Современный лесовод должен быть образованным, грамотным человеком. В
своей работе он использует различную технику, от бензопилы и трактора до
современных компьютеров и новейших программ. Главный объект труда — это живая
природа. Без знания биологии и экологии
в лесу нельзя работать. Будущее в лесном хозяйстве за образованными людьми. Это
почетно – беречь и приумножать такое природное богатство, как лес.
А для нашего героя лес давно перестал быть загадкой. Он познал все
секреты и тонкости обращения с этим чудом природы. Знакомьтесь: лесник с
сорокалетним стажем Николай Владимирович Солодкий.
Современный лесовод должен быть образованным, грамотным человеком. В своей работе он использует различную технику, от бензопилы и трактора до современных компьютеров и новейших программ. Главный объект труда — это живая природа. Без знания биологии и экологии в лесу нельзя работать. Будущее в лесном хозяйстве за образованными людьми. Это почетно – беречь и приумножать такое природное богатство, как лес.
А для нашего героя лес давно перестал быть загадкой. Он познал все секреты и тонкости обращения с этим чудом природы. Знакомьтесь: лесник с сорокалетним стажем Николай Владимирович Солодкий.
Свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве он начал в далеком 1959 году, когда пришел работать в Минский лесхоз. Профессию выбрал не случайно, с детства доводилось часто бывать в лесу. Во-первых, потому, что сам родился в деревне Верхмень, а во-вторых, – это связано с тяжкими военными годами, когда приходилось помогать партизанам.
— Моя бабушка жила в деревне Пекалин, — рассказывает Николай Владимирович. – Я у нее и рос. А во время войны в местных лесах очень много было партизан. В той деревне стоит памятник погибшим солдатам, я был там во время их захоронения. Насмотрелся в детстве и на немцев, и на убитых. Не раз в болоте прятались, когда фашисты с Красной Армией и партизанами бои вели. Помню, как деревню Ротковщина бомбили. Я с детства в лесу. В партизанском отряде грибы и ягоды собирал. Мой дед был когда-то при царском режиме в Пекалине лесником. Он и пчелами занимался, а я все время с ним был. Вот как-то душа и потянулась к лесу. После школы пошел служить в армию. В 1952 году попал в Московский штаб ВВС к Василию Сталину. Затем направили меня на учебу в училище, где получил специальность радиолокационного оператора-планшетиста, приходилось работать с различной техникой. После службы вернулся домой, устроился в лесничество. Так и начал свой трудовой путь в лесном хозяйстве. Сначала был лесником, затем, после окончания Борисовской школы лесоводов, стал подниматься по служебной лестнице. Позже поступил в технологический институт, вступил в ряды членов КПСС. В 1962 году был во второй раз создан Смолевичский лесхоз. Именно здесь я стал работать постоянно, вплоть до 2000 года.
Простому человеку как-то с трудом представляется, что в лесу можно работать. Это труд порой не видим, но, в то же время, и опасен. Случались в работе Николая Владимировича и стычки с вооруженными браконьерами, и с дикими животными, приходилось вступать и в борьбу с лесными пожарами. Считается, что лесник — это вторая по опасности профессия сразу после шахтера. Очень часто они встречаются с экстремальными ситуациями, травмируются, борются с комарами и природными стихиями. За долгие годы Николай Владимирович досконально изучил все границы лесного массива нашего района, исходил тысячи километров. Деревья, как и люди, стареют и умирают. Возраст старения у разных деревьев разный: у сосны – 80-100 лет, у дуба – почти 130 лет. Как только дерево достигает этого возраста, на него начинают обрушиваться болезни, само оно дряхлеет, и, в конце концов, обреченно умирает. Лесник не должен этого допустить. Как только дерево приближается к старости, его нужно срубить. Но тут так: срубил одно дерево – посади два. Немало пришлось ему вырубить деревьев, но еще больше и посадить.
Совсем недавно Николай Владимирович отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Теперь находится на заслуженном отдыхе и, как и его дед, занимается пчеловодством. Его сын стал строителем, а вот внук Андрей пошел тоже по стопам своего дедушки. Все та же история – с детства ездил с ним по лесам, помогал в работе. По его совету и поступил в технологический университет. Сначала работал лесником, а теперь исполняет обязанности лесничего Жодинского лесхоза. Так и продолжается «лесная» династия.
— Очень хочется поздравить своих коллег и всех, кто связан с лесным хозяйством с профессиональным праздником, — завершает свой рассказ Николай Владимирович. – Пусть в их семьях будет мир и покой, крепкого всем здоровья и благополучия!
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: Николай Владимирович Солодкий.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 215 – 218 от 20.09.2014 г.