Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...
– Как получилось, что судьба связала Вас с военной службой?
– Стать военным я мечтал с детства. Поэтому желание поступить в Минское Суворовское военное училище для меня было весьма осознанным. Я готовился к поступлению. В то время сдавали четыре вступительных экзамена и физическую подготовку. Их я сдал успешно. После учебы в Суворовском училище поступил в Рязанское высшее военное воздушно-десантское училище, которое окончил 29 сентября 1979 года и был направлен для прохождения воинской службы на офицерских должностях в 103 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, расположенную в городе Витебске.
– Первый день на военной службе… Каким он для Вас запомнился?
– Наша часть была поднята по тревоге с 10 на 11 декабря 1979 года и мы вышли на свои аэродромы взлета. На аэродроме в Витебске находились до вечера 24 декабря, откуда был перелет на аэродром города Балхаш в Казахстане, а во второй половине дня состоялся перелет в Афганистан, где была дана команда через два часа полета выдать личному составу боеприпасы. В 18.30-18.40 25-го декабря 1979 года мы высадились на аэродроме Баграм. Хотя официально советские войска были введены в Афганистан 27 декабря 1979 года. Нам было сообщено, что будем находиться в Афганистане примерно до середины февраля 1980 года, однако все повернулось иначе, и советские войска пробыли там почти десять лет. Я находился в Афганистане до 27-го декабря 1981 года. За это время практически пешком по горам пришлось преодолеть Афганистан от границы с Ираном до границы с Пакистаном.
– Где Вы проходили службу, в каких местах?
– За свою службу пришлось послужить в Московском, Туркестанском, Белорусском, Прибалтийском военных округах, в декабре 1992 года принял присягу на верность Республике Беларусь.
– Кто из командиров оказал на Вас наибольшее влияние?
– Особый отпечаток на всю мою дальнейшую службу, да и жизнь в целом, наложили два года пребывания в Афганистане. Эти годы, конечно, ни здоровья не прибавили, ни нервную систему не укрепили. Однако, как нигде, во время службы в Афганистане проявлялись и боевое товарищество, и офицерская честь. Конечно, бывали разные случаи, однако такие события, как спасение товарищей под угрозой смерти, оказание помощи и физической, и моральной, – оставили в душе неизгладимый след, дали окрепнуть не столько физически, как морально, духовно.
– Как складывались отношения с сослуживцами, кто запомнился, поддерживаете ли с ними отношения сегодня?
– Служба в Афганистане сплотила не на годы, а на всю жизнь. Со своими сослуживцами мы ежегодно встречаемся 2-го августа на день ВДВ в поселке Боровуха, возле города Новополоцк, откуда мы уходили в Афганистан. Приезжают ребята со всего света, ведь жизнь разбросала не только по бывшим советским республикам, но и по Дальнему зарубежью: приезжают из Канады, Израиля, Великобритании, Германии, США, из-за Байкала. Приезжают и после инсульта, и слепые со словами: «Мне бы только вас услышать». Конечно, сказался, конфликт между Украиной и Россией, в этом году из Украины никто не приехал. К сожалению, с каждым годом приезжает все меньше ребят, многие уходят, становятся инвалидами, а ведь почти все еще не пенсионного возраста. Да и в нашем районе практически каждого четвертого воина-интернационалиста уже нет в живых.
– Что Вы думаете о Вооруженных Силах Республики Беларусь в их современном состоянии?
– Сравнивать Вооруженные Силы Республики Беларусь с армией Советского Союза, на мой взгляд, невозможно. Сегодня есть современное вооружение, техника, но мотивация, боевой дух иные, чем в наше время. Мы были сплочены идеей братства всех народов СССР как одной великой страны, в боевых действиях это очень помогало. Да и быт военнослужащих сейчас налажен гораздо лучше.
– Чтобы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества?
– Хочу пожелать молодому поколению, чтобы они жили и трудились в богатой и процветающей Беларуси, прославляли ее, делали краше и богаче, и были готовы к ее защите.
Напоследок Александр Иванович Романович рассказал и об одном комичном случае, которые, несмотря на смертельную опасность, тоску по дому, постоянное напряжение, нередко все же случались во время его службы в Афганистане:
– Как-то после проверки конспектов по политзанятиям в моем взводе отметили, что очень хорошо законспектирован доклад Л.И.Брежнева на 26 Съезде КПСС. Я скромно сказал, что мы старались, не стал рассказывать, как его конспектировали. А получилось так, что командир роты Н.Н. Макеев поймал в боевом охранении немножко приснувшего на посту Шуру Кексина и дал мне команду: «Поморить взвод». Я морить взвод не стал, а под диктовку четыре часа они записывали доклад Брежнева. Напоследок я сказал, что у меня есть еще доклад председателя Совета Министров СССР, но бойцы меня заверили, что на посту спать не будут.
Беседовала Н.ТЫШКОВСКАЯ.
Фото из личного архива героя публикации.
Информацию читайте в номере 321-324 от 25.10.2017 г.