РУП
«НПЦ НАН Беларуси по земледелию», которое специализируется на производстве зерновых
культур, маслосемян рапса, молока и мяса. В центре внимания Главы государства
находились вопросы кормопроизводства и повышения эффективности животноводства.
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПОРА ПОКАЗЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ»
Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко во время рабочей поездки 27 мая в Смолевичский район посетил РУП «Шипяны-АСК» РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», которое специализируется на производстве зерновых культур, маслосемян рапса, молока и мяса. В центре внимания Главы государства находились вопросы кормопроизводства и повышения эффективности животноводства.
Президент на поле возле деревни Дуброва ознакомился с тем, как ведется заготовка травяных кормов, с современными технологиями и комплексами машин для кормопроизводства, их сравнительной экономической эффективностью. Глава государства также обратил внимание на то, что в Минсельхозпроде разработана структура производства травяных кормов, которой необходимо придерживаться.
В целом по республике на 27 мая было убрано 22% трав. Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившиеся погодные условия необходимо максимально использовать при кормозаготовке.
— Таких погодных условий, как в эту весну, мы не имели вообще. С зимовки озимые вышли 100% в прекрасном состоянии, было время посеять яровые культуры, — сказал Президент. — Весна — лучше не придумаешь. Парниковый эффект. Развитие идет прекрасное.
Александр Лукашенко также заметил, что сейчас главным вопросом является также и химическая прополка сельскохозяйственных культур: влага способствует быстрому прорастанию сорняков и развитию болезней, поэтому растения нуждаются в защите.
— Если мы этого не сделаем, мы потеряем урожай, мы в траве оставим весь хлеб, — подчеркнул Президент.
Глава государства обратил внимание не только на обеспечение защиты растений и проведение необходимой подготовки к уборке хлебов, он еще раз акцентировал внимание на то, что в состоянии полной готовности должна быть техника.
Кроме этого Александр Лукашенко потребовал от правительства решить проблему с недостатком свинины. Было озвучено, что за 4 месяца текущего года поголовье свиней снизилось на 644 тысячи голов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Как сообщили вице-премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, после мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней сегодня имеется 330 тыс. свиноматок, и ставится задача к 1 января решить вопрос по увеличению поголовья свиней.
— Свинопоголовье должно быть восстановлено! Комплексы должны быть продезинфицированы и заселены скотом, — отметил Президент. — До зимнестойлового периода все свинокомплексы должны быть наполнены. Это скороспелое мясо. В течении года можно восстановить поголовье! И мы должны не только восстановить, а и превзойти прежний уровень сельского хозяйства. Вот и все наше ВВП!
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
* * * * *
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует от агропромышленного комплекса эффективной и организованной работы в этом году в качестве ориентира на будущее. Такую задачу он поставил 27 мая во время рабочей поездки в Минскую область, где посетил РУП «Шипяны-АСК” РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию”, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Здесь же Александр Лукашенко провел совещание по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства.
Президент акцентировал внимание на том, что на совещании предстоит детально рассмотреть проблемы в кормопроизводстве. По его словам, как свидетельствуют материалы, представленные межведомственной рабочей группой во главе с премьер-министром, именно несовершенство кормопроизводства является главной причиной невысокой эффективности всего животноводства. «Плохие корма — нет мяса, молока в том объеме, который необходим”, — сказал Глава государства.
Он отметил, что решение провести совещание в полевых условиях вызвано как оперативной обстановкой начала кормозаготовок, так и общей ситуацией в развитии животноводства. Президент особо подчеркнул значимость этой отрасли для белорусской экономики. Так, на долю животноводческой продукции приходится более 75% выручки сельскохозяйственных организаций и почти 66% (в 2013 году почти $4 млрд) аграрного экспорта. При этом в структуре стоимости продукции животноводства доля кормов составляет более 57%.
«Сейчас задача состоит в том, чтобы, обеспечив наше животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект. А это деньги, которые очень нужны нашему селу, и деньги немалые. По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году мы расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 млн т молока, или дополнительно получить свыше Br6 трлн. При экспорте продуктов из этого молока мы бы могли выручить еще $1,5 млрд. Вот наши потери”, — отметил Президент.
Александр Лукашенко выразил недовольство наметившейся негативной тенденцией в молочной отрасли, которая является базовой по доходности для большинства хозяйств страны. Президент констатировал, что за прошедшие три года ни одной областью не выполнены задания Республиканской программы развития молочной отрасли. Так, в текущем году удой молока от коровы уменьшился более чем на 60 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Меня беспокоит и то, что новая инфраструктура отрасли (комплексы и фермы), на создание которой затрачены триллионы финансовых ресурсов, используются неэффективно. И говорить при этом об окупаемости смысла нет”, — сказал Глава государства.
«Несмотря на мои поручения, принимаемые правительством, Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук меры пока не дают нужных результатов”, — отметил Президент.
В то же время он констатировал, что вопросам кормопроизводства уделяется недостаточно внимания как на республиканском, так и на региональном уровне. «К сожалению, из-за несогласованности действий, разных, порой взаимоисключающих, позиций губернаторов, специалистов Минсельхозпрода и ученых страдало и страдает дело. Поэтому сегодня это однозначное решение: Минсельхозпрод как штаб разработал конкретное задание для каждой области, района и хозяйства. Это железно должно быть исполнено!” — сказал Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что работы по заготовке кормов в текущем году только начались. «Травостои очень хорошие. Благоприятная погода и регулярно выпадающие дожди обеспечивают их интенсивный рост и развитие. Фазы вегетации проходят быстро, что требует ускоренных темпов выполнения уборочных работ, иначе потеряем оптимальные сроки и качество кормов. Мы договорились: 20 дней — это тот срок, за который должны убрать подавляющие объемы кормов, должны заготовить до 90% в эти 20 дней. Прошу это принять как мой непосредственный указ всем вам”, — подчеркнул Глава государства.
«Мы должны приучить и крестьян работать очень эффективно, ответственно и организованно в этом году, чтобы он стал основным показателем, критерием, на который мы должны ориентироваться в будущие годы. Если мы один год настроимся и настроим все сельское хозяйство работать в таком ключе, то это уже гарантия, что и в будущие годы мы точно так будем работать”, — считает Александр Лукашенко.
«Я вас сюда собрал не для того, чтобы уговаривать. Все — никаких уговоров быть не может! Я предупредил руководителя правительства, руководителей сельскохозяйственной отрасли, знают об этом губернаторы. Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение. Хватит уже болтовней заниматься!” — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко считает, что сельскому хозяйству пора показывать результативность. «Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках — действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!” — сказал Глава государства.
Леонид Заяц на совещании доложил о проблемных вопросах экономики кормопроизводства и повышении эффективности животноводства. По его словам, задания программы по производству молока в полной мере не выполнила ни одна область. Недобор молока только за 2013 год составил 2 млн. т., а упущенная выгода сельхозорганизаций — свыше Br6 трлн.
Одну из главных причин складывающейся ситуации Леонид Заяц видит в несовершенстве системы кормопроизводства, крайне низком уровне использования потенциала травяных кормов. «Несовершенство кормовой базы проявляется как в низком качестве заготавливаемых кормов, так и в самой их структуре. Около 20% ежегодно заготавливаемых кормов относится к неклассным и только 25% — к первому классу. Недобор кормовых единиц из-за низкого качества кормов составляет свыше 1,5 млн т. Кроме того, эти корма характеризуются низкой энергетической питательностью”, — констатировал он.
Министр перечислил ряд причин низкого качества заготавливаемых кормов. Среди них — нарушение сроков скашивания трав, несоответствие структуры заготавливаемых травяных кормов зоотехническим требованиям. Леонид Заяц доложил о мерах по устранению существующих недостатков, а также отказа от импорта по отдельным позициям.
Не менее важную роль вопрос балансирования кормовых рационов играет также в свиноводстве и птицеводстве.
Минсельхозпрод в целях кардинального решения проблемы кормопроизводства считает необходимым обеспечить уборку травостоя в биологически оптимальные сроки, завершить кошение трав не позднее 10 июня текущего года, обеспечить ежедневную уборку на площади не менее 8%, надлежащий контроль над ходом и качеством заготовки кормов, решить остающиеся вопросы по их хранению. Отдельно Леонид Заяц подчеркнул важность проведения зоотехнического анализа заготовленных кормов для последующего использования полученных результатов при составлении кормовых рационов, совершенствовании структуры посевов кормовых культур.
Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон также констатировал, что главной причиной низких показателей в животноводческой отрасли является несовершенство кормовой базы. Это обусловлено как низким качеством заготавливаемых кормов, так и структурой рациона. Проведенные исследования качества показали, что около 40% заготовленного сенажа и половина силоса не пригодны для вскармливания. Такая ситуация характерна для всех регионов страны. Недокорм и использование некачественных кормов создали проблему воспроизводства дойного стада и негативно влияют на объем производства животноводческой продукции.
По словам Александра Якобсона, облисполкомами не выполняются поручения Главы государства по формированию оптимальной структуры кормовых угодий, и в текущем году ситуация повторяется. Не в полной мере используется потенциал повышения продуктивности сенокосов и пастбищ за счет использования минеральных удобрений. Есть значительные проблемы и в вопросах хранения заготовленных кормов, готовности техники.
Гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов рассказал об обеспечении скотоводства растительным белком собственного производства на примере РУП «Шипяны-АСК” и внес предложения по совершенствованию этой работы на республиканском уровне.
Широкая дискуссия на совещании возникла между представителями губернаторского корпуса, учеными и руководством сельхозотрасли вокруг вопросов структуры посевов кормовых культур и выращивания конкретных видов трав в различных регионах. В том числе звучали упреки в нехватке семян, приводились доводы о различном составе и плодородии почв.
Наряду с этим Леонид Заяц отметил, что немалое значение имеет еще и кадровый вопрос, надлежащая организация работы. В качестве примера он привел передовые хозяйства: «Простая истина заключается в том, что собралась команда, сделали кормовую базу, отработали элементы технологии. А ферма, доильный зал ничем не отличаются от других таких же”.
«В будущем году мы должны выйти по всем областям на нормальную структуру посевных площадей, в том числе и кормовых культур. Садитесь, ломайте голову, спорьте. Достаточно уже фактического материала для того, чтобы сделать выводы. Для того, чтобы решить проблему, достаточно свободных площадей”, — подвел черту дискуссии Глава государства.
Говоря о качестве кормов, премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что в регионах есть специальные лаборатории. «Надо, чтобы эти лаборатории все работали, чтобы был лабораторный контроль качества, а не на глазок”, — сказал он.
Президент поинтересовался у руководителя Минсельхозпрода, что в целом больше всего настораживает в процессе кормозаготовки. Леонид Заяц подчеркнул, что, как бы ни было трудно, необходимо к 5-7 июня обязательно завершить первый укос. «Надо встать всем, решить проблему топлива, поговорить с механизаторами, запретить отпуски, командировки, максимальное время использовать технику”, — сказал министр.
Особенно Леонид Заяц отметил низкие темпы уборки кормовых культур в Витебской области, где, по данным Минсельхозпрода, убрано всего около 2%. «Так когда вы убирать будете?” — адресовал вопрос Александр Лукашенко губернатору Витебской области Александру Косинцу.
«Мы приступили к уборке. Есть травы раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Раннеспелых у нас 48 тыс. га. Мы до 1 июня их убираем. Среднеспелые травы — до 7 июня. Позднеспелые травы мы убираем до 15 июня”, — доложил губернатор.
«Если он до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни, — подчеркнул Президент. — Не будет сделано — проект указа на стол. За слова надо отвечать”.
«Отвечать надо за все, и прежде всего за кадры”, — добавил Глава государства.
В отношении кадрового вопроса высказался также премьер-министр. «Кадры в Витебской области, я имею в виду председателей райисполкомов и руководителей хозяйств, начинают наглеть, права качать. Некоторое иждивенчество просматривается у кадров в Могилевской области. Полагаю, что несколько пассивно себя ведут кадры в Гомельской и Брестской областях”, — сказал Михаил Мясникович.
«Еще раз подчеркиваю: у вас переходный период — этот год. Со следующего года директивно вы должны довести каждому задание. Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. То же самое Витебская область от Минской не намного отличается, — подчеркнул Президент. — Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. Да вы производите то, что надо по заданию. Больше на эту тему никто разговаривать не будет».
Александр Лукашенко также жестко предупредил о недопустимости дальнейшего затягивания сроков по вводу молочно-товарных комплексов и реконструкции ферм.
Подводя итог совещанию, Глава государства еще раз отметил, что резервов для совершенствования структуры посевов кормовых культур в регионах предостаточно, но необходимо прилагать усилия и искать пути реализации поставленных задач. «Неужели воевать, как в Украине, лучше, чем жить спокойно. Неужели вы этого не понимаете? — сказал Александр Лукашенко. — Они же сейчас там развернут это все, и эта же зараза полезет к нам. Если вы этого не знаете, так я это знаю”.
Президент в связи с этим отметил, что многие гости прошедшего в Минске чемпионата мира по хоккею были удивлены порядком в стране и тем, что Беларусь выглядит очень по-европейски. «У вас, говорят, поля посеяны… Россияне, соседи, с Урала приезжают — глаза на лоб: ”Мы ехали в деревню, а тут Европа», — рассказал Александр Лукашенко. «Вот это главное. Это объединяет народ. Поэтому надо напрягаться”, — подчеркнул глава государства. Президент отметил, что сейчас предлагается отпустить закупочные цены на молоко и мясо, чтобы перерабатывающие предприятия могли в стране закупать эту продукцию в любом месте. «Скорее всего, мы на это пойдем. И тогда уже Дворник с Косинцем и особенно Шапиро не скажут: нет, мясо я туда не повезу, потому что мне тут налогов не будет”, — заявил Глава государства. «Поэтому заканчивайте с этой удельщиной. Конкуренция — это святое”, — добавил Александр Лукашенко.
«Я больше не хочу к этим вопросам возвращаться. Поэтому давайте договоримся: каждый отвечает за свой участок. Мы здесь на самом высоком уровне собрались, чтобы актуализировать проблему. Но не больше”, — предупредил Глава государства.
«Мы очень аккуратно и спокойно выкристаллизовали те системы, которые должны работать в том числе и на кормозаготовках, — отметил Президент. — И самое главное — дисциплина и организация. Вся техника должна быть в поле”.
«Не бросайте корма в плохие хранилища. Жесточайшим образом в этом году проверим. Мы же гробим топливо, технику, зарплату людям платим. Мы все закапываем в землю. Этого быть не должно. Поэтому мобилизовывайтесь. Вот единственный вывод”, — подчеркнул Глава государства.
Отдельное поручение Александр Лукашенко дал в части обеспечения спроса на свинину: «Мы договорились по этим девяти комплексам. Это уже политическая проблема. Мало того что цены выросли — свинину не найти. Поэтому, Михаил Иванович (вице-премьер Михаил Русый), ваша задача — решить вопрос свинины, пока мы не заполним эти комплексы”.
«Свинины в мире хватает, и у нас эту проблему надо снять. Притом не за наш счет. Есть люди, которые привезут, переработают и по той цене, по которой мы укажем, выгодно продадут здесь. Поэтому решайте этот вопрос. Но к зимнестойловому периоду девять комплексов и те фермы на 3-4 тыс. голов, которые вы сейчас ремонтируете, надо заполнить скотом. Мы должны получить свинину в полном объеме не позже, чем первый квартал будущего года”, — потребовал Глава государства.
Александр Лукашенко также поручил правительству обратить пристальное внимание на контроль за качеством производимой сельхозтехники.
«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, ”крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), — заявил Президент. — Так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай” уже не будет».
БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.
Информацию читайте в номере 121 – 124 от 31.05.2014 г.