ШРАМЫ НА ПАМЯТИ

Есть поговорка «На войне
детей не бывает. Те, кто попал в войну, расстались с детством навечно». В
памяти Евгения Николаевича Пашукевича, проживающего в городе Жодино, осталось
именно такое детство. Родился он накануне Великой Отечественной в деревне
Николаевичи Смолевичского района. Сначала закончил Заболотскую семилетку, а
затем среднюю школу №1 года Смолевичи. С 1964 года живет в Жодино. Долгое время
работал директором Жодинской СШ №1. Он сам приехал к нам в редакцию, чтобы
рассказать свою историю, которая навсегда оставила шрамы в его памяти.

 

ШРАМЫ НА ПАМЯТИ

 

Есть поговорка «На войне детей не бывает. Те, кто попал в войну, расстались с детством навечно». В памяти Евгения Николаевича Пашукевича, проживающего в городе Жодино, осталось именно такое детство. Родился он накануне Великой Отечественной в деревне Николаевичи Смолевичского района. Сначала закончил Заболотскую семилетку, а затем среднюю школу №1 года Смолевичи. С 1964 года живет в Жодино. Долгое время работал директором Жодинской СШ №1. Он сам приехал к нам в редакцию, чтобы рассказать свою историю, которая навсегда оставила шрамы в его памяти.

— Все с детства помнят яркие картины, и на всю жизнь они, как добрые подарки. На долю нас, детей войны, достались жуткие картины, — говорит Евгений Николаевич. — В блокаду озера Палик, где я был с матерью: бомбы, мины, трупы, комары, мухи, купины, под одеялом вместо крыши, голод, холод, мокрое болото, горькие корни какошника (желтые кувшинки, которые употребляли в пищу крестьяне, живущие возле реки, ими же кормили скот), жар и пепел догорающей деревни Ротковщина возле Пекалина. Мы были лишены детства, рано стали взрослыми. Мои родители – Николай Филимонович Пашукевич и Виктория Михайловна Соколовская с июля 1941 года по сентябрь 1943 были участниками Николаевичской подпольной комсомольско-молодежной группы, действовавшей в Смолевичском районе, которой руководил Яков Ефимович Василенко. Его помощником и правой рукой был комсомолец Константин Адамович Попкович. В группу также входили Николай Парфенович Евменчик, Дмитрий Филимонович Пашукевич, Николай Петрович Попкович, Николай Михайлович Водоносов, Михаил Антонович Ращинский, Леонид Филиппович Лаврецкий, Людмила Петровна Лаврова, Григорий Адамович Попкович, Фаина Адамовна Василенко, Владимир Васильевич Хмельницкий и другие. Подпольщики собирали оружие, боеприпасы, военное обмундирование, принимали и распространяли сводки Совинформбюро в соседних деревнях, в Смолевичах и Минске, всячески старались дезорганизовать и сорвать работы по уборке урожая для немцев. Ими взорваны три вражеских эшелона, которые направлялись на фронт. В своих листовках подпольщики призывали население уничтожать и прятать продукты питания, чтобы они не доставались гитлеровцам, помогали военнопленным временных концлагерей организовывать побеги, вливаться в ряды партизан.

В деревне Станок-Водица в одну из ночей подожгли оборудованный немцами ток, из-за чего сгорело два трактора, молотилка, а рожь отдали партизанам. Листовки, диверсии на железной дороге и другие действия подпольщиков не на шутку встревожили гитлеровцев. Массовые репрессии обрушились на деревни Николаевичи, Пекалин, Ротковщина, Драчково и другие населенные пункты. Запылали дома, начались аресты. Арестовали и казнили мать и жену руководителя подпольной группы Анну Харитоновну Холопенкову и Фаину Адамовну Василенко (Фаину публично повесили в Смолевичах), Николая Парфеновича Евменчика, отца подпольщика Констанина Попковича – Николая Макаровича, отца подпольщика Кирильчика – Кондрата Макаровича и моего отца. Все они погибли, смело глядя смерти в глаза, не сказав ни слова фашистам. Остальные участники подпольного движения, которые избежали расстрела, ушли в партизанскую бригаду «Дяди Коли» и сражались до полного разгрома фашистской Германии. Двадцать пять семей подпольщиков и партизан успели вовремя убежать от фашистов ночью в партизанскую зону бригады «Дяди Коли». Среди них был и я с матерью. Наши семьи приняли жители деревень Звенятка, Зародище, Новое Село, Иконы, Буденичи Борисовского района, где мы жили до июня сорок четвертого года. Люди делились с беженцами последним, хотя сами жили впроголодь. Немцы не давали проводить сельскохозяйственные работы – бомбили с самолетов, и на пикирующем полете расстреливали убегающих с поля людей. Мама, вместе с хозяином Савостеем, у которого мы остановились, сажали картошку. Заметив летящий самолет, мама упала, притворившись убитой, а Савостей продолжал идти за конем. Немец расстрелял из самолета и хозяина, и лошадь. Еды не хватало. Мать рассчитывала, что будет кормить меня лягушками, которых в болоте и около реки было много. Но от постоянной бомбежки, стрельбы и канонады лягушки, змеи и ужи просто исчезли. Тогда она предложила использовать в пищу толстые корни какошника, посчитав, что на Витебщине, откуда она была родом, кормили ими свиней. А раз свиньи не мрут, то и мы выживем. Трижды отваривали эти корни, горечь уходила, и можно было утолить голод. Но вскоре началась эпидемия тифа. Многие умирали из-за отсутствия медицинской помощи и лекарств. Умер и мой дядя Ваня, подросток одиннадцати лет, который меня опекал, и за которым я по пятам ходил. Я и сегодня помню его смерть, хотя и был совсем ребенком.

Фашисты объявили блокаду партизанской зоны. Жители спрятались в болотистой местности у озера Палик. Там дислоцировалась партизанская бригада «Дяди Коли», под командованием Лопатина. Партизанский семейный лагерь стоял недалеко от места расположения отрядов «Коммунар» и «Буря». Мама ухаживала за ранеными, тяжелобольными и больными тифом, стирала одежду и белье партизан, готовила еду. В лагере находилась работа и для детей. Мы собирали хворост для костра, мох, щавель, заячью капусту, дикую смородину, черемшу, какошник, из которых взрослые варили пищу для всего партизанского лагеря. Так как не было никакой связи, все сидели в болоте до тринадцатого июля сорок четвертого года, хотя Минск уже третьего июля освободили. Совершенно случайно нам об этом сказала местная жительница деревни Буденичи, пришедшая в болото за черемшой. И где у людей силы взялись? Все побежали из болота по направлению Буденич и Борисова. Три дня шли пешком в сторону Смолевич. Транспорта никакого не было, кругом все разрушено. Местные жители деревни Николаевичи, куда мы вернулись только 15 июля, несли нам у кого что было – картошку, крупу и другие продукты. Картофельные очистки оставляли для посадки. Собирали гнилую картошку на полях, ее называли «пышки», и ели. Кушали крапиву, цветки «мать-и-мачехи». В нашей деревне немцы вырубили все сады на дрова, так как в лес не решались идти из-за партизан. Фашисты разобрали заборы, сараи, многие дома стояли без крыши.

После освобождения района местные власти разрешали заготавливать лес в необходимом количестве для любых хозяйственных нужд.

В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не дай Бог, еще раз испытать то, через что пришлось пройти нам, детям. У нас не было детства. Пусть никогда не будет войны на нашей земле, пусть будет мир!»

 

Дети и война – понятия не совместимые. Маленькие свидетели порой натерпелись от нее не меньше, чем фронтовые солдаты. Они слишком рано повзрослели, отучившись шалить и капризничать. Забавляясь военными играми, все старались быть бойцами Красной Армии, никто не хотел играть фашистов. Они научились терпению, жалости и состраданию, хорошо усвоив то, что война несет только смерть, страх, боль и разрушения.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: встреча участников Николаевичского подполья: (справа налево) связная В.М.Соколовская (с цветами), руководитель группы Я.Е Василенко и участник подполья (80-е гг.).

Фото из семейного архива Е.Н.Пашукевича.

Информацию читайте в номере 103 – 106 от 08.05.2015 г.