В Беларуси нет такой семьи, которой бы не коснулась своим черным крылом самая страшная из войн – Вторая мировая, Великая Отечественнай война.
У каждой семьи своя судьба, но есть такие истории, от которых сжимается сердце. И в то же время растет, укрепляется гордость за наших людей, за их мужество и стойкость, преданность Родине и готовность даже в самых суровых условиях защищать ее независимость.
В деревне Заболотье Заболотского сельсовета по нынешней улице Петра Куприянова некогда проживала семья Ивана Игнатьевича и Анны Степановны Лашуков. Пятеро сыновей воспитывали родители. Но в 1936 году умирает глава семейства, и все домашние заботы легли на материнские плечи.
Накануне войны сыновья Николай (1912 г.р.) и Константин (1918 г.р.) служили в Красной Армии, один – на западной границе, другой – в Читинской области, а старшие из братьев, Виктор (1908 г.р.) и Аркадий (1910 г.р.), работали на торфопредприятии имени Орджоникидзе в Смолевичах. Младший Петр (1924 г.р.) заканчивал Заболотскую семилетку. Тогда, в первые дни войны, никто из них не мог и предвидеть, какие тяжелые испытания и страдания ожидают их впереди.
Вскоре сложнейшие пути отступления наших войск привели в родное Заболотье Николая, так как часть , в которой служил, была разгромлена в первые же дни гитлеровского нашествия. Четверо братьев, оказавшись вместе, включились в народное сопротивление с фашистскими захватчиками. Виктор устроился на торфозавод в Смолевичах десятником. И скоро ему удалось установить связь с подпольной группой, которой руководил Яков Василенок. Первое задание, которое получил от подпольщиков, — беречь силы и здоровье военнопленных, работавших под его началом. На свой страх и риск Виктор завышал объемы выполненных ими работ, что давало возможность военнопленным получать продукты питания сверх установленной мизерной нормы. Впоследствии многие из них стали партизанами.
Выполнял Виктор и другие поручения подпольщиков. Подыскивал на заводе и среди односельчан верных людей, знакомил их с подпольщиками, готовил к уходу в партизаны. Привлек к этой работе и братьев Аркадия, Николая и Петра. В октябре 1942 года все четверо ушли в отряд под руководством Якова Василенка, через несколько дней этот отряд влился в бригаду “За Советскую Белоруссию” в состав отряда им. Лазо.
В партизанском отряде быстро проявились организаторские способности Виктора. Он участвовал во всех боевых операциях, проводимых партизанами, и скоро был назначен командиром взвода, а в августе 1943 года с группой бойцов создал самостоятельный отряд “Победитель”, командиром которого становится Лашук. Комиссаром отряда был Д.И.Забавский, начальником штаба – А.Т.Бакунович, а начальником разведки назначили младшего брата – Петра Лашука. Виктор находился на посту командира отряда до самого его расформирования после освобождения.
Виктор хорошо знал местность и местных людей, возобновлял старые связи и заводил новые. Отряд быстро рос, вооружался. Связной Николай Лученок из деревни Старина и бывший повар торфозавода А.М.Комков в один заход принесли партизанам 16 винтовок с запасом патронов. Связные передавали в отряд очень много ценных сведений о противнике. Очень переживал командир “Победителя”, узнав о гибели связного Николая Лученка, которого фашисты расстреляли в Смолевичах за связь с партизанами.
Виктор Лашук нашел возможность связаться с группой словаков, обслуживающих немецкую радиостанцию в Смолевичах. И после специальной подготовки в сентябре 1943 года отряд “Победитель” пополнило десять бойцов-словаков. Они принесли ценные секретные документы с немецкой радиостанции, большое количество оружия и гранат. Среди этих антифашистов были Ян Чубко, Иозеф Никишта, Алоиз Гутя, Франтишек Юрчик, Андрей Крукт, Ян Криванек, Франтишек Древка и другие. В партизанских рядах в боях против оккупантов они показали себя стойкими, храбрыми воинами.
Командир отряда Виктор Лашук лично принимал участие в боевых операциях против гитлеровцев в деревнях Вызволенье, Дехань, под его командованием было уничтожено 11 вражеских эшелонов с техникой и живой силой на железной дороге. За октябрь 1943 года группа Лашука провела многие боевые операции, разгромила гарнизон в Смолевичах, охраняемый чехословаками, из которых потом на сторону партизан перешло 18 человек с оружием и боеприпасами.
Героический подвиг совершил боевой соратник Лашука, начальник штаба отряда “Победитель”, уроженец деревни Старина Владимир Васильевич Мурашко в июне 1944 года. Перед войной он служил в Красной Армии, окончил военное училище, лейтенант, в первые дни войны командовал пулеметным взводом, его часть была разбита, попал в плен, бежал. При выполнении боевого задания по разгрому вражеского гарнизона у деревни Загорье закрыл грудью амбразуру фашистского дзота. Посмертно был представлен к высокой награде.
Виктор Иванович Лашук после войны трудился на разных руководящих должностях Смолевичского и Логойского районов. Ветеран награжден орденом Отечественной войны и многими медалями. Умер в 1997 году. Его сын избрал путь военного, участвовал в афганских событиях, ушел на пенсию в звании полковника.
Аркадий Иванович Лашук в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Отслужив, вернулся в родную деревню, завел семью, пошел работать на торфозавод. В 1942 году вместе с братьями ушел в партизаны – в бригаду “За Советскую Беларусь”. В составе стрелковой роты принимал участие более чем в десяти боевых операциях. После освобождения республики продолжал воевать с фашистами уже в составе Красной Армии. С боями дошел до Берлина. И в одном из боев у логова нацистов получил тяжелое ранение, от которого умер всего за две недели до Победы. Похоронен в земле Германии, в деревне Линдербург. Дома остались жена Анна Никитична и дочери пяти и трех лет. Анна Никитична была связной партизанского отряда, в котором воевал муж. Награждена орденом Отечественной войны второй степени.
Николай Иванович Лашук на службу в армию был призван в 1939 году. Получил звание младшего лейтенанта, был назначен командиром саперного взвода 10-го отдельного батальона Западного фронта. Как отмечено выше, после разгрома части, сражался в составе партизанского отряда “Победитель”, где прошел боевой путь от рядового бойца до политрука роты. 10 июня 1943 года в одном из боев был тяжело ранен, переправлен в госпиталь за линию фронта. По состоянию здоровья в строй вернуться не смог и работал в оперативном отделе Белорусского штаба партизанского движения под руководством Пантелеймона Пономаренко. После войны работал в 3-й больнице города Минска, потом – в органах Красного Креста. Умер в 1977 году, похоронен на кладбище деревни Заболотье.
Константин Иванович Лашук в армию был призван в 1937 году, служил штурманом авиаполка в звании лейтенанта. Уже в начале войны, в сентябре 1941 года, за успешное выполнение боевого задания был представлен к правительственной награде. Имел 15 ночных вылетов на бомбардировку скопления фашистских войск в районах Кременчуга, Кировограда, Днепропетровска и др. И дальше боевой путь военного летчика проходил от Запорожья, через Крым, Таганрог, Харьков, Ростов и другие города до Сталинграда. На счету уже гвардии капитана Константина Лашука – десятки боевых вылетов, в результате которых прямым попаданием были уничтожены вражеские склад боеприпасов, цистерны с горючим, скопление танков, укрепления противника и другие силы врага. За одну из операций был награжден орденом Красного Знамени.
25 февраля 1944 года экипаж штурмана Константина Лашука получил боевое задание бомбардировать скопление немецких войск в укрепленном районе недалеко от города Нарва. Были нанесены мощные удары по позициям врага. Но с этого полета экипаж не вернулся. Родственники Константина так и не узнали даже, где похоронен отважный летчик. Предполагалось, что подбитый самолет поглотило Балтийское море. За боевые действия, мужество и отвагу Константин был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. А было ему всего 25 лет…
Самый младший из братьев – Петр Иванович Лашук, несмотря на почти юный возраст, успел повоевать и в партизанском отряде, и в рядах Красной Армии. В составе партизанского отряда “Победитель” бригады “За Советскую Беларусь” молодой боец проявлял мужество, решительность, смелость. В партизанском отряде он возглавлял отделение разведки. В июле 1943 года при окружении полицейскими группы партизан около деревни Быкачено (ныне Драчковский сельсовет) вынес с боя раненого командира взвода Арестова. В том же месяце, находясь в засаде около станции Колодищи, лично поджег вражескую машину. Осенью 1943 года во время боя с немцами у деревни Старина Смолевичского района первым пошел в атаку и повел за собой бойцов. За время войны трижды был ранен.
При соединении партизанского отряда с армией при освобождении Беларуси Петр Лашук, несмотря на признание по здоровью ограниченным к службе, добровольцем ушел на фронт. Воевал на Белорусском, Украинском фронтах заместителем командира отделения роты противотанковых ружей. День Победы Петр встретил при освобождении столицы Чехословакии Праги.Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью “Партизану Отечественной войны”, медалью “За освобождение Праги”.
Не для кровавых сражений, не для славы растила мать сыновей, а для простой и достойной жизни. Они не выбирали время. Оно выбрало их. На их долю выпала самая страшная война, какой не знала земля. Но только с одной белорусской семьи пятеро мужчин встали на защиту Родины. Материнская молитва не всех детей сберегла – двое с войны не вернулись. Не должна уходить память о войне. Без памяти о прошлом, не может быть будущего. Эту память заслужили и те, кто погиб в праведном бою, и те, кто вернулся победителем. Мы гордимся ими!
Александр Викентьевич КОШЕЛЬ, председатель Заболотской первичной ветеранской организации, Лауреат Государственной премии СССР.