Нынешний год в Беларуси  на государственном уровне объявлен Годом малой родины. Такая акция затрагивает преобладающее количество жителей республики. У каждого человека есть близкий сердцу уголок, с которым связаны самые  важные события в его личной жизни, сокровенные мечты, незабываемые воспоминания. Уголок, где прошли детство, юность, годы возмужания или  время становления в профессиональной деятельности, судьбоносные встречи с  друзьями и наставниками, с любовью и созданием семьи. Малая родина – не просто город или деревня, дома, улицы, памятные места и местные достопримечательности. Прежде всего, это люди, которые определили твою судьбу, это жители, чьими руками здесь создаются все блага, условия для проживания, уют, красота. Объявляя начало акции,  Президент Александр Лукашенко подчеркивал, что «если  каждый из нас на своей  малой родине сделает что-то хорошее, жизнь во всей стране станет  лучше и краше».  Цель акции – привлечь к идее всеобщее внимание, направить стремления инициативных и неравнодушных людей в русло созидания.

Но понятие акции родилось не с объявлением ее Года. Многие и многие люди, не ожидая специального «приглашения»,  своим повседневным трудом, талантом, мастерством и знаниями вносили и  вносят свой личный вклад в  дело процветания родного края.

Валентина Николаевна Тригубович – коренная смолевичанка. Здесь, в небольшом домике в Кузнечном переулке, жила еще ее бабушка – Олимпиада Арсентьевна Гракович. Муж ее Игнат Николаевич в 1942-м погиб на войне. Одна растила четверо детей. Мама Валентины Николаевны —  Янина Игнатьевна Гракович совсем юной девушкой познала горечь  фашистского изгнания, что потом серьезно сказалось на здоровье. После войны бабушка трудилась простой рабочей в дорожной службе города Смолевичи, производственная база которой находилась на улице Социалистической, на выезде из города, там, где сейчас разрастается город-спутник белорусской столицы,  мама  работала сначала швеей, а потом семнадцать лет уборщицей в магазине «Юбилейный»,  что  расположен  недалеко от родительского дома. А Валентина Николаевна в 1970 году окончила среднюю школу №1 города Смолевичи и в то же лето поступила в Минский техникум электротехнической связи. В то время это было престижное учебное заведение, многие выпускники стремились поступить туда на учебу. И получила специальность «электронно-вычислительные машины, приборы и устройства электросвязи». За годы учебы успела выйти замуж, родить сына, но учебу не бросила, успешно окончила техникум и вернулась в Смолевичи – на должность дежурного электромеханика районного узла электрической связи.

— Это достаточно сложная специальность, требующая прочных и глубоких знаний, высокой ответственности, — рассказывает Валентина Николаевна. – В  службе связи дежурный электромеханик – универсал своего дела. Нужно   знать и уметь обслуживать все оборудование, а в ночные дежурства – ответственность особая, ведь приходилось в одиночку обеспечивать бесперебойную и телефонную, и телеграфную связь. Также мы обеспечивали работу районного радиовещания. У меня было налажено хорошее сотрудничество с редактором радиовещания Сергеем Попковичем, всегда старались вовремя выйти в эфир, обеспечить хорошее качество трансляции.  Время прошло, я уже на пенсии, но на свое родное предприятие наведываюсь часто, здесь меня и помнят, и уважают, и порой советуются, хотя в производство пришло новое оборудование, новые технологии связи. А мне приятно, что наша отрасль развивается, не отстает от требований времени, что на смену нам, ветеранам, пришли молодые, грамотные специалисты.

К слову, младший сын Валентины Николаевны Александр Сергеевич Тригубович  пошел по маминым стопам, также выбрал специальность связиста, работает в  Смолевичском РУЭС электромонтером, устанавливает и настраивает современные средства электросвязи. Старший сын Сергей Сергеевич Тригубович занимается предпринимательской деятельностью, но  также приносит пользу родному городу. Муж Валентины Николаевны  Сергей Антонович Тригубович трудился рабочим в строительной организации «Межколхозстрой» (сейчас это «ЗАО «ПМК-228»). К сожалению, очень рано ушел из жизни по здоровью.  Муж во втором браке —  Виктор Васильевич Палешев – также до выхода на заслуженный отдых трудился в строительной отрасли, только в дорожном строительстве.  Работал на большой и сложной машине, которая используется для оформления откосов дорог. Он принимал участие в строительстве одной из главных дорог нашей республики – автомагистрали Брест- граница Российской Федерации, очень гордится, что в этой важнейшей транспортной артерии страны есть доля и его труда.

Свой добрый след на земле оставить не просто.  А эту большую семью объединяет трудолюбие, которое передается из поколения в поколение. Каждый из членов семьи вносил или сейчас вносит свой посильный вклад в жизнь города, района, страны – кто в связи, кто в строительстве, а кто – создавая уют, наводя чистоту в самом обыкновенном магазине на отдаленной улице города.

Находясь на пенсии, Валентина Николаевна не проводит жизнь у экрана телевизора, не закрывается в четырех стенах  городской квартиры. Родительский дом в Кузнечном переулке теперь используется как дача. И женщина стремится поддерживать подворье в образцовом порядке,  ведь не стареет дом, пока  его не оставляет человек.  С весны до осени двор утопает в цветах, выращенных   ее заботливыми руками. На грядках – свежая зелень и овощи к столу. И в этом тоже  — труд Валентины Николаевны. Каждую осень, когда районный Совет ветеранов устраивает  в городском Доме культуры традиционную выставку «Наш урожай – в общий каравай», Валентина Тригубович – одна из самых активных ее участниц. На ее выставочном столике всегда обилие  выращенных на собственном участке овощей, фруктов, и огромное количество цветов.

Не только с Советом ветеранов активно сотрудничает эта женщина, принимает участие во многих проводимых им мероприятиях. Она является членом  общества инвалидов по зрению, и здесь – в числе  инициаторов и активистов. Освоила уникальное мастерство  создания  необычных, красивых изделий из … пластиковых бутылок. Эти изделия не раз привлекали внимание посетителей на выставках  рукоделия ветеранов в Центральной районной библиотеке, в одной из библиотек города Минска. Регулярно наведывается ветеран и в отделение дневного пребывания ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения», где делится опытом изготовления различных поделок. Всегда быть среди людей, не сидеть сложа руки, приносить пользу другим  — вот ее жизненное кредо.

— Я люблю свой город. В молодости могла уехать на работу в другие, может быть, даже более престижные, места. И даже уезжала. Только все равно возвращалась на свою малую родину, — делится сокровенным ветеран. —  Здесь мне все знакомо, дорого, много  друзей, близких людей. Радуюсь, когда вижу, как растет наш город, как на месте бывшей базы дорожной службы по улице Социалистической встают новые многоэтажные жилые дома, магазины, обустраиваются организации. Смолевичи – это мой город. Даже если в нем что-то не так, не достроено, не благоустроено, все равно он самый родной для меня – нет родней уголка.

Э.ПОТАПЧИК.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 81-84 от 17.03.2018 г.