Ведущий инженер по анализу безопасности отдела надежности и анализа безопасности ГП «Белорусская АЭС» Николай Карпенко сегодня на пресс-конференции рассказал о системе безопасности станции, передает корреспондент БЕЛТА.
«Проект Белорусской АЭС и концепция безопасности построены таким образом, чтобы исключить всевозможные аварии. Если мы говорим о тяжелых авариях, надо понимать, что их вероятность очень мала. Оборудование, системы безопасности и компоненты станции сводят к минимуму вероятность их возникновения. Однако в свете уроков японской АЭС «Фукусима» мы к таким сценариям тоже готовы», — сказал Николай Карпенко.
По его словам, реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты. «На каждом уровне мы имеем технические средства для борьбы с аварией, на каком бы этапе развития она ни была. На нашей станции обеспечено надежное электропитание. Затопление у нас невозможно. Система теплоотвода реализована по пассивному принципу. На БелАЭС есть такое уникальное техническое решение, как ловушка расплава. Также у нас есть универсальные инструкции, которые покрывают всевозможные варианты развития аварийных событий», — отметил ведущий инженер.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом».
БЕЛТА.
Фото belaes.by