ДОСТОЙНО ПАМЯТИ 

Татьяна Михайловна Гриб (на фото) в Плисской школе работает с 1993
года. В 1999 года она получила высшее образование в БГПУ им. М.Танка и стала
преподавателем истории. Сегодня она — еще и руководитель музейного уголка в
школе, а это тоже очень кропотливая работа. Татьяна Михайловна всегда охотно рассказывает
о своей работе, каждое ее повествование — как маленький кусочек истории.

 

ДОСТОЙНО ПАМЯТИ 

 

Татьяна Михайловна Гриб (на фото) в Плисской школе работает с 1993 года. В 1999 года она получила высшее образование в БГПУ им. М.Танка и стала преподавателем истории. Сегодня она — еще и руководитель музейного уголка в школе, а это тоже очень кропотливая работа. Татьяна Михайловна всегда охотно рассказывает о своей работе, каждое ее повествование — как маленький кусочек истории.

— Татьяна Михайловна, Вы являетесь руководителем музейного уголка Плисской школы. Расскажите историю его создания.

— Наверное, даже немногие из старейшего поколения плисян помнят о том, что в нашей школе в советское время был организован музей. Часть экспозиции этого музея, скорее всего, была посвящена истории нашей местности, так как сохранились старые разрозненные фотографии и альбомы. Почему не сохранился сам музей, мне сказать трудно. Вероятно, 90-е годы внесли свои коррективы в жизнь нашей школы.

История нашего края, нашего учебного заведения — одна из богатейших в районе. И ее надо сохранить. Потому и было принято решение об организации работы по сбору информации о прошлом Плисского края. Подчеркну, не только истории школы, но и деревни Плиса, и поселка Октябрьский.

В декабре 2004 года нашей школе было присвоено имя государственного деятеля Владимира Андреевича Микулича. Вскоре было решено создать музейный уголок. Собранный за несколько лет материал постепенно оформился в три экспозиции. Первая посвящена В.А.Микуличу, вторая – истории школы и нашей местности, в третьей представлены этнографические экспонаты.

— Кто вам помогал в создании музейного уголка?

— Инициатива создания музея исходила от директора школы Ирины Николаевны Зыль. Она не только как руководитель учебного заведения, но и как историк прекрасно понимает значимость краеведческой работы.

Оформлялся уголок силами школьного коллектива, каких-либо финансовых средств не было, и тут нас не раз выручал прекрасный эстетический вкус Зинаиды Андреевны Тумилович, заместителя директора по учебной работе.

Местные жители делились информацией и экспонатами. Например, мой одноклассник Александр Самойленко передал в музейный уголок различные предметы народного быта. И сегодня педагоги и учащиеся приносят интересные вещи.

Дочь В.А.Микулича Алла Владимировна Микулич передала школе личные вещи отца, награды, фотографии, его воспоминания, принимала участие в вечере памяти, посвященном юбилею Владимира Андреевича. Она всегда рада помочь.

Есть еще одна группа неравнодушных людей, о которых надо сказать отдельно. Это ветераны. Благодаря Татьяне Викентьевне Стануль, часть экспозиции музейного уголка посвящена семье Чибирай, судьба которой во многом схожа с судьбой семьи Куприяновых из г.Жодино. Анатолий Павлович Шиманович, выпускник школы 1941-го года, прославленный подрывник бригады «Дяди Коли», вел переписку со школой, делился воспоминаниями, передал фотографии. На одной из них запечатлен выпуск 7-го класса 1938 года нашей школы. Учитывая, что довоенной информации у нас до обидного мало – это ценнейший экспонат для музейного уголка. Владимир Петрович Нехайчик, уроженец деревни Черная Стежка, малолетний свидетель войны, выпускник школы 1954-го года, систематически пополняет наши экспозиции. В последний свой визит привез немецкую лопату, которую хранил с военного времени.

Бессменный и незаменимый мой помощник – Ольга Антоновна Силич, библиотекарь школы, моя мама. Это благодаря ей у нас есть летопись школы.

— Поделитесь интересными фактами из истории Плисы.

— Как таковой «истории Плисы» нет. Вернее, нет научного и цельного труда по этой теме. То, что нам удалось собрать, зачастую не подтверждено официально, но интересно.

К примеру, существовала такая точка зрения, что вплоть до конца 19 века (а наша школа ведет свою историю с 1898 года) в Плисе все были неграмотны. Но, оказывается, в 1866-м году в деревне числилась школа, нештатная, количеством в 22 ученика. Организована была в крестьянском доме и преподавала в ней крестьянка Кулинкович (имени не сохранилось).

Все мы знаем историю героического сопротивления фашистскому десанту в июне 1941 года у станции «Красное Знамя». Мы почитаем лейтенанта Сергея Петровича Коптева, который был смертельно ранен в этом бою. А вот о том, что в соседней могиле лежат останки восьми десятков человек, никто и не задумывается. Известны, к сожалению, имена только четырнадцати бойцов. Они погибли на территории района в разные годы войны и в середине 60-х были захоронены в одной братской могиле.

— Какое участие в изучении родного края принимают учащиеся?

— Они – помощники. В школе всегда найдутся ребята, готовые сходить к ветерану за информацией, принять участие в сборе экспонатов, в проведении мероприятий. Но есть и особые учащиеся. Те, которые могут скрупулезно часами изучать материал, устанавливать исторические связи, заниматься исследованием. Из таких и организуется группа «Поиск».

— Расскажите об именитых выпускниках Плисской школы.

— На сайте школы можно познакомиться с краткой информацией о Владимире Андреевиче Микуличе, о докторе технических наук, профессоре Андрее Федоровиче Апоровиче, о докторе педагогических наук Владимире Владимировиче Шлыкове, о партизанах Николае Михайловиче Ляшкевиче и Леониде Андреевиче Житкевиче. Еще готовится информация об Анатолии Павловиче Шимановиче (мы о нем говорили выше), об Анатолии Архиповиче Кошеле. Последний был в нашей плисской подпольной организации, прошел путь от рядового до командира роты. После войны занимал различные должности на радиостанциях. Был директором технического центра Международной организации по радиовещанию и телевидению в Праге. Имеет много наград и званий. Нельзя не вспомнить о Николае Павловиче Блещике, выпускнике 1947 года. Он — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук, награжден орденом «Знак Почета» и другими наградами, автор более 200 научных статей, двух учебных пособий, 18 изобретений. И все это в области строительства. Вместе с коллегами Николай Павлович разработал энергосберегающую технологию бетона, которая применилась при строительстве Национальной библиотеки, спорткомплекса «Минск-Арена».

— А сейчас над чем Вы работаете в музее?

— Меня заинтересовала судьба одного человека на фотографии. Я уже говорила, что сохранилось несколько фотографий из бывшего музея. На некоторых имеется подпись с датой и фамилией: Шурыгин. Пока, кроме того, что он бывший военнопленный и партизанский фотограф, мне ничего не известно.

Пытаюсь собрать фотографии всех выпускников нашей школы. По возможности, устанавливаю фамилии, а учитель информатики Александр Дмитриевич Рубанов размещает фотографии на сайте. Мы всегда рады, когда сами выпускники присылают свои школьные фотографии.

Еще хочу найти фотографию и какие-либо сведения о Юлии Станиславовне Неронской, одной из первых учителей нашей школы, умершей в 1939 году от тифа и похороненой на плисском кладбище. Она была человеком одиноким, и я всегда стараюсь подойти к ее могилке, которая расположена буквально за алтарной стеной храма. Недалеко похоронены и другие педагоги школы: Петр Петрович Купрейчик, Александр Дмитриевич Седаков, Виктор Дмитриевич Горбачев, Тамара Александровна Тихонович и другие. Не надо забывать учителей, когда-то живших и трудившихся на нашей землею

— Что, на Ваш взгляд, самое важное в краеведческой работе?

— Неравнодушие. Это — работа энтузиастов. Конечно, не удастся установить все и найти все. Но даже малое достойно памяти.

Иван КЛЕЧКОВСКИЙ, выпускник Плисской школы.

Информацию читайте в номере 153 – 154 от 09.07.2014 г.