СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВАЖНЫЙ ТРУД ХЛЕБОРОБА

 

 

 

Василия Ивановича Масловского мы застали за работой в поле за деревней Большое Залужье, где он нагружал двадцатичетырехтонные прицепы мощной техники органическими удобрениями. Некоторое время пришлось ждать, чтобы с ним поговорить, - к его погрузчику почти бесперебойно подходили по очереди энергонасыщенные трактора «John Deere» и «Беларус». На своем «стальном коне» Василий Иванович трудился так, что глядя на его работу, я подумала: «Он, наверное, и с закрытыми глазами смог бы так быстро и четко выполнять все операции». И, словно прочитав мои мысли, начальник агрономической службы предприятия ОАО «Смолевичи Бройлер» Владимир Николаевич Перепечко, стоявший со мной рядом, прокомментировал: «Это профессор в своем деле. Такого специалиста, как он, еще поискать нужно. С техникой так лихо и профессионально управляется, что его работой просто любуешься».

Василий Иванович родом из деревни Орешники. Старшие братья были тоже трактористами и водителями. Тогда практически все деревенские ребята возвращались работать в село.

- У меня как-то и мыслей других не было, я сразу знал, что буду механизатором, - говорит он. – Сдать экзамен по вождению не успел – призвали в армию. А вот права механизаторские получил сразу после службы. Сначала сел за руль маленького трактора «Т-16» в колхозе имени Калинина, а потом уже дали «сто пятидесятку». Вот уже двадцать четыре года кручу баранку трактора. На предприятии ОАО «Смолевичи Бройлер» работаю последние шесть лет. Осенью на погрузчике складываю солому, весной – органику нагружаю, сами видите. Как только начнется массовый сев и добавиться работы в поле, наш рабочий день будет начинаться в семь утра и заканчиваться в семь вечера. Это нормально для сельского работника. Да и домашние хлопоты редко позволяют найти время для развлечений. Времени на отдых – рыбалку или сбор грибов, например, почти нет, так что я очень редко так расслабляюсь. (смеется)

В родной деревне Орешники, где Василий Иванович проживает со своей семьей у него, как и у всех сельчан, есть свое хозяйство. Вместе с супругой вырастили двоих сыновей. Один студент, а второй скоро должен демобилизоваться из армии. Им есть на кого равняться и с кого брать пример.

Все виды механизаторских работ хорошо известны этому человеку. Его многолетний опыт, отличное знание техники, старательность и трудолюбие помогают быстро и качественно справляться с поставленными задачами. За ответственное отношение к работе Василия Ивановича ценят и уважают в коллективе.

- Вот посмотрите, какие хлопцы здесь работают! – с улыбкой говорит механизатор. – Работы в поле сейчас много, так что без дела не сидим. Еще органики много, нужно внести в почву.

Пока мы беседовали с ним, остановилась вся техника. Три трактора ждали в очереди на погрузку. Получалось, что я отнимала у людей время. Тем не менее, к нам подошли Сергей Васильевич Алексеенок, Александр Владимирович Кавецкий и Леонид Валентинович Асташко. По словам опытных механизаторов, от хорошо удобренной почвы и своевременного посева во многом зависит урожай – итог многомесячной и кропотливой работы всех тружеников сельскохозяйственной отрасли.

Незаменим в сельском хозяйстве нелегкий труд механизаторов. Это благодаря им, скромным и незаметным героям, делается большое дело - выполняется продовольственная программа, и у нас каждый день есть и хлеб, и к хлебу на столе. И мы даже не задумываемся, что есть на свете надежные и сильные мужские руки, которые стараются, чтобы весной зерно вовремя упало в почву, а потом летом налилось зрелым колосом. Они и задают ритм очереди этих важных крестьянских работ, без которых действительно невозможна жизнь.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На снимке: (слева направо) А.В.Асташко, А.В.Кавецкий, С.В.Алексеенок и В.И.Масловский.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 67-68 от 25.03.2015 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВАЖНЫЙ ТРУД ХЛЕБОРОБА". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!