По восточному календарю 2015 год пройдет под знаком Деревянной Сине-Зеленой Козы (Овцы), которая
обещает много удач, повышение по
службе, рост благосостояния. Но не стоит только слепо надеяться на
покровительство и благосклонность Козы.
Желательно и самому приложить хоть некоторые усилия, чтобы жить
лучше и краше.
По восточному календарю 2015 год пройдет под знаком Деревянной Сине-Зеленой Козы (Овцы), которая обещает много удач, повышение по службе, рост благосостояния. Но не стоит только слепо надеяться на покровительство и благосклонность Козы. Желательно и самому приложить хоть некоторые усилия, чтобы жить лучше и краше.
* * *
До 15 января 2015 года на Октябрьской площади и у Дворца спорта в Минске будет проходить «Калядны кірмаш”, где можно будет приобрести множество вкусных яств – от традиционных ароматных шашлыков до всевозможных сладостей.
А главные магазины столицы будут проводить дни рождественских скидок на товары: в ЦУМе — 26, 27, 28 декабря; в универмаге «Беларусь” – 26, 27, 28 декабря, в ГУМе — 25 декабря, в Торговом доме «На Немиге” — 25, 26, 27, 28 декабря.
* * *
В год Сине-Зеленой Козы очень популярными становятся самодельные елочные украшения из овечей шерсти, войлока, фетра и других мягких и пушистых материалов. Они теплые, приятные на ощупь – «ласковые”, успокаивают, умиротворяют, создают в доме особый уют.
Но не забывайте о безопасности! Ведь они еще и быстро вспыхивают от огня!
* * *
Очень к месту в праздничные дни станет букет из еловых или сосновых веток. Он будет очень нарядным и расточать терпкий хвойный аромат, если украсить его конфетами, апельсинами и маленькими елочными игрушками.
* * *
В этом году к новогодним и рождественским дням прибавляются еще и выходные дни. Конечно же, обильных застолий будет много. И в таких случаях некоторые хозяйки просто «сбиваются с толку” – чтобы еще приготовить к столу? Народный рецепт подсказывает: приготовьте тертый сырой картофель, как для драников, но отожмите жидкость, добавьте соль, яйцо, перец и заверните в эту массу поджаренные с луком шампиньоны. Обжарьте и подавайте гостям. Должно быть невероятно вскусно!
* * *
Вместо традиционной газировки к застолью приготовьте домашний морс из замороженных ягод. Особенно вкусный он и полезный из клюквы. И жажду утоляет хорошо, и придет на помощь переевшему желудку. Если планируется слишком обильное праздничное застолье, не помешает заранее побеспокоиться, чтобы в домашней аптечке был небольшой запас активированного угля на случай пищевого отравления. Ну, а если оно, не приведи Бог, случилось, то хорошим лекарством станет наваристый мясной бульон с овощами и чесноком. Такое блюдо быстро поставит на ноги. Но главное, чтобы в праздники всего было в меру, и чрезвычайные ситуации просто не случались!
* * *
24 декабря по белорусскому календарю – Данила и Лука, Никонов день. Святому Никону молились, чтобы он успокоил душу, отогнал нечистую силу, которая стремилась пробраться в дом.
Информацию читайте в номере 299 – 302 от 24.12.2014 г.