Для него лес давно перестал быть загадкой. Он познал все секреты и тонкости обращения с этим чудом природы. Теперь он расскажет обо всех прелестях и сложностях своей профессии. Знакомьтесь: лесничий с 15-летним стажем Алексей Жанович Раковский.
Накануне Дня леса, который ежегодно отмечается в сентябре, мы заглянули в гости в одно из подразделений ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» - Драчковское лесничесество. Расположено оно в южной части лесхоза на территории Смолевичского административного района. Общая площадь лесничества 8969 га. Удельный вес покрытых лесом земель в общей площади лесничества составляет 93,4%.
Драчковское лесничество было одним из четырех первых, которые вошли в состав нового Смолевичского лесхоза в далеком 1938 году. Тогда оно называлось Петровичское и занимало площадь 9105 га. Во время войны деятельность лесхоза была приостановлена. Свою работу лесничество возобновило только после освобождения Беларуси в 1944 году.
- Алексей Жанович, с чего начинается Ваш рабочий день?
- Наверное, как и на любой работе – с постановки задач и планирования работы на день.
- А в чем заключается главная задача лесничества?
- Основная наша задача – вырастить и сохранить лес. В сельском хозяйстве собирают урожай ежегодно, а специфика нашей работы в том, что свой «урожай» мы собираем только через пятьдесят лет. Именно столько времени нужно, чтобы выросло большое дерево. Поэтому результаты нашего каждодневного труда увидят только наши дети и внуки. Для них мы и должны сохранить наш лес. А мы сейчас пользуемся, как говорят, плодами труда тех, кто был до нас.
- Есть определенные лесные участки, которые предназначены для вырубки леса?
- Конечно. Есть главное пользование, предназначенное для сплошной вырубки, и промежуточное, где вырубаются больные, сухостойные и отставшие в росте деревья. Периодически мы проводим так называемое «осветление леса» и санитарные вырубки.
- А как происходит восполнение лесного массива?
- На нашей территории создан постоянный лесной питомник общей площадью двадцать гектаров, где высеваются семена и выращиваются саженцы. Затем молодые деревца высаживаются непосредственно на местах бывших вырубок, лесных проталин и т.д. Мы, в первую очередь, садим целевые породы – это сосна и ель. Обязательно учитывается и специфика почв, на которые высаживаются определенные породы деревьев. Дальнейшая задача – обязательный уход за посаженными деревцами. Для этого выкашиваются нежелательные породы и сорная растительность, чтобы сохранить саженцы ели и сосны. В основном это осина и различные мелкие кустарники.
- Человек охраняет лес, но он же может быть и его врагом. Очень много лесных пожаров происходит по вине человека, вывоз мусора в лесной массив – тоже дело рук человеческих. Да и браконьеры, к сожалению, не редкость. Какие мероприятия по защите леса проводятся в вашем лесничестве?
- Для этого разработан и проводится целый комплекс мероприятий. В целях противопожарной безопасности проводится большая работа, направленная на предупреждение возникновения пожаров и создание условий для их быстрого тушения. Например, мы оборудуем специальные места отдыха – беседки, кострища. Организовываем проведение противопожарной пропаганды, регулярно освещаем в средствах массовой информации вопросы о сбережении лесов. Вдоль дорог, в местах отдыха и массового посещения людей выставляем наглядную агитацию. Вырубаем сухостойные и ветровальные деревья, создаем противопожарные разрывы, разделительные полосы. Что касается вывоза мусора в лес, то за этим также ведется строгое наблюдение. Но, в первую очередь, человек должен сам знать и понимать всю ответственность. Были, к сожалению, и случаи браконьерства.
- Приходилось в суд обращаться?
- В основном проводились профилактические мероприятия на местах, хотя очень часто приходилось подавать и судебные иски.
- На территории вашего лесничества есть редкие виды флоры и фауны?
- Для сохранения в естественном состоянии ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, на территории Драчковского лесничества в 2000 году создан Республиканский биологический заказник «Пекалинский». На его территории растут такие редкие растения как шпажник черепитчатый, ятрышник обожженный, лилия кудреватая, баранец обыкновенный и многие другие. Много различных насекомых, которые занесены в Красную книгу. Поэтому строго запрещено проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима; охота; промысловая заготовка дикорастущих растений, технического и лекарственного сырья растительного происхождения; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод и отходов производства и потребления в водотоки; разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянки автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы.
- Современный лесовод должен быть образованным, грамотным человеком. У вас работают именно такие специалисты. Кого бы Вам хотелось сегодня особенно отметить?
- Накануне праздника хотелось бы выразить благодарность за добросовестную работу лесникам Михаилу Лукъяновичу Протько, Валентину Ивановичу Кудину, помощнику лесничего Наталье Николаевне Чепелевич, мастеру леса Игорю Леонидовичу Молчану, лесоводу на питомнике Инне Фадеевне Лягуш, начальнику питомника Софии Ивановне Меницкой и бухгалтеру Елене Афанасьевне Ероховец. Это высококлассные специалисты и ответственные работники.
Что можно сказать о профессиях, связанных с лесом? Рабочий-лесовод, мастер по лесному хозяйству, лесник, лесничий, техник-технолог лесозаготовок, инженер лесного хозяйства. И главное, что их объединяет - это любовь к природе. И эти профессии всегда будет востребованы.
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: А.Ж.Раковский и Н.Н.Чепелевич.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Подробную информацию читайте в номере 213 – 216 от 14.09.2013 г.