К постам в наших социальных сетях смолевичане и жители района оставляют множество комментариев. И мы такой обратной связи рады. Ведь это позволяет быть в курсе проблем, которые волнуют население. Одной из них являются бездомные собаки.

Инна Живет в агрогородке Озерицкая Слобода. По словам женщины, проблема бездомных собак для населенного пункта актуальна.

— Зимой, когда возвращалась с работы, на меня напали бездомные собаки. К счастью, все закончилось хорошо: удалось их отогнать. Летом тоже бывает страшно выйти на улицу. Я живу в квартире, поэтому прогуляться по свежему воздуху люблю. У нас есть небольшой водоем, пройти к которому можно не всегда. Часто около него тоже бродят собаки. Проблема еще и в том, что больше бездомных животных становится по вине самих людей. Многие жители прикармливают дворняжек, считая это хорошим делом, а забирать к себе домой никто не спешит.

А вот у Сергея из Воротовской Слободы ситуация иная. Мужчина рассказал, что по улице, где живет (сектор частной застройки) мужчина и женщина выгуливают двух больших собак без поводка и намордника.

— Это случается довольно часто. Вижу их практически каждый день. На замечания они не реагируют, говорят, мол, собаки не обидят. Но ведь это собака, кто знает, что у нее на уме?

Сергей — глава большой семьи, в которой воспитываются приемные дети. Некоторые из них, по словам мужчины, очень боятся собак. И это — мягко говоря.

— У одной из наших младшеньких — порок сердца. И у нее при виде этих животных случаются панические атаки. Неужели эти люди не понимают, что подвергают опасности жизни других?! — недоумевает мужчина.

Председатель Озерицко-Слободского сельисполкома Дмитрий Кудин отметил, что проблема бродячих животных усугубляется стараниями самих жителей:

— Очень сложно примирить две точки зрения. Одни подкармливают бездомных животных, прячут во время отлова, а вторые выступают категорически против. Безусловно, разъяснительная работа среди населения ведется. Мы объясняем, просим, чтобы люди не препятствовали отлову, перестали подкармливать бездомных кошек и собак, регулярно направляем заявки в КУП «Смолевичское ЖКХ». Сделать это, к слову, могут сами жители, позвонив на единый номер 115.

Вопрос, как ведется работа по отлову бродячих животных на территории Смолевичского района, мы адресовали специалисту КУП «Смолевичское ЖКХ». Начальник отдела «Общее делопроизводство» Наталия Будникова пояснила, что собственного подразделения, в обязанность которого было бы вменено заниматься отловом кошек и собак, в жилищно-коммунальном хозяйстве нет. Однако КУП «Смолевичское ЖКХ» заключило договор на отлов безнадзорных животных с минским ГП «Фауна города». За 3 месяца текущего года специалисты этой организации осуществили 7 рейдов по территории города и района и отловили более 60-ти бездомных животных.

— Если в каком-то из населенных пунктов есть такая проблема, граждане могут отправить заявку в единую диспетчерскую службу по номеру 115, — рассказывает Наталия Валентиновна. — Мы их получаем через базу данных и анализируем. Затем приглашаем специалистов, указываем направление. Наиболее «проблемные» территории в городе Смолевичи — это микрорайоны Липки, Юго-Запад, в районе — Пекалин. В поселке Усяж остро стояла проблема с бездомными котами.

Специалист добавляет, что эта услуга стоит недешево. Заявок поступает достаточно, поэтому в ЖКХ их группируют по принципу близости расположения населенных пунктов. И процесс отлова довольно трудоемкий. Сегодня животное видели здесь, завтра там, а когда приезжают специалисты, их не оказывается вовсе. Оплата «холостых» выездов также производится.

Бродячие собаки — это проблема. Не только для смолевичан, но и для любого города. Не говоря уж про риск быть укушенным «другом человека», есть еще и опасность распространения безнадзорными животными целого ряда опасных заболеваний, среди которых и такое грозное, как бешенство. Любой мало-мальски здравомыслящий человек согласится с тем, что бродячим животным не место на улицах города. Но вот касательно путей решения данной проблемы мнений множество. Есть как сторонники поголовного истребления «бродяг», так и гуманисты, считающие, что мы не имеем права на какое-либо насилие в отношении «братьев наших меньших». В общем, сложность в решении проблемы бездомных животных носит характер в меньшей степени технический, в большей — морально-этический.

Учеными уже доказано, что популяция бродячих животных в городах всегда относительно стабильна. То есть, «бродяжек» ровно столько, сколько может прокормиться с местных помоек. Отловленные или погибшие животные в скором времени замещаются молодняком или «мигрантами» с соседних территорий. Поэтому, необходимо не только отлавливать животных, но и ограничить их доступ к пищевым источникам. Однако вопрос обращения с отходами — отдельная тема для разговора.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото носит иллюстрационный характер