А.Лукашенко отмечает высокий уровень торгово-экономических и политических отношений между Беларусью и Арменией
Беларусь и Армения достигли высокого уровня в развитии торгово-экономических и политических отношений. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, передает корреспондент БЕЛТА.
"Самые интеграционные государства постсоветского пространства - это наши две страны, в силу разных причин, объективных и субъективных", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, Беларусь и Армению связывает тесное экономическое сотрудничество, которое за последние годы удалось вывести на достаточно высокий уровень. "Несколько лет назад этих отношений не было вообще и трудно было себе представить, что мы можем выстроить эти отношения. Мир не без добрых людей, не без вариантов, мы нашли эти пути сотрудничества, бизнесменов, которые возглавили этот процесс", - отметил глава государства.
В части политического сотрудничества Президент подчеркнул, что оно на очень высоком уровне, так как обе страны находятся в одном военно-политическом блоке. "Да, есть шероховатости, но для того и ваша встреча с министром иностранных дел Беларуси, чтобы избежать этих шероховатостей в будущем и выстроить отношения в том числе на международной арене", - сказал Александр Лукашенко.
Кроме того, он отметил, что обе страны связывают дружеские отношения не только на уровне глав государств, но и правительств, представителей бизнеса. "Мы очень переживаем за то, как живет наш братский армянский народ, как он развивается, радуемся вашим успехам, начиная со спортивных и заканчивая успехами в экономике, - подчеркнул глава государства. - Радуемся тому, как вы пытаетесь в сложных условиях не просто выжить, а вывести Армению на более высокий уровень развития. Если мы можем быть в этом отношении чем-то полезны, мы это сделаем".
В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что в ходе его нынешнего визита в Беларусь планируется обсудить целый ряд вопросов как двусторонних отношений, так и вопросов региональной и международной повестки дня. "Мы на самом высоком уровне поддерживаем политический диалог", - подчеркнул министр иностранных дел Армении, отметив, что всестороннее развитие сотрудничества идет достаточно успешно, а возникающие вопросы оперативно решаются. Он также сообщил, что в ходе его визита внешнеполитические ведомства Беларуси и Армении планируют подписать план сотрудничества на 2011-2012 годы.
Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ. По итогам 2010 года экспорт белорусской продукции в Армению составил $42,1 млн. (возрос на 81,2%). Основными экспортными позициями в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, а также части и принадлежности к ним, лекарства, молочные продукты питания и др. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки, табачные изделия, химические вещества и лекарственные средства. В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий, открыты 3 предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр", ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис" и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".
Задачи учений "Боевое содружество-2011" успешно выполнены
Задачи, поставленные в учениях "Боевое содружество-2011", успешно выполнены. Об этом заявил журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков, передает корреспондент БЕЛТА.
"Поставленные задачи успешно выполнены. Мы на практике смогли убедиться в высоких возможностях наших ПВО", - сказал российский министр.
В свою очередь министр обороны Беларуси Юрий Жадобин поблагодарил российскую сторону за возможность проведения боевых стрельб на полигоне Ашулук. "Это хорошая практика для органов управления и войск", - подчеркнул глава белорусского оборонного ведомства. Он также напомнил, что "Боевое содружество-2011" для белорусских военных - это и подготовительная стадия к российско-белорусским учениям "Щит Союза-2011", активная стадия которых пройдет с 19 по 22 сентября. Место проведения учений - полигоны Ашулук и Гороховецкий (Россия). Уже сейчас в районах проведения этих учений сосредоточено более 5 тыс. белорусских военнослужащих и около 500 единиц техники, различные летательные аппараты.
Учения ПВО СНГ "Боевое содружество-2011" проходили на полигоне Ашулук, а также на казахстанском полигоне Сары-Шаган. С 6 сентября по 5 октября проводится третий этап этих учений, в том числе с 6 по 12 сентября на полигоне Ашулук активные действия проводили военные из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана. В ходе стрельб были задействованы самые различные типы мишеней "Пищаль", "Рейс", "Армавир", "Кабан". На полигоне работали комплексы С-300, С-200, "Бук" и другие, а также более трех десятков российских и белорусских военных самолетов. С белорусской стороны в учениях принимали участие свыше 1,2 тыс. человек личного состава. Стрельбы проводились с использованием белорусских комплексов С-300ПС (15-й зенитно-ракетной бригады) и С-300В (147-й зенитно-ракетной бригады), комплексов "Бук" (29-й зенитно-ракетной бригады) и "Оса" (740-й зенитно-ракетной бригады). Также было задействовано отделение радиотехнической борьбы из 49-й радиотехнической бригады.
Кроме того, в учениях задействовали белорусские истребители МиГ-29, которые выполняли задачи по истребительно-авиационному прикрытию группировки зенитно-ракетных войск. Также они приняли участие в противовоздушном сражении по отражению налета средств воздушного нападения условного противника.
В качестве наблюдателей на учениях присутствовали представители Азербайджана, Украины, Алжира, Индии, Индонезии, Малайзии и Сирии.
Одна из целей учений - практическая отработка вопросов взаимодействия ВВС и ПВО государств - участников СНГ в ходе приграничного вооруженного конфликта. Отрабатывалось взаимодействие при отражении ракетно-авиационных ударов, локализации банд-формирований.
М.Мясникович потребовал обеспечить обувную промышленность отечественным сырьем
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от организаций кожевенной отрасли обеспечить обувную промышленность собственным сырьем. Об этом он сообщил журналистам по итогам посещения Минского комбината хлебопродуктов, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам премьер-министра, в кожевенной отрасли Беларуси сегодня немало проблем. "Необходимо выходить на качественные товары для нашей обувной промышленности, отметил руководитель правительства. - То, что идет кожевенное сырье для мебели и других изделий, это тоже надо, но в первую очередь мы должны закрыть потребности нашей обувной промышленности". По словам премьер-министра, такая задача поставлена перед Бобруйским комбинатом, предприятием "Гатово", а также Гродненским кожевенным заводом, который сейчас активно ведет переговоры о сотрудничестве с одной из испанских компаний. "Таким образом мы свою обувную промышленность закроем качественными изделиями, а то, что сегодня торговля осуществляет сырыми шкурами за бесценок - никуда не годится, это надо прекращать", - подчеркнул он.
Премьер-министр также затронул проблемы, которые существуют на предприятиях легкой промышленности. По словам руководителя правительства, в ближайшее время будут приняты некоторые серьезные меры по наведению порядка в отрасли. "Мы в этом году сорвем с мертвой точки Барановичский хлопчатобумажный комбинат и "Камволь", - рассказал Михаил Мясникович. - Это очень проблемные предприятия, мы обеспечим их реальное развитие". Премьер-министр добавил, что уже прослушал отчет руководителя концерна "Беллегпром" по этим вопросам и поручил активно и быстро решать стоящие перед отраслью проблемы.
По мнению Михаила Мясниковича, белорусские трикотажные изделия могут успешно конкурировать с импортными. "По швейным изделиям нет проблем, по трикотажным - тем более. Здесь и очень высокое качество, и огромнейший спрос на рынках Таможенного союза", - подчеркнул руководитель правительства.
Казахстан заинтересован в крупных закупках белорусского картофеля
Казахстан заинтересован в крупных закупках белорусского картофеля. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.
Руководитель правительства напомнил, что белорусская делегация во главе с вице-премьером Беларуси Валерием Ивановым вернулась из Казахстана, где принимала участие в Национальной выставке Беларуси. Казахстан проявил большой интерес к закупкам продовольственной продукции из Беларуси. "Большие запросы идут на картофель - сотнями вагонами просят на Алматы по выгодным для нас ценам", - рассказал Михаил Мясникович. Высокий спрос и на белорусскую молочную продукцию, мясо.
Организация экспорта продовольствия в Казахстан крайне перспективна для Беларуси в условиях Таможенного союза. "Преимущества Таможенного союза, ЕЭП заключаются в том, что мы торгуем беспошлинно и выгодно, - напомнил премьер-министр. - У нас высокая культура производства, достаточно неплохая эффективность, и мы можем хорошо конкурировать не только на рынке ЕЭП, но и идти в Европу. Эта цель ставится в том числе перед нашими предприятиями хлебопродуктов".