ЧТОБЫ ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЛАСЬ

Страшные страницы минувшей войны никогда не уйдут из людской
памяти. 10 августа 1941 года по нынешней улице Советской в Смолевичах, а раньше
в народе ее называли Варшавкой, двигалась
колонна людей. Это были юноши, молодые
мужчины, убеленные сединами старики. Среди них – самые уважаемые жители
местечка: врачи, учителя, инженеры, труженики, у которых были золотые руки. Молодые и сильные, мудрые и трудолюбивые, шли они в последний путь, чтобы погибнуть от
пуль врага.

 

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ НЕ СТЕРЛАСЬ

 

Страшные страницы минувшей войны никогда не уйдут из людской памяти. 10 августа 1941 года по нынешней улице Советской в Смолевичах, а раньше в народе ее называли Варшавкой, двигалась колонна людей. Это были юноши, молодые мужчины, убеленные сединами старики. Среди них – самые уважаемые жители местечка: врачи, учителя, инженеры, труженики, у которых были золотые руки. Молодые и сильные, мудрые и трудолюбивые, шли они в последний путь, чтобы погибнуть от пуль врага.

Их было около двухсот человек. Колонну охраняли полицейские и немцы с овчарками. Все двигались к хутору Куровщина, который находился недалеко от восточной окраины Смолевичей, но в 1938-1939 годах по решению правительства был ликвидирован. Его жителей переселили в деревню Рябый Слуп. А хаты, погреба и колодцы так и остались бесхозными. Сюда и направлялась колонна.

А потом раздались выстрелы, взрывы гранат. Убитых фашисты бросили в погреба и колодцы. До сих пор и находятся там их останки, хотя уже все вокруг затянулось землей и заросло травой.

Первая страшная трагедия потрясла смолевичан, а впереди было 13 сентября 1941 года – день, когда фашисты расстреляли более двух тысяч смолевичских евреев за деревней Апуток.

О том времени вспоминал подпольщик, партизан и автор книги «Неостывающая память» Николай Васильевич Ушаков: «Когда фашистские душегубы согнали в Смолевичах евреев со всего района, Лапаник, предатель, полицай, первым вызвался участвовать в их расстреле:

— Яма в Смолевичах для вас уже выкопана, — угрожающе, как змея, шипел Лапаник, встречаясь с кем-нибудь из бывших активистов».

Многие жители Смолевиччины разделили участь погибших евреев. На фронтах погибло 2475 воинов, партизаны потеряли 734 человека. Полностью были сожжены 21 деревня, 861 двор, 766 жителей, 56 угнано в рабство. Частично сожжено 101 деревня, 1648 дворов. Пострадали 2682 жителя, 617 человек угнано на принудительные работы.

В 50-е годы минувшего столетия житель Смолевичей Георгий Моисеевич Хотянов, у которого в 1941 году расстреляли семью, организовал людей, и прах погибших евреев перевезли на еврейское кладбище. Здесь, на средства, собранные жителями, был установлен памятник погибшим в Апутке.

Рабочая группа по созданию Смолевичского районного краеведческого музея собрала материал о трагической гибели евреев на хуторе Куровщина. И в память о расстрелянных 200-х мужчин-евреев на городском кладбище за деревней Рябый Слуп в 2013 году был установлен памятный знак. Это благородное дело возглавила комиссия по увековечиванию памяти жертв Холокоста при финансовой поддержке семей Лазаруков, Клетеров и Гессеров из Великобритании и США.

В конце июля нынешнего года представители каждой из семей-спонсоров посетили место на еврейском кладбище, где установлен памятный знак. На этой встрече также присутствовали главный раввин религиозного общественного объединения прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, председатель религиозного объединения Хаббат Владимир Малинкин, член комиссии, ответственный за установку памятника, Игорь Краверский, делегация от ЕОО «Свет Меноры» во главе с председателем правления Михаилом Перец, сотрудники рабочей группы по созданию Смолевичского краеведческого музея, жители города Смолевичи.

Молитва… Слова о трагедии… Цветы к подножию мемориального знака… Врач районной поликлиники Ефим Залманович Гренадер, обратившись к собравшимся, говорил о том, что люди не должны забывать о прошлом, а извлекать из него уроки. Нам, смолевичанам, жителям района предстоит многое сделать, чтобы память о минувшей войне не стерлась, не растворилась в дне настоящем. Могилы и памятники должны быть под пристальным вниманием не только официальных органов, но и каждого из нас, граждан Беларуси.

Полина ХЛЮПНЕВА, главный хранитель Смолевичского краеведческого музея.

НА ФОТО: участники встречи у памятника на еврейском кладбище.

Информацию читайте в номере 179 –182 от 09.08.2014 г.