Церковь почитает несколько сот чудотворных икон Божией Матери. Среди них — Купятицкая – самая древняя из явленных на белорусских землях. Купятицкая икона Пресвятой Богородицы представляет собой небольшого размера медный крест. На одной стороне креста рельефно изображена Царица Небесная с Предвечным Младенцем на левой руке, на другой – Распятие. Образ обретен 28 ноября 1182 года недалеко от села Купятичи, расположенного на реке Ясельда при впадении ее в Припять, на Пинщине.
Главным источником исторических сведений о Купятицкой иконе до настоящего времени остается сочинение иеромонаха Киево-Печерской Лавры Афанасия Кальнофойского, изданное в Киеве в 1638 году. Как повествует автор, шестилетняя девочка Анна, пасшая стадо овец своего отца, заметила между деревьями яркий свет. На дереве висел небольшой крест с изображением Богоматери. Девочка отнесла крест домой, спрятала его в сундук и возвратилась к стаду. Но на том же месте снова увидела сияние. Анна, думая, что нашла другой крест, положила его за пазуху. Вечером, пригнав стадо домой, хотела показать отцу крест, но не нашла его ни у себя, ни в сундуке. Тогда она вместе с отцом пошла на луг, и уже издали они увидели сияние вокруг дерева, где явился крест. Святыня была принесена домой, но на другой день ее снова не оказалось в доме.
Пораженные этими событиями, отец и дочь рассказали о них односельчанам, и на указанном месте все узрели икону-крест, от которой исходил дивный свет. Для иконы, по месту явления названной Купятицкой, жители села построили церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. С этого времени и открылась чудодейственная сила Купятицкой иконы. На строительстве храма был задействован полуслепой человек, едва обходившийся без поводыря. Он посильным трудом принимал участие в работах: убирал непригодные ветви того дерева, на котором был приобретен чудотворный крест, моля Господа и Его Пречистую Матерь о своем здравии. И Матерь Божья подала просимое: на месте своей работы он был исцелен от болезни. С этого времени благодать Божия прославила святой образ Владычицы Небесной многими чудотворениями.
Слава о чудесах Купятицкого образа разнеслась по всем окрестным местам. Не только ежегодно, а ежедневно под молитвенный покров Богородицы притекали страждущие и скорбящие в надежде на Ее заступление и помощь.
В 1240 году во время набега татары разорили и сожгли село и Купятицкую церковь. Икону посчитали утраченной. Святая икона была вновь обретена в конце XV века на месте сгоревшего храма странником-богомольцем по имени Иоаким, возвращавшимся на родину из Иерусалима через Полесье. Не дерзнув взять с собой обретенный образ, он сообщил о чудесной находке местным жителям. Местные жители, с великой радостью воспринявшие весть о вторичном явлении чудотворной иконы, в сопровождении священника перенесли ее в сельскую церковь, построенную на месте сгоревшего храма. Иоаким же остался при храме пономарем.
В 1629 году в Купятичах возник Свято-Введенский Преображенский православный мужской монастырь, просуществовавший до XIX столетия. Об уровне духовной жизни Купятицкого монастыря говорят совершавшиеся перед чудотворным образом чудеса, а также чествуемые Церковью, вышедшие из стен этой обители преподобномученики – игумен Брестский Афанасий, игумен Пинский Макарий Каневский.
Игумен Купятицкой обители Иларион Денисович стал автором «Описания чудес Купятицкой иконы Божией Матери», где были зафиксированы многочисленные случаи чудотворений по молитвам у Купятицкой иконы Богородицы. Вот лишь некоторые из них.
Однажды вознамерился некий святотатец обокрасть Купятицкую церковь. Зная, что ночью пономарь пойдет в храм, он спрятался у дверей и стал его поджидать. Пономарь пришел и, ничего не подозревая, начал отпирать церковные двери. Вор замахнулся на него топором, но его руки окоченели, и он не мог двинуться с места. Пономарь, не заметив всего этого, вошел в храм, взял нужное и возвратился в свою келью. Вор же, стоя с поднятыми вверх руками, пришел в неописуемый ужас и со слезами обратился к Богоматери о помиловании, обещая исправиться и оставить навсегда свое дурное дело. Во время молитвы перед несчастным преступником предстала Пресвятая Богородица и, обличив его в злодеянии, даровала ему исцеление при условии исправления жизни. Злодей на некоторое время образумился, но прошло три года, и он снова уличен был в краже церковных вещей и осужден на казнь. На пути к месту казни он поведал всем о бывшем с ним чуде в Купятицкой церкви.
Монах Вениамин, будучи в Купятичах еще до построения монастыря при Купятицкой церкви, осмелился соскребать ножом чудотворный образ Божией Матери, желая узнать, из какого материала он сделан. Во время путешествия из Пинска на Подляшье, Вениамин освободил от смертного приговора одного человека. Освобожденный от смерти, вместо благодарности напал на инока и изранил его ножом. Вениамин усмотрел в этом кару за свое дерзкое любопытство.
Во время украшения Купятицкого храма перед праздником Благовещения с подмостков упал один из работников и ударился лбом об острие гвоздя. Рана была настолько велика и болезненна, что несчастный целые сутки лежал без чувств. Иноки прибегли с молитвой к Деве Марии, прося Ее об исцелении болящего. И свершилось чудо: больной пришел в чувство, а его глубокая рана закрылась.
Купятицкая святыня избавила село от моровой язвы. Летописи повествуют о многолюдном крестном ходе с иконой, песнопением и молитвами во время усилившейся болезни на весенний праздник Николая Угодника. Болезнь в тот же день прекратилась. В память об этом у храма была основана часовня в честь Святителя Николая Чудотворца.
Не менее чудесное исцеление недужной вдовы Марины Ивановой-Богдановой произошло в 1635 году. Болезнь настолько истощила женщину, что она уже готовилась к переходу в вечность. Марина исповедалась у инока Купятицкой обители, причастилась Святых Христовых Тайн и приготовила духовное завещание. Исповедовавший ее инок советовал ей не отчаиваться, а в уповании на Господа дать обет поклониться Купятицкой иконе Богоматери. Выполнив наказ, женщина начала поправляться, и вскоре стала здоровой.
Во второй половине XVII века монастырь был захвачен сначала католическими, а затем униатскими монахами. В 1655 году православные иноки, покидая монастырь, взяли с собой чудотворный образ и перенесли его в Киевский Софийский собор. В середине XIX столетия прихожане Купятицкого прихода обратились в Святейший Правительствующий Синод с прошением о возвращении из Софийского собора Купятицкой иконы Богородицы. Однако прошение было отклонено. Отказ был мотивирован тем, что икона «принадлежала не приходской церкви, построенной в 1822 году, а монастырю, ныне уже несуществующему, и перенесена в Киево-Софийский собор не предками просителей, но православными бывшего монастыря монахами 200 лет назад».
Существуют сведения, что в Софийском соборе чудотворный образ пребывал до конца 20-х годов XX столетия. Затем икона была перенесена в Киево-Печерский заповедник. В годы Великой Отечественной войны собрания заповедника сильно пострадали, и след Купятицкой иконы был утерян.
В настоящее время в Свято-Николаевской церкви села Купятичи Пинского района Брестской области находится точная копия иконы, написанная в XVII век веке, которая восприняла на себя благодать первой иконы и также прославилась чудесами. В 2003 году этот образ обновился без вмешательства реставраторов. Каждый год 28 ноября – в день памяти Купятицкой иконы Богоматери – здесь отмечается большой праздник. На торжественное богослужение в честь образа Богородицы стекаются многочисленные паломники.
Пред Купятицкой иконой Богоматери молятся об укреплении в вере, о защите от врагов. Во все времена Дева Мария подавала верующим благодатную помощь: врачевала все недуги душ и телес, помогала при родах, спасала погибающих на суше и воде, вразумляла гордых, наказывала дерзких. И сегодня примеры чудесной помощи не заканчиваются. Главное, всей своей душой обращаться к Богородице и всецело уповать на Ее помощь.
Подготовила Виктория КИРБАЙ.
Информацию читайте в номере 21-24 от 24.01.2018 г.