В Несвиже который год подряд проходит открытый конкурс-пленэр юных
живописцев, посвященный памяти известного белорусского художника-реалиста,
долгое время работавшего и прожившего в этом городе, Михаила Севрука. Среди желающих порисовать на открытом воздухе
в живописных местах Несвижчины были и смолевичские таланты.

 

 

 

В Несвиже который год подряд проходит открытый конкурс-пленэр юных живописцев, посвященный памяти известного белорусского художника-реалиста, долгое время работавшего и прожившего в этом городе, Михаила Севрука. Среди желающих порисовать на открытом воздухе в живописных местах Несвижчины были и смолевичские таланты.

В этом году данный пленэр был седьмым по счету. На него съехались более тридцати участников – ученики художественных отделений детских школ искусств различных регионов Республики Беларусь. Ежегодно организаторы конкурса-пленера ставят перед собой масштабные цели и задачи, среди которых: выявление и поддержка талантливых юных художников-учащихся детских школ искусств; повышение уровня педагогического мастерства, художественного воспитания в детских школах искусств, обмен опытом по организации работы учащихся на пленэре; популяризация творчества художника М. Севрука; знакомство с культурно-историческим наследием города Несвижа.

На этот раз тема пленэра 2015 года звучала как «Следы истории». Юным художникам предлагалось посвятить пленэрные этюды истории создания парка, легендам и архитектуре Несвижского замка.

За недолгое время пленэра юные художники не только успели узнать много нового об истории Несвижа, о Несвижском водно-парковом комплексе, который условно делится на пять частей, об истории его создания, но и с вдохновением поработать на открытом воздухе, посетить музей М.Севрука, выставку работ, созданных на пленэре, да и просто вдоволь пообщаться и отдохнуть. Все художники признавались, что их весьма впечатлил Несвижский водно-парковый комплекс, расположенный в окрестностях замка, где было легко и свободно творить. Ведь при его создании использовался один важный художественный принцип – «трех волнистых движений». Под первым движением подразумевался рисунок извивающихся дорожек, аллей, проездов; под вторым – сложная и как бы естественная водная система, составленная из разнообразных прудов, ручьев, протоков; третье было связано с вертикальной планировкой благоустраиваемых территорий. Поэтому местность водно-паркового комплекса проникнута волнообразным движением, легкими повышениями и понижениями рельефа. Всю прелесть ландшафта и природную красоту этих мест и постарались передать юные таланты.

В число победителей пленера-конкурса попала и ученица художественного отделения ГУО «Смолевичская ДШИ» Мария Богдан (преподаватель Наталья Алексеевна Каминская). Маша стала лауреатом І степени этого конкурса.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

На фотоМария Богдан.

Информацию читайте в номере 161 – 164 от 18.07.2015 г.