В четверг, 29 января 2015 года, во Дворце Независимости Президент
встретился с представителями белорусских и зарубежных средств массовой
информации. Открытый диалог транслировался в прямом эфире по Первому
национальному каналу Белорусского радио.
В живом и откровенном разговоре приняли
участие 260 журналистов. Были представлены 152 газеты, 16 информационных
агентств, 3 интернет–издания, 26 телеканалов, 41 радиостанция.
В четверг, 29 января 2015 года, во Дворце Независимости Президент встретился с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации. Открытый диалог транслировался в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио.
В живом и откровенном разговоре приняли участие 260 журналистов. Были представлены 152 газеты, 16 информационных агентств, 3 интернет–издания, 26 телеканалов, 41 радиостанция.
Президент предложил отказаться от стандартов обычной пресс-конференции и вести беседу в режиме открытого диалога.
Во вступительном слове Александр Лукашенко выразил уверенность, что в ходе разговора с журналистами будет обсуждено много важных тем. Глава государства считает, что минувший год был богат на события и на победы белорусских спортсменов, в числе которых успешное выступление на Олимпиаде в Сочи — впервые в истории был такой результат.
В числе важных достижений — успешное проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. Это лучший чемпионат мира, как признали зарубежные партнеры.
Впервые в истории суверенной Беларуси белорусские аграрии смогли получить рекордно высокий урожай.
Президент подчеркнул, что 2014 год был в Беларуси не только Годом гостеприимства, но и годом памяти, патриотизма, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
«К великому сожалению, 2014 год был отмечен и эскалацией международной напряженности не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты. Тем не менее трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок»,- подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что Беларусь, Россию и Украину объединяют тесные исторические, культурные и экономические связи.
«Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли это кому-то сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена и противостоять любым самым страшным угрозам».
Президент отметил, что наша страна будет всемерно содействовать интеграции в ЕАЭС и созданию равноправного союза.
«Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта», – подчеркнул Глава государства. Он также напомнил, что Беларусь сейчас является председателем ЕАЭС.
О ТРУДНОСТЯХ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИИ
Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике страны, уверен Президент.
Белорусский лидер отметил, что в некоторых СМИ предлагают провести в стране так называемые структурные реформы.
«Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные — закрыли. Закрыть — ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях».
Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития.
«Я это в первые президентские выборы сказал: мы оставим только лучшее. Мы оставили: запустили предприятия. Они работали и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика».
Глава государства вновь напомнил о необходимости диверсификации экспорта, в том числе продовольствия.
«Можно наращивать экспорт. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в Венесуэле, в Китае и так далее. Есть очень много продукции, которую мы производим на земле и можем сегодня свободно продавать».
О ЕАЭС И ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ
Торговых войн в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС) быть не должно, считает Президент.
«Есть моменты, которые вообще не должны были присутствовать после подписания этих документов (о ЕАЭС). Эти войны, как вы их называете в СМИ: молочные, мясные, конфетные… Этого быть не должно, как это происходило совсем недавно, и мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос».
«Экономика останется и будет фундаментом дальнейших наших движений, возможно, и в плане политическом, военно-политическом», – сказал Президент.
Отмечая, что ЕС часто приводят в пример ЕАЭС, имея ввиду длительную историю становления Европейского союза, Глава государства подчеркнул: «Я всегда говорю на это, что у Евросоюза не было опыта работы в едином Советском Союзе, как у нас. Мы имели более тесные отношения. И это надо использовать. Но тем не менее факт остается фактом: мы это образование создаем буквально несколько лет. Это огромная нормативная база. Требовать с нас того, что даже в экономике должны быть решены многие вопросы, нельзя».
Он также напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговоркой.
«Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза».
Вопрос введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе в повестке дня не стоит, сообщил Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что единой валютой необязательно станет российский рубль, могут быть и другие варианты. По его словам, дебаты на эту тему шли и лидеры стран ЕАЭС договорились вернуться к этой теме и принять конкретное решение, когда придет время.
«Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни, потому что до того, как подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы, и прежде всего вопрос, который мы отложили до 2025 года (когда планируется формирование единого финансового рынка)».
О ПЕРЕМЕНАХ И ГОТОВНОСТИ К НИМ ОБЩЕСТВА
Александр Лукашенко подчеркнул, что не откажется от социально ориентированной модели в развитии государства.
«Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса».
При этом Президент отметил, стремление к переменам естественно для людей и различных общностей.
«Но как Глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, я не имею права поддаваться подобным эмоциям. Я тоже хотел бы перемен, удивить я могу любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда».
Глава государства напомнил о плачевном положении дел в экономике Беларуси после распада СССР.
«С тех пор мы потихоньку восстанавливали нашу экономику. Мы то, что лучшее осталось нам от Советского Союза, от той экономики, подняли с колен, потому что другого у нас не было. Реформаторов было много, которые призывали сделать так, как в России, как сейчас в Украине. Но сейчас-то мы умные, теперь-то многие понимают, что мы ни в коем случае не должны были идти тем путем обвальной приватизации, ибо мы породили бы олигархический капитализм и имели бы все последствия этого капитализма».
Проблемы в экономике существуют и сейчас.
«Но они порождены не нами. Если вы объективны, то понимаете, что нынешнее состояние, да и прошлый кризис, были внешними. Мир, кстати, не вышел из кризиса. Да, Америка «задышала», Китай более-менее. Все остальное у нас еще не поднялось. И добавилась беда, кризис наших соседей, с которыми мы исторически, экономически и финансово связаны».
О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ФАКТОРЕ И ШУМЕ ВОКРУГ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Президент призывал избегать излишнего шума вокруг вопросов в экономике и финансах.
В конце минувшего года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике и на финансовом рынке.
На ситуации в стране отразились события, которые происходят в Украине, а также экономический и финансовый обвал, который произошел в России и санкции Запада против нее.
«А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, нашего экспорта находится там, то естественно, что это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Еще добавьте в этой так называемой рыночной экономике психологический фактор. Поскольку у нас страна открытая, то такие события отразились и на нас. Мы постарались, как умели, действовать быстро, провели определенные мероприятия, о которых вы хорошо знаете, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент — вроде получилось. Посмотрим, что будет дальше. Мы держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечение товарами народного потребления нашего внутреннего рынка».
Он подчеркнул, что все это делается спокойно.
«И вообще, поскольку вопросы касаются денег, финансов, хочу сказать — деньги любят тишину. Я намекаю в этой аудитории, что и средства массовой информации, если вы хотите, чтобы было более-менее спокойно, не должны делать излишнего шума на эту тему. Потому что, еще раз подчеркиваю, психология в так называемой рыночной экономике значит многое».
«Конечно, проблем немало, наверное, вы это не хуже меня знаете, и с этими вопросами приехали сюда, на эту встречу. Есть вопросы и к работе экономики, государственного аппарата, агропромышленного и строительного комплексов. Руководство страны и обновленное правительство в том числе занимаются решением этих вопросов».
О БЕЛОРУССКОМ РУБЛЕ И ВАЛЮТНОМ АЖИОТАЖЕ
Отпустить рубль в свободное плавание пришлось из-за массовой скупки валюты населением, подчеркнул белорусский лидер. Не шла речь и о девальвации рубля в конце прошлого года.
«Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать».
О КАДРАХ
Александр Лукашенко отрицает наличие в Беларуси кадрового голода на руководящие кадры.
«Иерархия выстроена таким образом, что ключевыми в стране являются, кроме президентской, должности премьер-министра, министров и губернаторов. И люди продвигаются по служебной лестнице снизу вверх».
Новые назначения не являются показателем голода на кадры, ведь способны справиться с работой на ключевых постах единицы. «Вы бы знали, сколько мы перешерстили кадров, выбирая лучших», – сообщил белорусский лидер.
Он подчеркнул, что среди новых назначенцев есть и молодые люди, которые буквально взлетели наверх. Однако некоторые из них не имеют длительного опыта работы на низовых должностях, на «земле», как выразился Президент.
«Но у них мало «низа», это недостаток».
«Вы не реагируйте таким образом, что тасуют старую колоду. Старая или новая, это колода, она для того и есть, чтобы тасовать. И лучших оттуда поднимать вверх, худших сбрасывать в отбой, грубо говоря (но это вы термин предложили, сам я в отбой никого не сбрасываю)», – отреагировал Президент на упреки некоторых журналистов.
«У нас есть чем заняться каждому. Для некоторых еще подыскиваем работу, потому что мои предложения им не подошли».
О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ
Никто не собирается отказываться от Союзного государства, которое является наиболее продвинутой формой интеграции на пространстве СНГ, но формализм при подготовке заседаний Высшего государственного совета недопустим, заявил Президент, отвечая на вопросы прессы.
Глава государства напомнил, что в тот день, когда планировалось провести заседание ВГС, в Москве прошли заседания ОДКБ и Евразийского экономического союза.
«Предлагалось провести еще и третье. Я сказал — нет. Это будет попахивать формализмом, давайте эти мероприятия во времени разнесем и подготовим нормальную повестку дня», — сказал Президент. Он отметил, что по повестке дня у него было много вопросов. «Я как председатель и сторонник этого проекта (Россия не отказывается от него) потребовал от аппарата, который обеспечивает нашу работу, чтобы были внесены и согласованы существенные вопросы отношений между Беларусью и Россией по основным направлениям: экономика, финансы, политика, дипломатия, военные вопросы. Чтобы они были поставлены в повестку дня (хочется этого кому-то или нет) и были оговорены, и, если возможно, приняты решения».
Предполагается, что заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится 3 марта.
«Где-то близко к этому, пока 3 марта — я согласовал эту дату. Поэтому не волнуйтесь, все идет путем, никто не хочет отказываться от этого проекта, поскольку он наиболее продвинут».
Александр Лукашенко отметил, что сегодня Беларусь и Россия как одна страна, и это дорогого стоит. За годы интеграции партнеры продвинулись очень далеко, это нельзя потерять.
«Да, кое-где хотелось бы сделать более существенный жест, шаг в наших отношениях. Скажу честно, пока не очень получается. Но это не значит, что мы застыли, — подчеркнул Президент. — Мы попробуем на заседании Высшего Госсовета обсудить более существенные вопросы в наших отношениях».
Отвечая на вопрос о том, по каким основным направлениям союзной интеграции следует усилить работу, Александр Лукашенко отметил, что все направления уже давно определены, их довольно много.
«Сегодня по всем направлениям и ведомствам существуют совместные коллегии. Здесь надо идти дальше, глубже, надо совершенствоваться».
Александр Лукашенко напомнил: «У нас в этом союзе есть договор. И на что (я это критиковал) Россия не пошла — это референдум, и на этом референдуме — определение будущего. Вот в это мы уперлись. Сделай мы этот шаг — была бы совершенно другая ситуация. Пока не сделали».
Президент отметил, что глубина интеграции Беларуси и России в Союзном государстве значительно больше, чем в Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС. Этот проект был своего рода полигоном, на котором партнеры отрабатывали очень многие направления сотрудничества.
О ВООРУЖЕНИЯХ И АРМИИ Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость развивать в Беларуси производство современных вооружений.
«Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим».
Президент также сообщил, что белорусские специалисты изучают все происходящие в мире военные конфликты, и на основе этого проходит реформирование армии.
«Мы изучаем все конфликты в мире и трижды переформатировали свою армию. Мы решили, что у нас должны быть мобильные, хорошо вооруженные, подготовленные и выдрессированные военные части. При необходимости они должны быть готовы появиться сегодня в Бресте, завтра — в Витебске. Этот вывод мы сделали, изучив нынешние военные конфликты».
УКРАИНА И МИССИЯ БЕЛАРУСИ
Беларусь не стремится делать пиар на содействии в разрешении украинского конфликта.
«Говорят, что Беларусь стала неким миротворцем. Я постоянно на это отвечаю: мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию, никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили — сделайте, что можете», – сказал Президент
«Случилась эта беда, и, конечно, нас это волновало, и мы обсуждали эти проблемы — и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Мы не прятали, обсуждали, может быть, не детализируя эти диалоги. Я им всегда говорил и только так ставил вопрос: вы скажите, и, если это возможно с нашей стороны, мы обязательно сделаем, мы ведь не чужие».
«Эта война не где-то там далеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, начиная с того, что несколько десятков тысяч украинских беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать их — это не чужие люди. Нам приходится очень жестко закрывать границу. Вы правильно заметили в СМИ, что я очень часто стал обращаться к пограничной теме и к военной. Я главнокомандующий, я не могу не реагировать на какие-то события в Ираке, Сирии. В каком плане? Приспосабливая свои Вооруженные Силы к современной войне, делая выводы. А здесь — у нашего порога война. Я вынужден реагировать. И это стоит денег. Но это еще не война. Самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. На основании этого, хотел бы — не хотел, я вынужден вмешиваться не публично в эти процессы».
«Когда я спросил в очередной раз, чем мы, белорусы, можем помочь, где мы можем подставить свое плечо, — и президент России, и прежде всего президент Украины меня попросили: помогите собрать людей, мы хотели бы, чтобы это было в Минске. Название этой группы контактная, помогите провести. Мы сделали все, что они хотели. То есть мы не рвались в это миротворчество. Мы никакие не миротворцы, нас просят — мы делаем. Будут нас просить еще о чем-то — мы сделаем», – сообщил белорусский лидер.
О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ГОСДОЛГА
Глава государства не исключает, что Беларусь может реструктуризировать госдолг в 2015 году.
По словам его словам, в этом году Беларусь должна выплатить по долгам около $4 миллиардов, а в следующем — $1,5-1,7 миллиарда. «Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации долга в этот год», – сообщил Президент.
Он также сообщил, что Беларусь в этом году будет стремиться не наращивать долговые обязательства, хотя есть возможность получить очередной транш кредита АКФ ЕврАзЭС и еще один российский кредит.
«Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром. Если уж очень будет тяжело, Россия плечо подставит».
Глава государства добавил к этому, что основной акцент в работе правительства и ответственных должностных лиц сделан на диверсификации рынков сбыта белорусской продукции.
Президент также сообщил, что Беларусь способна и без рефинансирования рассчитываться по внешним долгам – соответствующие средства заложены в бюджете.
В 2015 году Беларуси предстоит выплатить около $4 миллиарда.
«Если нам не удастся осуществить это рефинансирование, то мы $4 миллиарда выплатим. Эти деньги в бюджете есть. Поэтому метаться с нашими облигациями, продавать их по дешевке, абсолютно не надо. Мы не находимся в преддефолтном состоянии, чтобы не платить по долгам».
«В нашей новейшей истории еще никогда не было случая, чтобы мы не заплатили по долгам — и никогда не будет. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим».
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ
Александр Лукашенко, что не имеет права самостоятельно отказаться от президентства, если по-иному не решит народ.
«Я не уйду и уйти не могу. Не имею права. Я уже объяснял: если рухнет страна, а я ушел сам, то меня обвинять в трусости. С меня спросят. И они будут правы», — сказал Глава государства. «Я политик. Я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж. Меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то».
«Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований… Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты», – добавил белорусский лидер.
БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА — ЭТО КРОВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА
Об этом заявил Глава государства.
Президент Беларуси отметил, что ради обеспечения безопасности страны важно учитывать широкий спектр мнений и останавливать тех, кто разжигает конфликты внутри страны.
«Если на востоке Украины продолжатся военные действия, в этом болоте соберется дрянь со всего мира. А потом эти наемники поползут в Россию и к нам — вот, что меня больше всего волнует. Для меня все равно, кто будет воевать против Беларуси. Если он придет к нам с мечом, мы ответим тем же», – подчеркнул белорусский лидер.
ПРИОРИТЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ – ЖИЛЬЕ, ОСОБЕННО АРЕНДНОЕ
Приоритет в строительстве будет отдан жилью, заявил Президент.
«В текущем году запланировано построить около 5 миллионов квадратных метров жилья. Хотелось, может, и больше, но при формировании бюджета было видно, что ни банки, ни мы больше не потянем. Но и это немало. Может быть, и нельзя перенапрягаться в этом отношении. Те важные инфраструктурные объекты, которые уже начали строить, продолжим возводить. В новые влезать не будем, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет. Но приоритетом при этом останется все равно жилье».
Глава государства подчеркнул, что «и здесь перебора не будет». Он отметил, что граждане могут спокойно строить жилье, так как нерадивые частники с рынка ушли.
«Мы оставили только мощные, сильные организации и государственные предприятия, которые от ответственности никуда не уйдут. Поэтому махинаций здесь не будет много», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко также сообщил, что в особом приоритете будет строительство арендных квартир, которых в Беларуси насчитывается около 30,5 тысяч.
«Беларусь Сегодня».
Информацию читайте в номере 25 – 26 от 04 .02.2015 г.