Среди причин изменения цен – сезонности и сокращение рынков сбыта.
Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год. Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов. Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, а значит, его необходимо соблюдать.
Первый ценовой мониторинг, который СМИ окрестили «народным», состоялся в 2017 году и затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.
– Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, – констатировал тогда председатель ФПБ Михаил Орда. – Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки.
К решению этого вопроса профсоюзы привлекли уполномоченные министерства и ведомства. С тех пор представители национального профцентра, МАРТ, Комитета госконтроля, Минсельхозпрода не раз собирались за «круглым столом» для обсуждения ценовых колебаний. Так было и в ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях (с такой проблемой к Михаилу Орде обратились работники компании «Белшина» во время его рабочей поездки на Могилевщину), и с резким подорожанием мяса птицы осенью 2018-го.
Поднятые профсоюзами темы имели большой резонанс, а многочисленные дискуссии вылились в конкретные решения. По общежитиям, в частности, удалось снизить коэффициенты, применяющиеся при формировании «жировок».
В рамках последних мониторингов профсоюзы анализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания. Карта исследования обширна – это 137 населенных пунктов. Вызывающих тревогу ситуаций с ростом цен не отмечалось, констатируют в ФПБ. Однако в течение всего прошлого года эксперты фиксировали удорожание тех или иных продуктов. Так, на 12% выросла в цене мука, на 14% – картофель, на 17% – яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась.
– Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу. Здесь подорожание носит сезонный характер, – отметила на брифинге заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Мы сравнивали показатели с периодом прошлого года.
Елена Манкевич обратила внимание и на тот факт, что существенно продолжают дорожать говядина и сыры. В первом случае сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта (особенно на территории России). Учитывая, что эта причина из разряда долгоиграющих, на быстрое решение вопроса надеяться не приходится. Национальный профцентр уже связался с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, и в ближайшее время стороны проанализируют ситуацию. Пока же вырисовываются два диаметрально противоположных сценария: производители либо начнут покрывать убытки за счет удорожания продукции, либо сделают ставку на увеличение объемов продаж, а значит, снизят цены.
На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%, капуста выросла в цене в 2 раза.
Особо пристальное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Елена Манкевич отметила, что ФПБ собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами, а также с заработными платами в особо сложных районах и предложит пути решения проблемы.
– Нам нужна дорожная карта по каждому из районов, чтобы реально оценить положение дел, – сказала зампредседателя ФПБ. – Если там закрываются предприятия, возможно, надо делать акцент на сферу услуг и дополнительные инвестиции.
Свои предложения национальный профцентр собирается представить на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Напомним, что Нацсовет – это масштабная площадка для дискуссий на важные социально-экономические темы. В него входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей.
В Минской области мониторинг цен на продукты питания проводится
областным объединением профсоюзов ежемесячно в 46 магазинах по 98 наименованиям. Анализ роста цен в рамках последних мониторингов показал, что подорожали мука пшеничная и макаронные изделия, овощи, мясо свинины и птицы, возросла средняя стоимость колбасных изделий. Однако в процессе анализа профсоюзы отмечают снижение цен на рыбу свежемороженую, фрукты, масло растительное. Мониторинг цен специалистами областного объединения профсоюзов на продукты питания продолжается.
Корр. «КС».