СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

На главной площади города Смолевичи прошел районный выпускной бал, ставший последней школьной главой для ста девяносто семи юношей и девушек, успешно закончивших школу в этом году.

Под звуки торжественной музыки они, нынешние выпускники учреждений образования Смолевиччины, вместе с классными руководителями и директорами школ заняли свои места в окружении родителей, учителей, руководства школ, жителей нашего района, и, конечно, почетных гостей, среди которых были председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Михаил Гаврилович Загорцев, председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел  Прохоровича Графутко, начальник управления образования Минского областного исполнительного комитета Галина Николаевна Казак, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Петр Андреевич Вабищевич, также представители местной власти, организаций и предприятий района.

Прием граждан по интересующим вопросам  медицинского обслуживания населения проводят:

УВАРОВА Ольга Вячеславовна, главный врач, по четвергам, с 8.00 до 13.00.

МЫСЛИВЧИК Александр Георгиевич, заместитель главного врача, по понедельникам,  с 8.00 до 13.00.

РЕУТСКАЯ Алла Леонидовна, заместитель главного врача, по средам, с 8.00 до 13.00.

 

«Кормовой конвейер» действует четко и слаженно: на 7 июня в СПК «Первомайский»  скошено более 400 га, подобрано около 200 га и заложено более 1200 тонн корма.

Бескрайние поля разделены словно под линейку: следы от комбайнов ровно ложатся на зеленые просторы. С раннего утра кормоуборочные комплексы выезжают в поле. За рулем одного из них – Виталий Антонов.

С апреля по ноябрь 2017 года в Республике Беларусь проводится республиканское социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». Исследование носит широкомасштабный характер и пройдет во всех регионах Беларуси. Всего будет опрошено 10000 постоянных жителей страны в возрасте 18–79 лет.

В среду, 14 июня, на городском стадионе смолевичская «Виктория» принимает хоккейный клуб «Текстильщик-БарГУ» в рамках стадии «плей-офф» чемпионата Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд сезона 2016-2017гг. Встреча состоится в 18.00. Вход бесплатный. Приходите и поддержите команду своего города!

 

К всеобщему удовольствию горожан и гостей Смолевичей уже многие отметили, что движение по улице Комсомольской вновь восстановлено. Реконструкция моста через реку Плиса завершена.

Зачастую в жаркую погоду жители многоэтажных домов начинают ощущать перебои с подачей воды. И, в первую очередь, начинают обвинять в слабом напоре воды коммунальную службу, которая не может обеспечить население питьевой водой. А в итоге выясняется, что главной причиной такого непорядка являются соседи жителей многоэтажек, и именно они нарушают правила пользования водопроводом в летний период, поливая чаще всего вечером свои приусадебные участки.

10 июня, в субботу, начальник Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Олег Вячеславович ЦАРУК проведет «прямую телефонную линию» с жителями Минской области по вопросам деятельности Минского областного управления, предоставлении услуг, перспективах развития, требованиях к кандидатам на службу.

 

В Несвиже проходил IX Международный конкурс-пленэр юных художников им. М. Севрука, в котором принимали участие ученики художественного класса Смолевичской детской школы искусств Кира Каминская и Юля Синяк.

Для участия в пленэре были приглашены ученики и педагоги из двадцати школ стран ближнего и дальнего зарубежья. Юные художники из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и России трудились на живописных площадках города.

 


Для сотрудников Спасательной станции вновь наступает горячая пора: как только установится теплая погода, на берегах Смолевичского водохранилища появятся отдыхающие. Недопустить  гибели людей на водах — главная задача спасателей. Причем, не взирая на сезон года, погоду или время суток. В летнее время спасатели дежурят на пирсе — так лучше виден пляж и его акватория. Зимой — на вахте наблюдения спасательной станции.

Календарь

«    Июнь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

"СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТЕРЬ"

 

 

 

За всю историю человечества поэты и писатели, художники и композиторы сказали много теплых слов о хлебе и о людях, которые его вырастили. В своих произведениях они воспевали труд хлебороба, величие крестьянского труда, гордость за выращенный урожай и глубокое уважение к теплому хлебу на столе. А хлебное поле разве что сравнимо с душой хлебороба – богатой, широкой, доброй… Тяжелую и ответственную миссию ему необходимо выполнить во время жатвы - собрать до единого зернышка все, во что так бережно и по-хозяйски вкладывали частичку своего сердца все труженики полей.

С родной Ветковщины Владимир Николаевич Квакуха уехал много лет назад. Еще там, на Гомельской земле, он впервые сел за штурвал зерноуборочного комбайна «Нива», на котором собирал хлеб девять жатвенных сезонов. Сейчас он - один из передовых и опытных механизаторов РСДУП «Шипяны-АСК».

«Ай, успокойтесь!..» - одна из самых распространенных фраз, которую можно услышать от механизаторов в ответ на предложение написать о них в газете. Все такие скромные, часто говорят: «А чего про меня? Напишите вон про того-то, «Так я же просто работаю, что писать?» И никто из них не считает, что совершает что-то великое, красивое. Для них все очень просто: сделал круг на хлебном поле - пошел на следующий. И так с утра до вечера.

- Я, наверное, самый старый комбайнер в нашем предприятии, - смеясь, говорит Владимир Николаевич. – Уже в Смолевичском районе девятый сезон убираю хлеб, а еще на малой родине девять. Все годы работаю на одном комбайне «Дон 1500Б», сам ремонтирую и изучил его досконально, да и привык я к своей технике. Когда-то, еще молодой и горячий, все хотел побыстрее сделать. Однажды моя оплошность едва не привела к несчастному случаю. После того о технике безопасности не забываю никогда. Это, в принципе, должно быть на первом месте у всех работников. Несколько лет, во время жатвы, были у меня помощники, один из которых наш теперешний главный агроном Геннадий Валерьевич Шершень. С первого сезона он примерно недельку присматривался к работе комбайнера, а потом сел сам за руль. Способный был ученик, все схватывал на лету, как говорится.

Думаю, что Геннадий – не единственный молодой механизатор в свое время, которому Владимир Николаевич передавал свой опыт.

На мой вопрос о том, какие сложности и трудности могут быть во время уборочной кампании, он ответил: «Никакие, если только погода не подведет. Вот из-за этого мы все переживаем. Нынешнее лето не сравнить с прошлогодним. Я тогда намолотил что-то около одной тысячи четыреста тонн зерна. Стараемся, чтобы было как можно меньше потерь. По несколько раз на день проверяем то, что остается после комбайна в поле. Не знаю, как сложится ситуация на теперешней жатве, не помешают ли дожди, но ничего, и в этом году прорвемся!»

Маленькое зернышко и одного грамма не будет весить, а чтобы его вырастить, силы огромные нужны. Не один человек прикоснется к нему прежде, чем оно мягкой булочкой или свежим батоном попадет к нам на стол. И золотые руки хлебороба всегда будут прославлять свое ремесло.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: комбайнер РСДУП «Шипяны-АСК» Владимир Николаевич Квакуха.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 177 – 178 от 05.08.2015 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья ""СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТЕРЬ"". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!