В доперестроечные годы со
страниц нашей газеты не сходило имя передовика
производства, неоднократной
победительницы соревнований различных уровней, оператора-птицевода Смолевичской
бройлерной птицефабрики Марии Игнатьевны Кочетковой. За высокие достижения в труде она была отмечена многими высокими государственными наградами, среди
которых — ордена Трудовой Славы второй и
третьей степеней, медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Мария
Игнатьевна была удостоена почетного звания лауреата Государственной премии нашей
страны. Портрет знатной труженицы украшал районную Доску почета.
В доперестроечные годы со страниц нашей газеты не сходило имя передовика производства, неоднократной победительницы соревнований различных уровней, оператора-птицевода Смолевичской бройлерной птицефабрики Марии Игнатьевны Кочетковой. За высокие достижения в труде она была отмечена многими высокими государственными наградами, среди которых — ордена Трудовой Славы второй и третьей степеней, медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Мария Игнатьевна была удостоена почетного звания лауреата Государственной премии нашей страны. Портрет знатной труженицы украшал районную Доску почета.
Эта трудолюбивая работница очень ответственно относилась к своим обязанностям в цеху по выращиванию бройлеров. А работа ее требовала особого усердия, многих тонкостей, осторожности. Птица в то время на фабрике содержалась не в клетках, а на полу, в каждом птичнике – по несколько десятков тысяч голов. И даже от случайных шумов или неосторожного поведения людей в помещении глупая птица в страхе бросалась в панику, сбивалась в кучи, что могло привести к массовой гибели поголовья. Около шестидесяти дней требовалось в те годы, чтобы из крохотного цыпленка вырос упитанный, товарного веса бройлер (в настоящее время это уже более короткие сроки). И чтобы достичь хороших результатов, высоких привесов, не допустить падежа птицы, операторам-птицеводам приходилось прилагать немало усилий и профессионального мастерства.
Мария Игнатьевна по-настоящему «болела» за свою работу, никогда не позволяла себе даже мелочных отступлений от технологии, не оставляла что-то «на завтра», даже если уставала и рабочий день подходил к концу. Дисциплина и ответственность – очень важные составляющие успеха в любом деле. Для Марии Кочетковой эти качества были неотъемлемой нормой, потому и не покидала она ряды лидеров производства.
На работу на Смолевичскую бройлерную птицефабрику Мария Игнатьевна устроилась в 1967 году – в первые годы после введения предприятия в эксплуатацию. А до этого пришлось пройти через многие испытания судьбы.
Родилась Мария незадолго до начала Великой Отечественной войны, в деревне Мостице Заболотского сельсовета, в многодетной семье, где росли семеро детей. Отец, Игнат Петрович Самович, в свое время являлся унтер-офицером еще царской армии, мать, Евгения Антоновна, работала сельской учительницей. С первых дней войны семья активно помогала партизанским формированиям, которые создавали оставшиеся в тылу врага воины Красной Армии. Отец и старшие дети были партизанскими связными, собирали информацию о передвижении вражеской силы по железной дороге от Городища до Смолевичей, передавали в отряд соль, продукты, медикаменты, добытое на местах боев вооружение. Даже отдали партизанам свою корову.
Во время отступления летом 1944 года фашисты яростно сопротивлялись и уничтожали все на своем пути, убивали и старых, и малых, грабили и жгли села. Такая же участь выпала и деревне Мостище и ее жителям. От пуль и разрывов снарядов население бросилось в ближайшие леса. Уже запылал в огне и дом Самовичей, где в колыбели находился крохотный братик Николай. Мария, сама еще дитя, выхватила ребенка из горящей избы, спряталась невдалеке в воронке от бомбы. Вся семья укрывалась где кто мог. А когда бой утих, уцелевшие дети нашли убитым отца, мать с соседским мальчиком задохнулись от дыма в погребе. Вот так в одночасье остались малолетние дети круглыми сиротами да еще и с младенцем на руках и без крыши над головой . Ребятишкам помогали односельчане, но хлебнуть горя довелось. Однако все выросли хорошими тружениками, порядочными людьми.
Повзрослев, Мария освоила строительную специальность. Работать довелось даже на возведении зданий ВДНХ в Москве, вовсе не подозревая, что через годы за свой добросовестный труд девушка получит высокие награды этой же выставки. А со временем вернулась на родину, пришла работать на птицефабрику, где трудилась до выхода на заслуженный отдых.
Марии Игнатьевны уже нет в живых, она умерла в 2007 году. В истории Смолевичской бройлерной птицефабрики она оставила заметный след и добрую память. В какой-то период Кочеткову можно было назвать «лицом» предприятия: с ее трудовыми успехами тесно связывались достижения всего коллектива птицефабрики, она была его гордостью и примером.
Э.ПОТАПЧИК.
На фото: Мария Игнатьевна Кочеткова.
Фото из архива А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 167 – 170 от 26.07.2014 г.