История Марииногорской иконы уходит в далекое прошлое. В урочище Мариина Горка издревле особо почиталась икона Божией Матери. Местное предание гласит, что чудотворный образ Богоматери явился жителю деревни Лядцев по имени Исидор во время тяжкой болезни. Он долго молился, прося о помощи у Божьей Матери. Наконец, в сонном видении ему явилась Богородица с Предвечным Младенцем на руках и исцелила страждущего. В благодарность Исидор, не будучи иконописцем, написал икону своей Целительницы так, как он видел Ее во сне, построил часовню и провел здесь в молитве всю оставшуюся жизнь. Это случилось в начале XIX века.

В 1812 году часовня была сожжена отрядом наполеоновской армии, но икона осталась неповрежденной, а воины были поражены слепотой. По окончании войны, в 1814 году, на месте сгоревшей часовни местные жители построили церковь, в 1854 году ее реконструировали.

С 1863 года, особо почитая местную Марииногорскую чудотворную икону, богомольцы стали совершать к ней крестные ходы из ближайших приходов.

Следующий важный этап в истории иконы связан с именем протоиерея Фомы Яковлевича Русецкого, назначенный настоятелем Новоселковского прихода, к которому и относился храм в урочище Мариина Горка. Именно Фоме Русецкому принадлежит идея строительства новой каменной церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм должен был стать хранителем чудотворного Марииногорского образа и памятником отмены крепостного права. Возводился храм на пожертвования крестьян, особый вклад в строительство внес министр внутренних дел Российской империи Лев Саввич Маков. Благодаря усилиям протоиерея Фомы Русецкого к 1871 году основные строительные работы были завершены.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны величественный храм в Марьиной Горке взорвали, было разрушено и множество других храмов в Пуховичском благочинии. Однако Промыслом Божиим за окраиной города, в селении Блонь, уцелела единственная церковь, где чудотворная икона Божией Матери и обрела место своего временного пребывания.

В сложное атеистическое время люди утратили то, что их предки берегли веками. Почитание самого дорогого – своей местной святыни – вместе с верой в Бога стало затухать в сердцах людей. По праздникам икона по-прежнему выносилась на крестный ход, и отношение к ней было особенное, но никто уже точно не помнил, что это за образ, и какая удивительная история с ним связана. И все же память о чудотворной Марииногорской иконе не исчезла совсем.

В 1999 году иерей Александр Целков, назначенный настоятелем храма в селе Блонь и строителем храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке, приступил к поиску Марьиногорской чудотворной иконы.

Обретение иконы произошло при следующих обстоятельствах. В 2001 г. в городе Марьина Горка состоялось празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума, основанного священником Фомой Русецким. В праздновании принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, который в начале 60-х годов учился в этом техникуме и втайне посещал Блонский Свято-Троицкий храм. Владыка Стефан пожелал посетить храм своей юности и помолиться перед Марьиногорским чудотворным образом Божией Матери, о котором помнил, что в те годы он почитался наряду с Жировичским образом и люди шли к нему крестными ходами за многие километры, желая поклониться святыне. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал в древней храмовой иконе тот самый образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться «Марьиногорская».

В этом же году Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме д. Блонь. По окончании литургии владыка Экзарх благословил народ вновь обретенным чудотворным образом Божией Матери и установил день празднования в честь иконы во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

В 2010 году было совершено торжественное перенесение иконы в новопостроенный храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке. Так святыня вернулась на свою историческую родину. Позже, в связи с уточнением исторического дня памяти чудотворного образа, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета день празднования иконы был перенесен на четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице. Эта переходящая дата, в нынешнем году она пришлась на 7-е июня.

Вера в помощь Небесной Заступницы никогда не оскудевала в окрестном населении. И в наше время на празднование в честь чудотворной Марьиногорской иконы со всей Минской области и других мест Беларуси с каждым годом растет поток богомольцев.

Очень много чудес явлено перед этой иконой Божьей Матери – Богородица помогает в рождении детей и исцеляет от тяжелых болезней, в том числе онкологических. Притекающие с верой и надеждой на заступничество Царицы Небесной получают благодатную помощь, утешение в скорбях и исцеление от болезней.

Подготовила Виктория КИРБАЙ.