Я никогда не видел своего деда, не сидел в детстве у него на коленях, никогда он не прижимал меня к себе, не гладил по голове, не называл внучком. Мне не повезло, я вообще не знаю, что такое дедовская ласка. Но деду не повезло больше. Я то знаю, что у меня был дед, а ему и вовсе неведомо, что у него есть внук, поскольку родился я ровно через тридцать лет после его геройской
гибели…

Смертный бой не ради славы…

– Ложись, – крикнул кто-то на батарее, и все попадали на горячую землю рядом с орудием.

Фашистские мины летели со свистом, от которого на теле выступал холодный пот. С разрывом первой мины заложило уши, вторая упала еще ближе, по спинам лежащих солдат забарабанили мелкие камушки, воздух наполнился гарью, а через какое-то мгновение артиллерийскую позицию накрыло основательно. Вдруг все внезапно смолкло. Наступила тишина, изредка нарушаемая шуршанием скатывающихся с бруствера комочков земли.

– Ну что, все целы? – спросил мой дед, первым поднявшийся с земли, – есть раненые? Все были целы и невредимы, хотя мины сыпались очень густо. Это даже развеселило солдат. Они отряхивали свои гимнастерки от пыли и шутили.

– Теперь жди, сейчас попрут, – проговорил командир орудия, подняв голову над бруствером.

Невдалеке, всего в десятке километров, виднелся Минск, над которым висело облако дыма. Город горел. В 1941 году фашисты заняли столицу Беларуси 28 июня, на шестой день войны. Дед хорошо помнил, как об этом сообщили по радио, вернее по радио сообщили в Кулунде, а весть эту в Михайловку, где он жил, привез бригадир.

… Михайловка, родная Михайловка. Там, на кулундинской земле, остались у него жена и трое деток – Сашка, Галя и Ванюшка, которому пошел уже пятый годок. Когда пришла повестка в военкомат, тому было чуть больше года. Как же долго идет война, вот и дети уже выросли без него, а он и не видел, как Ваня пошел  своими ножками. А жена Мария, как она там?

Воспоминания о доме всколыхнули его душу, сердце в груди застонало от щемящей тоски…

– Танки идут, – снова послышалось на батарее.

Справа, из-за лесочка, показались «тигры». «Один, два, три…», начал считать про себя дед. Их было пятнадцать. Пятнадцать черных «тигров» с белыми крестами на башнях. Они шли на прорыв из Минского «котла», который устроила фашистам Красная армия в результате летнего наступления.

– Орудие, к бою, – подал команду командир. Дед занял место у окуляра и бешено стал вращать ручку, артиллерийский ствол двинулся влево.

– По головному, бронебойным, огонь!!!

Такое на войне бывает редко, но первый же выстрел достиг цели, головной «тигр» замер на месте и выбросил в небо черные клубы дыма и ярко-алые языки пламени. И вот на поле боя полыхало уже три танка, но все реже и реже звучали выстрелы с наших позиций. Огромный черный куст вырос перед орудием, горячая волна ударила в лица солдат, от близкого разрыва чуть не лопнули барабанные перепонки. Трое бойцов на позиции так и не смогли больше подняться, были убиты разлетевшимися веером осколками. Дедушка и командир орудия тоже были легко ранены и слегка контужены. Орудие этим взрывом было безнадежно выведено из строя. А танки шли на позиции. И вот они уже рядом. Дедушка с командиром молча переглянулись. Каждый из них взял в руки по связке гранат. Командир первым поднялся и метнул их в наползающую громадину танка, а затем схватился руками за окровавленную голову и медленно сполз на землю. Из подожженного танка стали выбираться фашисты, и дедушка метко срезал их из ППШ, а когда слева на позицию вышел другой «тигр», он бросил в него связку гранат. Фашистский танк загорелся. А потом были еще два «тигра». Но солдатское счастье на войне короткое, подорвать еще один дедушка не успел и, сраженный пулеметной очередью, упал на обгоревшую землю, окрашивая ее в алый цвет. Жалкие остатки фашистской лавины повернули обратно, столкнувшись со стойкостью и бесстрашием моего деда…

Минский «котел»

На самом деле ничего этого не было, поскольку никто не знает, при каких обстоятельствах погиб мой дед. Всю эту картину боя, насмотревшись художественных фильмов, выдумал я сам, и пусть в большинстве своем это детские фантазии, одно здесь правда – мой дед Григорий Прокопьевич БАКАЕНКО геройски погиб в начале июля при освобождении Беларуси. Именно это сказано в похоронке, полученной летом 1944 года, которую доставил почтальон в далекое от войны село Михайловка Кулундинского района Алтайского края.

Но, как оказалось, мои домыслы были недалеки от истины.  Стремительное наступление советских войск дало возможность освободить от фашистов 3 июля 1944 года город Минск. В окружении оказалась огромная 105-тысячная группировка фашистов. Получился так называемый Минский «котел». 4 июля в 9 часов вечера командир 873-го Смоленского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й армии 2-го Белорусского фронта получил приказ: перекрыть пути отступления фашистов на запад. У деревни Ротковщина разгорелось кровопролитное сражение с пятитысячной группировкой гитлеровских войск, пытавшейся прорваться из окружения к Минску, которое длилось 13 часов. В этой операции в районе поселка Пекалин непосредственное участие принимал и 945 артиллерийский полк 380 Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии 50 армии, в которой служил мой дед.  Советские солдаты мужественно сдерживали неоднократные атаки фашистов. В районе ожесточенных боев оказался населенный пункт Пятилетка, та самая «Пятигодка», как сказано в похоронке, в районе которой и погиб мой дед Григорий Прокопьевич БАКАЕНКО, и откуда уже после войны его останки были перезахоронены в братскую могилу в деревне Пекалин).

За мужество и храбрость многие участники боев из артиллерийских подразделений получили правительственные награды. Именно за сражение под поселком Пекалин командир орудия 945 артиллерийского полка Василий Федотович САВЧЕНКО, как и мой дед, уроженец Полтавской губернии, призванный на фронт из села Сидоровка Романовского района Алтайского края, получил свой первый орден Славы, став к концу войны полным кавалером этого солдатского ордена. Как знать, может быть в далеких сороковых они и сражались рядом.

У деда не было наград, по крайней мере, ничего о них не известно. Даже по запросу на сайте «Подвиг народа» данных об этом нет. Но за операцию «Минский котел» 873 артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени, и в этой награде есть и дедушкин взнос – его бесценная жизнь, которую он отдал за свободу нашей общей Родины. Значит, эта награда и его.

Здравствуй, дед!

Мой дед родился на Украине, жил в России, а погиб в Беларуси. Вот они те три страны русского мира, которые накрепко связаны нитью многовековой истории и нитью судьбы моего деда, простого русского солдата. Думал ли он, что спустя семьдесят лет после гибели на его исторической родине снова будет бушевать война, сеющая вокруг смерть и страдание.

Семьдесят лет никто из родных не был на его могиле, и не потому, что не хотели, ездили специально в Беларусь, но следов захоронения Григория Прокопьевича БАКАЕНКО в селе Валевачи, где в сороковых располагался колхоз «Пятигодка», обнаружить не удалось. Его внук, мой брат Иван Бакаенко не прекращал поисков, рассылая запросы по архивам. Тогда-то и обнаружилось, что под Минском до войны было три «Пятигодки». И вот осенью 2014 года он вновь поехал в Минск. Деревня Пекалин Смолевичского района Минской области, где по новым данным в братской могиле покоится дед Гриша, расположена в шести километрах от Национального аэропорта  Минск. До места брат шел пешком. Здесь уже ничего не напоминало войны. Со всех сторон асфальтированную дорогу обступали могучие деревья, затем лес оборвался, открывая вид на небольшой красивый поселок, через который протекает река Уша. Всего полтора часа ходьбы – и вот он, мемориал. На постаменте бронзовый солдат, прижимающий к себе ребенка, а вокруг – плиты с фамилиями погибших. Десятки фамилий. На постаменте начертаны слова: «Вечная память героям, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны». Белорусы свято чтят память воинов, павших при освобождении их родины, причем, не взирая ни на какие национальности. Кстати, здесь, в этом месте покоятся не только воины Красной армии, но и белорусские партизаны.

У подножия мемориала – свежие венки. Вот на одной из плит выбито имя нашего деда Григория Прокопьевича БАКАЕНКО, правда, с ошибкой, которую допустил писарь при заполнении списка безвозвратных потерь. «Здравствуй, дед, я приехал, я нашел тебя…» – чуть слышно шепчет брат. И вот рядом с его фамилией заалел букет цветов. А затем на зеленую траву, припорошенную снежком, брат высыпал горсть родной кулундинской земли, которую специально доставил сюда за тысячи километров. Неизвестно откуда налетевший шальной ветерок качнул стоящие рядом деревья, и с них  тихо посыпались снежинки. Падая на черный мрамор плиты, успевшей слегка нагреться от лучей восходящего солнца, они тут же таяли, превращаясь в капельки воды, так похожие на слезинки…

Помнят внуки,   не забудут никогда

Каждый год 9 мая в районном центре Ключи в Мемориальном парке проходит митинг. Наша семья в полном составе идет в колонне Бессмертного полка. Сын Миша и дочь Злата несут портреты прадедов Григория Филипповича ИЩЕНКО и Федора Даниловича МАРКЕЛОВА, а портрет прадеда Григория Прокопьевича БАКАЕНКО несет в своих руках другая дочь – Валя. Маленький Ванюшка пока не носит портреты своих героических предков, ему ведь нет еще и годика, но уже тянет к ним свои ручки. Значит, наши родные не ушли в небытие, они рядом, рядом с нами. Ведь люди живы, пока их помнят дети и внуки, а уж тем более правнуки…

В. БАКАЕНКО, редактор газеты «Степной маяк» Ключевского района Алтайского края, член Союза журналистов России.