Немного наук, которые так стремительны в своем развитии и так молоды, как генетика. Вряд ли найдется на планете страна, где она обойдена вниманием. Свидетельством тому — единственный в Болгарии Институт растительных генетических ресурсов «К. Малков». Только что ему исполнилось всего 40 лет. С Научно-практическим центром академии наук Беларуси по земледелию болгарских ученых-генетиков связывают тесные творческие связи, между учреждениями подписан взаимовыгодный договор о сотрудничестве.
Поэтому на юбилейной международной научной конференции в городке Садово, что близ Пловдива, коллег из Жодино принимали с особым вниманием. Была предоставлена возможность детального ознакомления с постановкой исследовательского процесса, деятельностью лабораторий, ботанического сада, генетического банка, перспективными разработками. Директор института доктор Тенчо Чолаков рассказал о становлении и развитии земледельческой науки в стране, достижениях и проблематике научного поиска ученых-аграриев.
Институт растительных генетических ресурсов вносит значительный вклад в развитие болгарского сельского хозяйства. Здесь создано 148 сортов по 28 культурам, среди которых важное место занимают пшеница, горох, рис, томаты, арахис, сезам и др. Селекционеры в своей работе активно используют богатую информационную базу данных по генресурсам. Доступ к ней имеют все научно-исследовательские учреждения аграрного профиля страны.
Достижения болгарских ученых, а в институте трудится только докторов наук 17, по достоинству оценены международным научным сообществом. Только за последнее десятилетие реализовано и координируется 15 национальных и 30 международных проектов с научными организациями Китая, Италии, Швеции, Швейцарии, Сербии, Южной Кореи, Словакии и др.
НПЦ НАН Беларуси по земледелию также активизирует взаимовыгодные связи. Недавно у нас побывала доктор Николая Вельчева, которая в своем институте занимается проблемой сбора, сохранения и использования генетических ресурсов растений. По ее словам, она почерпнула немало поучительного у белорусских коллег по данной тематике. Особенно по формированию и использованию коллекций культурных растений генетического банка. Коллекции полевых культур научно-практического центра в Жодино, плодовых и ягодных Института плодоводства, живые коллекции и гербарий растений мировой флоры Центрального ботанического сада, гербарий природной флоры Беларуси Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича — это уникальные объекты научных исследований международного уровня, они интересны и для болгарских ученых.
Об этом шла речь на встрече нашей делегации с руководством Института растительных генетических ресурсов «К. Малков», где было обсуждено дальнейшее сотрудничество в области сбора, изучения, описания, оценки и сохранения генресурсов в рамках подписанного ранее договора между двумя научными организациями. Здесь же состоялся обмен образцами сельхозкультур. На опытных полях были продемонстрированы посевы различных сортов озимой и яровой пшеницы, в том числе твердой, тритикале, ячменя и других зерновых.
В докладе на конференции руководитель отдела НПЦ по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук, Ирина Матыс осветила опыт создания Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь. Он насчитывает свыше 68 тысяч коллекционных образцов 1680 культурных видов и их сородичей. В стране принята Государственная программа «Генофонд», в реализации которой участвуют 11 научно-исследовательских учреждений, а также Белорусская сельскохозяйственная академия и Белорусский государственный университет.
Возглавляет эту работу РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», возведено современное, хорошо оснащенное помещение для надежного и длительного хранения коллекции хозяйственно полезных растений. Она самая крупная в стране, состоит из более чем 28 тысяч образцов, сформирована по генетическим, стержневым и учебным признакам. Она послужила селекционерам при создании новых сортов ценных по качеству яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Зазерский 85, Гонар, Атаман, ярового и озимого рапса Неман, Лидер, Зорны и др. Они широко культивируются как в республике, так и за ее пределами – в Российской Федерации, странах СНГ.
Следует отметить, что генбанк болгарского института является самым крупным в Юго-Восточной Европе, его коллекция насчитывает более 62 тыс. образцов семян, из них 13268 – местного происхождения. Он активно обменивается образцами со 100 генбанками и ботаническими садами мира, в том числе и Беларуси.
Алеся ЛАВНИКЕВИЧ, сотрудник НПЦ по земледелию.
Информацию читайте в № 225-228 от 02.08.2017 г.