Одними
их самых крупных по охвату территорий стихийными бедствиями во всем мире
считаются лесные пожары. Они приводят к тому, что снижается качественный и
природный состав лесного фонда, экологическая функция лесов, изменяются
территории, покрытые лесом, а также приводят к частичной или полной гибели
насаждений. Кроме того, они представляют большую угрозу и человеческой жизни. В
зимний период, конечно же, риск возникновения лесных возгораний практически
сводится к нулю. Но сейчас, с наступлением теплой погоды он значительно
возрастает. О том, как избежать последствий природной стихии и какие меры по
предупреждению возникновения лесных пожаров принимаются непосредственно в нашем
районе, рассказывает начальник пожарно-химической станции ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»Дмитрий
Михайлович Грицкевич.
Одними их самых крупных по охвату территорий стихийными бедствиями во всем мире считаются лесные пожары. Они приводят к тому, что снижается качественный и природный состав лесного фонда, экологическая функция лесов, изменяются территории, покрытые лесом, а также приводят к частичной или полной гибели насаждений. Кроме того, они представляют большую угрозу и человеческой жизни. В зимний период, конечно же, риск возникновения лесных возгораний практически сводится к нулю. Но сейчас, с наступлением теплой погоды он значительно возрастает. О том, как избежать последствий природной стихии и какие меры по предупреждению возникновения лесных пожаров принимаются непосредственно в нашем районе, рассказывает начальник пожарно-химической станции ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Дмитрий Михайлович Грицкевич.
— Всем известен лозунг «Лес – наше богатство. Берегите лес от пожара!». Однако из года в год, с приходом весны и жарких солнечных дней, не редки случаи возгорания лесов. Стало ли прошлогоднее жаркое лето причиной возникновения лесных пожаров у нас в районе?
— Несомненно. Но на первом месте был и остается, к сожалению, человеческий фактор, а жара только усугубила ситуацию. В минувшем году в районе произошло двадцать пожаров на площади три с половиной гектара. К счастью, их успевали достаточно быстро ликвидировать, поэтому серьезных последствий и ущерба не было. Тем не менее, на данные работы затрачено примерно сорок миллионов рублей и использовано пятьдесят человеко-дней (единица учета рабочего времени, соответствующая рабочему дню одного человека, независимо от количества отработанных часов – авт.). Это говорит о том, что населению необходимо серьезно задуматься о том, какой ценой дается тушение лесных пожаров, сколько нужно привлечь денежных средств, людей и техники, чтобы их локализовать.
— Какие организационно-профилактические мероприятия, направленные на снижение пожарной опасности в лесах, выполняются на сегодняшний день?
— Уже с начала теплого периода, в соответствии с утвержденным планом, активно проводятся предупредительные мероприятия по противопожарному обустройству лесов. В первую очередь — агитационно-массовая работа. В нынешнем году установлено семь панно и тридцать пять противопожарных и лесозащитных аншлагов (щиты). Они предупреждают о правилах поведения в лесу и призывают население не превращать лесной массив в свалки, осторожно обращаться с огнем в лесу и соблюдать элементарные правила разведения костра. Чтобы предотвратить въезд транспорта в лес, устанавливаются шлагбаумы. Уже распространили триста листовок. В профилактических целях создано четыреста тридцать километров минерализованной полосы (искусственно созданная на поверхности земли полоса, очищенная от лесных горючих материалов до минерального слоя почвы – авт). Обновляются старые и создаются новые широкие противопожарные разрывы (просеки), чтобы остановить распространение верховых и сильных низовых лесных пожаров. Установлены три системы видеонаблюдения на противопожарных вышках. Организовано круглосуточное дежурство сотрудниками лесхоза, регулярно проводятся выездные рейды и другие мероприятия. Сейчас справиться с ситуацией нам помогла погода. Весна была поздняя и прохладная, поэтому возгораний не было. А позже, когда резко потеплело и пошли дожди, очень быстро стала набирать рост зеленая трава. Впереди еще лето и будем надеяться, что и оно пройдет благополучно.
— По каким причинам чаще всего происходят лесные пожары?
— Как я уже говорил, главная причина – это человеческий фактор. Я не помню ни одного случая в своей практике, чтобы лес загорелся естественным путем. От удара молнии, например, или самовозгорания торфяника. Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ, вследствие баловства детей с огнем, при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушке леса и от сельскохозяйственных палов.
— Дмитрий Михайлович, кто может быть привлечен к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и какие меры наказаний за это предусматриваются?
— Для начала нужно сказать, что существует и административная, и уголовная ответственность за подобные нарушения. К уголовной ответственности, за нарушение законодательства о пожарной безопасности, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч.2 и ч.3 статьи), ст. 340 УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности). За эти деяния ответственность наступает в возрасте от 14 до 16 лет.
Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 10.9 КоАП РБ (за умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ст. 15.29 КоАП РБ (за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках), ст. 15.58 КоАП РБ ( за разведение костров в запрещенных местах), за которые придется отвечать с 14 лет. В статьях 15.29 и 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» и «Разжигание костров в запрещенных местах» прописано:
«Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин». В минувшем году за нарушение противопожарной безопасности в лесу семь человек привлечены к административной ответственности. Они выявлены благодаря фото- и видеоловушкам, а также по результатам проведения рейдов. Пока разрешено посещать лес, но если установится жаркая и сухая погода, то такой запрет будет введен обязательно. Приведу простой пример, за который уже можно привлечь к административной ответственности. Запрещено разжигать костер в лесу без окаймления его минерализованной полосой, на участках сухой травы, вблизи буреломов или под кронами хвойных деревьев.
— Напомните, пожалуйста, что делать, если при посещении леса замечено возгорание?
— Заметив начинающийся пожар, необходимо принять первичные меры к его тушению. Самый простой и доступный способ – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Конечно, не нужно забывать и о собственной безопасности. Ну и, разумеется, необходимо срочно сообщить об этом в лесхоз, лесничество и МЧС. При посещении лесного фонда нужно обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств и лесхозов. При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения «101», которая имеет возможность оперативно проинформировать органы Министерства лесного хозяйства.
— Что может и обязан сделать каждый из нас, чтобы предотвратить возникновение пожара в лесу?
— Прежде всего, необходимо быть предельно осторожным с огнем в пределах любой природной территории, строго соблюдать правила пожарной безопасности. В пожароопасный сезон, с 15 апреля по 15 октября, запрещено разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках и в местах с подсохшей травой. Нельзя оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.), применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, оставлять промасленные горючими веществами бумагу, ткань и так далее. Запрещено незаконное выжигание сухой растительности на землях лесного фонда, засорять противопожарные разрывы и минерализованные полосы. В целом – быть ответственными за свои действия.
Наталья ЧАСОВИТИНА.
На снимке: начальник ПХС ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Дмитрий Михайлович Грицкевич.
Фото автора.