За всю историю человечества поэты и писатели, художники и композиторы
сказали много теплых слов о хлебе и о людях, которые его вырастили. В своих
произведениях они воспевали труд хлебороба, величие крестьянского труда,
гордость за выращенный урожай и глубокое уважение к теплому хлебу на столе. А
хлебное поле разве что сравнимо с душой хлебороба – богатой, широкой, доброй…
Тяжелую и ответственную миссию ему необходимо выполнить во время жатвы — собрать
до единого зернышка все, во что так бережно и по-хозяйски вкладывали частичку
своего сердца все труженики полей.
За всю историю человечества поэты и писатели, художники и композиторы сказали много теплых слов о хлебе и о людях, которые его вырастили. В своих произведениях они воспевали труд хлебороба, величие крестьянского труда, гордость за выращенный урожай и глубокое уважение к теплому хлебу на столе. А хлебное поле разве что сравнимо с душой хлебороба – богатой, широкой, доброй… Тяжелую и ответственную миссию ему необходимо выполнить во время жатвы — собрать до единого зернышка все, во что так бережно и по-хозяйски вкладывали частичку своего сердца все труженики полей.
С родной Ветковщины Владимир Николаевич Квакуха уехал много лет назад. Еще там, на Гомельской земле, он впервые сел за штурвал зерноуборочного комбайна «Нива», на котором собирал хлеб девять жатвенных сезонов. Сейчас он — один из передовых и опытных механизаторов РСДУП «Шипяны-АСК».
«Ай, успокойтесь!..» — одна из самых распространенных фраз, которую можно услышать от механизаторов в ответ на предложение написать о них в газете. Все такие скромные, часто говорят: «А чего про меня? Напишите вон про того-то, «Так я же просто работаю, что писать?» И никто из них не считает, что совершает что-то великое, красивое. Для них все очень просто: сделал круг на хлебном поле — пошел на следующий. И так с утра до вечера.
— Я, наверное, самый старый комбайнер в нашем предприятии, — смеясь, говорит Владимир Николаевич. – Уже в Смолевичском районе девятый сезон убираю хлеб, а еще на малой родине девять. Все годы работаю на одном комбайне «Дон 1500Б», сам ремонтирую и изучил его досконально, да и привык я к своей технике. Когда-то, еще молодой и горячий, все хотел побыстрее сделать. Однажды моя оплошность едва не привела к несчастному случаю. После того о технике безопасности не забываю никогда. Это, в принципе, должно быть на первом месте у всех работников. Несколько лет, во время жатвы, были у меня помощники, один из которых наш теперешний главный агроном Геннадий Валерьевич Шершень. С первого сезона он примерно недельку присматривался к работе комбайнера, а потом сел сам за руль. Способный был ученик, все схватывал на лету, как говорится.
Думаю, что Геннадий – не единственный молодой механизатор в свое время, которому Владимир Николаевич передавал свой опыт.
На мой вопрос о том, какие сложности и трудности могут быть во время уборочной кампании, он ответил: «Никакие, если только погода не подведет. Вот из-за этого мы все переживаем. Нынешнее лето не сравнить с прошлогодним. Я тогда намолотил что-то около одной тысячи четыреста тонн зерна. Стараемся, чтобы было как можно меньше потерь. По несколько раз на день проверяем то, что остается после комбайна в поле. Не знаю, как сложится ситуация на теперешней жатве, не помешают ли дожди, но ничего, и в этом году прорвемся!»
Маленькое зернышко и одного грамма не будет весить, а чтобы его вырастить, силы огромные нужны. Не один человек прикоснется к нему прежде, чем оно мягкой булочкой или свежим батоном попадет к нам на стол. И золотые руки хлебороба всегда будут прославлять свое ремесло.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимке: комбайнер РСДУП «Шипяны-АСК» Владимир Николаевич Квакуха.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 177 – 178 от 05.08.2015 г.