This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.
О МОСКОВСКОЙ ПОБЕДЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ГП «ЖОДИНОАГРОПЛЕМЭЛИТА»
С 13 по 16 марта 2012 года в Москве, во Всероссийском Выставочном Центре (бывшая ВДНХ) проходила юбилейная, 10-я международная выставка «Молочная и Мясная индустрия» — специализированное бизнес-мероприятие, на котором представлен полный технологический цикл промышленной переработки молока и мяса. В этом году в выставке «Молочная и Мясная индустрия» приняли участие более двухсот пятидесяти компаний из двадцати стран мира — Италии, Германии, Франции, Австрии, Швеции, Нидерландов, Чехии, Испании, Болгарии, Польши, Китая, Беларуси, Украины и других. По сравнению с 2011 годом выросло число иностранных участников, появились компании из Венгрии, Израиля, О.А.Э., Китая. В дни выставки проходили дегустационные конкурсы среди производителей мясной и молочной продукции.
Рады сообщить нашим читателям, что в рамках 10-й международной выставки «Молочная и Мясная индустрия» Государственное предприятие «ЖодиноАгроПлем- Элита» — производитель мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов, копченостей, колбасных изделий — в очередной раз получило подтверждение высочайшего качества своей продукции.
Из семи наименований, представленных жодинцами на конкурс-смотр по принципу «закрытой дегустации», шесть образцов продукции получили награды. За искусство приготовления сала «По-белорусски», шпика в оболочке «Закусочный» и сервелата варено-копченого «Кремлевский» наш производитель был удостоен Гран-при, за грудинку «По-крестьянски соленая» отмечен золотой медалью, а за ветчину вареную «Нежная Люкс» и сардельки «Нежные» получил Дипломы победителя конкурса. Такой результат особенно ценен тем, что небольшому предприятию удалось обойти известнейших производителей мясной продукции, гигантов переработки.
Наш корреспондент побывал в деревне Лютка, где расположен цех переработки и производства мясной продукции ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Первое, на что обращаешь внимание: идеальная чистота и ухоженность производственных помещений и прилегающей территории. Второе — приятно щекочущий ноздри и возбуждающий аппетит легкий запах дымка ольховой стружки.
Заместитель директора ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» по переработке Александр Евгеньевич Касперович рассказал, что на сегодняшний день цех производит до полутора тонн готовой продукции в смену, ассортимент включает около ста наименований мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов, копченостей, колбасных изделий. Этот объем относительно небольшой. Ведь цех проектировался и строился в начале девяностых годов прошлого века, когда объемы производства мяса на предприятии были значительно скромнее, чем сейчас.
Александр Евгеньевич, который сам два десятка лет назад стоял у истоков строительства цеха, говорит, что уже тогда была очевидной выгодность собственной переработки продукции. Нынешнее руководство предприятия в лице директора Анжелики Петровны Гущеня особое внимание уделяет экономической составляющей, а потому в настоящее время в завершающей стадии находится изготовление проектно-сметной документации на строительство нового мясоперерабатывающего комплекса. Именно с приходом Анжелики Петровны в качестве руководителя в хозяйство желание развивать переработку обрело реальные очертания. Планируемая мощность объекта — около тридцати тонн готовой продукции в смену. Этого объема будет достаточно для того, чтобы все производимое в хозяйстве мясо тут же и перерабатывать. А это значит, что ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» будет получать дополнительные средства, которые сможет направить как на развитие производства, так и на улучшение благосостояние и условий труда работников.
На новом объекте будет трудиться до ста человек. Сегодня же в мясоперерабатывающем цеху пятнадцать работников. Коллектив дружный, каждый, как говорится, на своем месте. Потому и результаты, в том числе полученные на международной выставке в Москве, впечатляют и радуют. А.Е.Касперович отмечает, что одной из формул успеха коллектива является «сплав» молодости, прогрессивных знаний недавних студентов и опыта старших работников. Бесперебойная работа цеха, во-многом зависит от технолога Елены Михайловны Дубовик, ветврача Павла Александровича Алехно, ведущего инженера Артура Александровича Касперовича, специалиста по маркетингу Александра Федоровича Шелепова, оператора термических установок Виталия Владимировича Ходотовича, фаршесоставителя Натальи Леонидовны Грак. Каждый работник старается узнать что-то новое, применить знания на практике. К примеру, ведущий инженер А.А.Касперович имеет два высших образования, продолжает обучение в аспирантуре. А как «вкусно» рассказывает о производстве колбасы Е.М.Дубовик! Да что говорить, вкус колбасы зависит от каждого работника, и не только цеха переработки, но и всего хозяйства. И от старательности того животновода, который вырастил «хрюшу» или теленка, и от добросовестности механизатора, который заготавливал корма, и от руководителя, который сумел все четко организовать. Так что можно сказать, что награды, полученные на международной выставке, — общие, а А.Е.Касперовичу, который лично ездил в Москву представлять продукцию на конкурсе, выпала миссия отстаивать честь всего предприятия. И он это сделал достойно! А кроме того, еще и ознакомился с передовыми технологиями, приметил новое оборудование. Этот опыт обязательно пригодится при строительстве нового мясоперерабатывающего комплекса.
Мы уже рассказывали нашим читателям, что 1 февраля 2012 года ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» был вручен сертификат соответствия системы менеджмента качества, удостоверяющий, что на данном предприятии СМК производства и хранения мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов, копченостей, колбасных изделий соответствует требованиям международного стандарта СТБ ISO 9001-2009. В том числе и благодаря этому удалось добиться повышения качества, улучшения всех технологических процессов.
Владимир МИХАЙЛОВСКИЙ.
На снимке: А.А.Касперович, Е.М.Дубовик, А.Е.Касперович, П.А.Алехно, А.Ф.Шелепов.
Фото автора.
Информацию читайте в номере 71 – 74 от 31.03.2012 г.