Каждый, кто хоть однажды бывал в православном храме, наверняка, видел в руках прихожан небольшие булочки. Этот маленький хлебец круглой формы, приготовленный из пшеничной муки, называется просфорой. Для чего нужны просфоры, кто и как печет эти хлебцы, как правильно вкушать святыню, корреспондент «КС» узнал у старшей просфорницы храма Покрова Пресвятой Богородицы в агорогородке Озерицкая Слобода Ларисы Ивановны Василенок.
Выпечка просфор – отнюдь не простая кулинария. Дело это ответственное, совершаемое обязательно с молитвой. Просфора – важная часть литургической жизни, и прилежность просфорника играет большую роль.
Лариса Ивановна Василенок выполняет послушание просфорницы уже более двадцати лет. В слободском приходе Лариса Ивановна – одна из старейших прихожанок. Еще до строительства Покровского храма в Слободе Лариса Ивановна ходила на службы, которые тогда проходили в здании детского сада. Коренная слободчанка, много лет она трудилась в сельской библиотеке и подумать не могла, что ее работа когда-нибудь будет связана с выпечкой хлеба.
ДЛЯ СПРАВКИ.
Просфора – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства причастия и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. Просфору можно получить за свечным ящиком, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица. Просфора – это святыня и верующие благоговейно вкушают ее прежде принятия всякой пищи. Хранят просфору в святом углу возле икон, в чистой посуде.
– Впервые помочь с просфорами меня попросила матушка Светлана, супруга отца Геннадия Петрашевича, который раньше возглавлял приход в Озерицкой Слободе, – вспоминает Лариса Ивановна. – Вот и «прижилось» у меня это послушание. Просфоры мы печем один раз в неделю – в четверг – день моего дежурства в храме. Из двух килограммов муки получается 120 просфор. Рецепт незамысловатый: мука, крещенская вода, дрожжи и соль.
Каждый раз до приготовления просфор Лариса Ивановна берет у батюшки благословение, ведь без него православный человек не начинает своих дел. Перед началом процесса Лариса Ивановна надевает халат и повязывает косынку – санитарные нормы никто не отменял. И с молитвой приступает к работе.
– Я читаю молитву Святому Духу перед началом приготовления просфор и в процессе, а в конце – благодарственную песнь Богородице, – делится просфорница.
Тесто для просфор вымешивается больше часа. Это непростая работа даже чисто физически. Тесто должно быть очень тугое. Здесь Ларисе Ивановне на помощь приходят прихожанки покровского прихода Алеся Кухарчик, Галина Крайко, Татьяна Ткач и Ольга Кохнюк.
Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Лариса Ивановна смазывает нижнюю часть водой, аккуратно накладывает верхнюю, чуть прижимает и делает в каждой просфорке четыре прокола. Проколы нужны для того, чтобы через них проходил воздух, без этого просфора лопнет.
Прежде чем выкладывать просфоры на противень, он смазывается восковой свечой. Если этого не сделать, просфоры будут прилипать к противню. Благодаря этой нехитрой процедуре святой хлеб обретает неповторимый аромат. Затем просфоры отправляются в электродуховку. Туда помещается два противня по 24 штуки – итого 48 штук. Пекутся просфоры около часа.
Из печи уже доносится запах свежего хлеба. Готовы! Старшая просфорница достает выпечку, раскладывает ее в корзинки, выстланные тканью, отправляет в холодильник. Здесь просфоры будут дожидаться Божественной литургии.
Из такого же теста пекутся хлеба, предназначенные для вечерней службы в храме – литии. Раз в год перед Пасхой печется артос – особый квасной хлеб, освящаемый на ночном пасхальном богослужении. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, находится в открытых Царских вратах и износится на пасхальные крестные хода, а в заключение седмицы раздается верующим. Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Его вкушают в течение года вместе с крещенской водой.
Есть у Ларисы Ивановны еще одно послушание: она отвечает за библиотеку при храме. Два стеллажа, доверху заполненных книгами духовного содержания, периодикой, видеокассетами и дисками, находятся в ее ведении, и, стоит сказать, пользуются большим спросом среди прихожан.
– Я рада, что могу исполнять послушание просфорницы, прошу Бога только о здоровье, чтобы я смогла подольше заниматься этим душеполезным делом, принося пользу приходу и людям, – говорит Лариса Ивановна. – Кто знает, может быть, именно эта благословленная просфора, полученная из рук знакомых как угощение, поможет кому-то впервые открыть дверь в храм.
Виктория КИРБАЙ.
Фото автора.
Информацию читайте в № 5-8 от 10.01.2018 г.